Бесплатные медицинские консультации врачей

Радиочастотная абляция (РЧА)


Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

Хирургическое лечение варикозной болезни.

Реалии Нашего времени таковы, что варикозная болезнь вен нижних конечностей не такое уж и редкое заболевание. Около 25-28% женщин нашей Планеты страдает этим заболеванием, и 12-18% мужчин. В основе варикозной болезни лежит «поломка» венозных клапанов и, как следствие, обратный ток крови (патологический рефлюкс) в поверхностных венах нижних конечностей и их расширение.

Факторы риска развития заболевания

Можно выделить следующие факторы, которые могут способствовать появлению варикозной болезни: генетическая предрасположенность, беременность, увеличение массы тела (ожирение), малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, а также нарушения гормонального фона организма. 

Симптомы варикозной болезни

Первые симптомы – тяжесть, отечность, дискомфорт в ногах в конце дня – обычно протекают незаметно для человека. Но чем дольше остаются незамеченными данные симптомы, тем к более серьезными осложнениям и последствия это приводит. Лечение варикозной болезни – это оперативное лечение. Одним из вариантов хирургического лечения является РЧА.

РЧА – Радиочастотная абляция

В современной медицине одним из самых эффективным способов оперативного лечения считается радиочастотная абляция (РЧА). По сравнению с классической флебэктомией этот метод лечения варикозной болезни нижних конечностей сравнительно «молодой», но можно с уверенностью сказать, что он является одной из самых лучших методик из всех возможных на сегодняшний день.

Преимущественные особенности радиочастотной абляции вен:

  •  высокая точность и максимальная эффективность всего процесса процедуры РЧА;
  •  применяется исключительно местное обезболивание;
  •  процедура происходит амбулаторно;
  •  на теле у пациента не образуются гематомы, он не испытывает ни малейшего дискомфорта (данный эффект достигается благодаря лечению только венозной стенки, другие ткани не повреждаются и не участвуют в процессе);
  •  в сравнении с классической флебэктомией, метод радиочастотной абляции вен более щадящий. Уже по истечению часа-полутора пациент может самостоятельно ходить и даже заняться своими рабочими делами.

Этапы проведение процедуры радиочастотной абляции вен

Во-первых, следует отметить, что радиочастотная абляция не требует госпитализации. По времени она занимает 1-1,5 часа, не имеет тяжелых последствий, поэтому проводится амбулаторно, после чего пациент может вернуться домой.

Во-вторых, РЧА относительно безболезненная процедура, ее результат практически мгновенен.

Варикозная вена пунктируется (прокалывается) и в нее вводится специальный одноразовый радиочастотный световод. Затем вокруг вены создается «подушка» из раствора анестетика,

которая является и местным обезболиванием, и защитой окружающих тканей от воздействия радиочастотной энергией.

Устройство в течение короткого времени с помощью микроволнового воздействия «заваривает» вену в «рабочей зоне». В сам катетер вмонтированы датчики, которые определяют процесс работы аппарата, его эффективность и масштаб проведенных действий на венозную стенку. Все это обеспечивает максимальную точность определения и безошибочное воздействие на варикозную вену. Шаг за шагом обрабатываются участки, которые подверглись заболеванию.

После завершение процедуры на кожу накладывается стерильная повязка и надевается компрессионный чулок.

Болезненность и прочие неприятные последствия манипуляции мало выражены в послеоперационном периоде.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

 Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

ведет прием в КДЦ «Арбатский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова, метро Смоленская.

 Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-906-037-77-87).