Бесплатные медицинские консультации врачей

Бородавки

АВТОР СТАТЬИ:

Савченко Татьяна Михайловна

врач дерматовенеролог

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Научные и практические интересы: заболевания кожного покрова, венерические заболевания.


Бородавка — это образование на коже вызванное вирусом, который может локализоваться на любом участке тела. Провоцирует развитие болезни вирус папилломы человека (ВПЧ). Заражение происходит в процессе личных контактов, во время использования чужих вещей, предметов ухода и гигиены. В обществе бытует мнение, что бородавки — безопасные новообразования, не представляющие угрозу для здоровья. Но это не так: существуют виды бородавок, которые склонны перерождаться в рак, провоцируя активный рост злокачественных клеток. Поэтому при обнаружении характерных бородавчатых выростов обязательно обращайтесь к специалистам для проведения диагностики и назначения эффективного лечения.

Причины появления бородавок

ВПЧ широко распространен в обществе. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) носителями вируса являются 85-90% населения планеты. Но далеко не у всех людей вирус проявляется вызывая образование бородавок.

Провоцирующими факторами, вызываюшие появление бородавок, выступают:

  • травмы кожи и слизистых оболочек;
  • снижение иммунитета;
  • гормональные изменения в организме;
  • незащищенные половые контакты;
  • использование чужих личных вещей;
  • проведение травмирующих косметологических процедур.

В группе риска люди, часто посещающие бассейны, бани, где сохраняется высокая вероятность заражения вирусом. Вредная привычка обгрызать ногти также может способствовать проникновению возбудителя в организм через микротравмы в области пальцев. Сотрудники, занимающиеся разделкой мяса, часто страдают от бородавок, локализующихся на руках.

Распространенные виды бородавок

Среди самых распространенныхвидо бородавок можно выделить следующие:

  • вульгарные (простые) — округлые плотные узелки локализуются на кистях, могут располагаться группами, наиболее распространены среди детей;
  • плоские (юношеские) бородавки — слегка возвышающиеся папулы с гладкой поверхностью. располагаются на руках, слизистых половых органов;
  • подошвенные или ладонно-подошвенные бородавки — плотные узелки, сверху покрытые ороговевшим эпителием, вызывают дискомфортные ощущения при ходьбе и надавливании;
  • нитевидные — мелкие выросты продольной формы, которые чаще всего располагаются на коже шеи и век, нередко травмируются во время гигиенических мероприятий, при переодевании;
  • остроконечные (кондиломы) — бородавки этого вида имеют характерный вид, внешне напоминающий строение цветной капусты, новообразования у взрослых локализуются в области наружных половых органов, у детей — в носогубных складках, склонны к злокачественному перерождению.

Бородавки требуют своевременного лечения. Если долго не обращаться за медицинской помощью. вирус будет активно размножаться, поражая новые участки тела, снижая иммунитет и вызывая заражение окружающих. Особого внимания заслуживают бородавчатые новообразования, расположенные на голове, половых органах, в области стоп, так как они склонны часто травмироваться, кровоточить, изменять свой цвет и могут перерождаться в рак.

Можно ли лечить бородавки народными методами?

Специалисты выступают против применения народной медицины при бородавках. Не рискуйте своим здоровьем, доверяйте врачам и своевременно обращайтесь за помощью. Это заболевание имеет вирусную природу, а многие предложенные народные способы предполагают применение слишком агрессивных составов, которые должны вывести новообразования. Но это не решит проблему — оставшиеся в организме вирусы будут провоцировать рецидивы. Лечение бородавок должно быть обязательно комплексным.

Профессиональные методы лечения бородавок

Основной способ лечения бородавок — хирургический. Дополнительно обязательно назначаются противовирусные препараты, активные в отношении вируса папилломы человека. Оперативный метод подбирается с учетом вида бородавок, их размера и места локализации.

Распространенные способы удаления бородавок:

  • криодеструкция (разрушение новообразования жидким азотом);
  • электрокоагуляция (прижигание бородавки высокочастотным током);
  • удаление лазером (послойная вапоризация патологических тканей с использованием современных лазерных установок);
  • хирургическое иссечение проводится только при наличии противопоказаний к малоинвазивным методикам или когда бородавками поражены большие участки тканей.

После удаления бородавки рекомендуется проведение гистологического исследования, которое позволит исключить риск роста злокачественной опухоли. В большинстве клиник специалисты стараются применять малоинвазивные методы лечения, не оставляющие на теле пациента рубцов, покраснений и не требующие проведения реабилитации.

Профилактика появления бородавок

Лучшая профилактика заражения ВПЧ — это отказ от использования чужих личных предметов (нижнее белье, тапочки, расчески, бритвы) соблюдение правил личной гигиены, применение индивидуальных средств защиты во время интимной близости. Рекомендуется уделять внимание укреплению иммунитета, избегать действий, травмирующих слизистые оболочки и кожу. При обнаружении бородавок необходимо сразу же обращаться к компетентным специалистам.