Бесплатные медицинские консультации врачей

Заболевания ногтевой пластины


Псориаз пластины является распространенным состоянием среди больных псориазом. Очень велика в процентном соотношении распространенность этого недуга среди тех людей, которых мучает такой недуг, как псориатический артрит. 

Как и все болезни, чешуйчатый лишай пластины отличается степенями тяжести и конкретной симптоматикой. Некоторыми людьми отмечается появление ямочек на пластинах и сколов. А есть и те, которые вовсе могут остаться без пластины. Окончательно избавиться от этого недуга не представляется возможным. Но можно вести контроль над частотой, длительностью обостренного периода. Проведя тщательный мониторинг, можно обнаружить раннюю стадию и каким-нибудь образом найти методы для устранения недуга.

Каковы симптомы?
Недуг может показать разнообразие проявлений клинического характера в зависимости от структур, которые затронуты поражением. Признаки данной болезни не являются специфическими. Они могут выступать в роли симптомов и при других недугах, таких как, к примеру, инфекция. Для того чтобы поставить диагноз, необходимо разобраться гистологии ткани, которая поражена. В подавляющем количестве случаев можно провести диагностику, анализируя симптомы. Когда чешуйчатый лишай поражает матрицу пластины, это может стать причиной некоторых проявлений. Можно наблюдать немало изъязвлений, вмятин на пластине или ямочек.

Для чешуйчатого лишая пластины характерна следующая симптоматика:

• обесцвеченность участков пластины;
• изменение его цвета;
• появление маленьких темноватых вертикальных линий на кончиках пальцев;
• утолщение пластинки пластины;
• отсоединение пластины пластины от его ложа.

Факторы появления
Основу чешуйчатого лишая составляют воспалительные процессы. Конкретного механизма никто определенно не знает. Известно, что при возникновении происходит с участием факторов окружающей среды. Также велика в этом роль генпредрасположенности и иммуннарушений. Почти 60% из численности больных, имеют близких, страдающих этим же недугом.

Они поражаются внезапно. Но, несмотря на это есть немало провоцирующих причин, приводящих к такому состоянию. Чешуйчатый лишай пластины может возникнуть из-за:
• стрессовых ситуаций;
• болезни инфекционного характера;
• ушибы;
• табакокурение; 
• прием некоторых фармсредств.

Если он возникает, то он может быть из-за инфекции или травм пластины пластины. 
При нем пациенты жалуются на боль. У них возникают сложности в поднятии мелких предметов, завязывании шнурков обуви, застегивании пуговиц. Также искажаются тактильные ощущения.

Лечение
Как для других форм чешуйчатого лишая, так и для такого его вида, при котором поражаются пластины, есть немало способов лечения. Но многие из них обращены лишь на устранение симптомов. И, спустя некоторый промежуток времени, могут вновь возникнуть обострения. Чтобы достичь заметного улучшения состояния ногтевой пластины и ложа, нужно запастись терпением, так как большинство средств могут показать результат только через год. Начав очередное лечение, ждать какого-нибудь результата можно только через полгода. 
В самые первые дни лечения заметить улучшения очень сложно, так как если они есть, то они едва заметны. В большинстве случаев можно отметить, что чешуйчатому лишаю сопутствует инфекция. В таких случаях для лечения необходимы противогрибковые средства, антисептики. 
При тяжелых формах чешуйчатого лишая пластины нужно приступить к использованию системных средств. Они также могут использоваться в случае, если предыдущее лечение было неэффективным.

Чтобы правильно выбрать средство, нужно научиться разбираться в признаках поражения пластины и его частей. Если поражена ногтевая матрица, то наносить средства нужно на центральный отдел валика пластины. Для лечения поражения ложа пластины необходимо, чтобы средство проникло под пластинку. В связи с этим ноготь при лечении обрезают очень коротко.

Иногда бывают случаи, когда поражение пластины может исчезнуть даже без применения к нему никаких способов лечения. Но не помешает обратиться за помощью медицинских работников, чтобы наверняка предотвратить возникновение этого недуга.

Типов лечения "чешуйчатого лишая" несколько. Лечение может проходить и с применением местных средств и лекарственных средств. Вылечить чешуйчатый лишай матрицы пластины можно с применением кортикостероидных местных средств. Именно с этих средств и начинают лечение. Но их нельзя использовать на протяжении длительного периода времени, так как в противном случае может истончиться и атрофироваться близлежащий кожный покров.

Методы:
• Актуальными считают мази, лосьончики или крема, эмульсии, лаки для пластин. Их нужно применять до 2х раз в день. Чаще используют те средства, в составе которых есть Бетаметазон и Клобетазол. 
• Чаще всего используют Триамцинолон. Для того чтобы отрегулировать дифференциацию клеток при лечении ложа пластины, используют витамин D. Он содержится в Кальцитриоле, Кальципотриоле, Такальцитоле. Их можно применять как при монотерапии, так и комбинируя с другими лекарственными средствами. Популярнейшей схемой излечения считается применение Кальципотриола и Бетаметазона.
• Лекарственные препараты на основе Ретинола обладают антипролиферативным и противовоспалительным действием. Чешуйчатый лишай пластины эффективно излечится с помощью этих препаратов.
• "Зорак", "Тазорак", также мази на основе Дитранола используются не меньше, но имеют побочный эффект. Снизить воспалительную реакцию помогут такие средства, как "Этанерцепт", Инфликсимаб. Сегодня эти средства считаются мощными и быстрыми средствами при лечении такого недуга, как псориаз пластины.

Фототерапия
Она с помощью ультрафиолета оказывает положительное воздействие на дерматозы. Одной из главных проблем, с которой справляется фототерапия - развитие рака кожи.
Псориаз может коснуться и околоногтевой области. Это ведет к возникновению псориатической паронихии. Оценивая недуг, необходимо рассматривать поражение ложа, матрицы и мягких тканей по отдельности. Это нужно потому, что лечение к каждому из них подбирается конкретное.

Народная медицина

К домашним средствам можно отнести такое лечение:
• Что касается натуральных средств, основу которых составляют лекарственные травы и прочие полезные компоненты, то они могут применяться только в комплексе с другой терапии, но ни в коем случае как монотерапия. К одному из основных средств можно отнести ванночки с морской солью. С помощью данного средства, который представляет собой уникальный состав из многих микроэлементов, можно укрепить пластины. Достаточно одной чайной ложки морской соли на литровую баночку воды. Будет больше эффекта, если добавить отвары таких трав, как череда, чистотел, бузина, зверобой. Из-за псориаза, кожа и ногтевые пластины становятся сухими. А это причиняет боль и может замедлить рост пластины.
• Чтобы избежать этого, можно воспользоваться свежим соком алоэ. Его можно применять довольно часто, так как от него только польза. А мощным природным противогрибковым средством считают масло чайного дерева.
• Масло сохраняет кожу влажной и предотвращает процесс растрескивания ногтевой пластины. Пару капель масла используют раз в день. Вместо Ретинола можно использовать его заменитель - ретиноид. Его применяют, растворяя в небольшом количестве растительного масла. Его необходимо втирать ежедневно в пластины.
• Также некоторые используют овсяную муку. Ванночка с этими компонентами является прекрасным отшелушивающим и противозудным средством. Для защиты от негативного воздействия кожи, для стимуляции регенерации прибегают к использованию облепихового масла. Его применяют, втирая в кожу дважды в день. Некоторые авторы, практикующие народную медицину, советуют принимать облепиховое масло внутрь. 

Вы ознакомились с немалым количеством популярных и эффективных способов устранения псориаза пластины. Но чтоб достичь желаемого результата, этого не достаточно. Необходимо запастись еще терпением, причем большим, так как времени на лечение может уйти много. Частота и интенсивность использования рук в повседневной жизни приводят к медленному росту пластины и трудному проникновению активных средств.

Диагностика
Как правило, диагностика псориаза пластины основывается лишь на внешнем осмотре. Анализы проводятся, если наблюдается тяжелая форма протекания болезни. Для того, чтобы уточнить диагноз, необходимо выполнить биопсию того участка кожного покрова, который был поврежден.

Чешуйчатый лишай пластины делится на три стадии:
• В первой стадии ноготь начинает темнеть и мутнеть. Проявляются мелкие поперечные и продольные полоски, ямки.
• Во второй - ноготь утолщается, изменяется его цвет и консистенция.
• В третьей - ноготь отслаивается от ткани пальца ноги или руки. На этом этапе он приобретает запущенную форму, которую срочно необходимо лечить. Какие могут быть последствия?

Чешуйчатый лишай - неизлечимый недуг. Всю жизнь может повторяться время от времени. Он совершенно не заразен, но очень пагубно влияет на сердечнососудистую систему больного. Может даже спровоцировать инфаркт.
Важно! Псориаз может отяготить устранение атеросклероза. Поэтому необходимо быть крайне внимательными. При первых же симптомах, принять необходимые меры.
Главные этапы диагностирования – это дифференцирование заболевания с другими кожными инфекциями. Отличие чешуйчатого лишая от паронихий и онихий грибкового и бактериального заболевания, а также изменения пластины при других заболеваний кожного покрова. 

Из-за псориаза ногтевая пластина может деформироваться до такой степени, что появляться среди людей будет просто-напросто невозможно. При тяжелых формах этой болезни повышается температура, ощущается слабость, нарушается усвоение некоторых витаминов и микроорганизмов организмом.

Как ухаживать за пластинами?
При нем очень полезно придерживаться постоянного ухода за пластинами. Это часть комплексной терапии, которую применяют при устранении псориаза.
Необходимо коротко подстригать пластины, следить за тем, чтобы они всегда были чистыми, избегать любых травм, даже очень маленьких и незначительных, отказаться от косметических процедур. В работе по дому пользоваться перчатками. Очень полезно пользоваться ванночками на основе отваров календулы, ромашки, шалфея.

Как проводится профилактика?
В целях профилактики хорошо подойдет проведение санаторно-курортного лечения. Также необходимо принимать витамины и минералы. Важнейшим моментом для профилактики является избавление от любых инфекций своевременно.

Диета 
Необходимо полностью отказаться от жирного, алкоголя, жареного, курения, острой пищи, сладостей. Рекомендуется включить в рацион питания побольше овощей, рыбы, фруктов, растительных масел, круп, печень и кисломолочных продуктов.

Вопрос - ответ
Как отличить грибок от псориаза?
Важно! Чешуйчатый лишай не относится к инфекционным заболеваниям. Если ваши пластины стали ломкими, изменилась их форма, помутнели и потеряли естественный блеск, а иногда и полностью отделяются от пальца, то это не чешуйчатый лишай, а бактериальная инфекция.

Можно ли делать маникюр при псориазе пластины?
При данной болезни запрещено проведения маникюра, педикюра и других косметических процедур.