Бесплатные медицинские консультации врачей

Склеротерапия вен


Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

Новые технологии шагнули далеко вперед  в лечении варикозной болезни.

Это и  радиочастотная абляция, и эндовенозная лазерная облитерация вен, которые используются наравне с традиционной флебэктомией.

Одно из центральных мест в лечении варикозной болезни занимает Склеротерапия вен с использованием жидкого раствора или пены Этоксисклерола.

Перед выбором того или иного метода лечения варикозной болезни необходимы физикальное обследование и консультация флеболога и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, чтобы определить распространенность и тяжесть заболевания. Пациент должен быть ознакомлен с возможными видами лечения, возможными осложнениями, которые могут произойти во время и после лечения. И пациент подписывает информированное согласие на манипуляцию.

Склеротерапия – это введение склерозанта непосредственно в вену, в результате чего стенка вены обжигается изнутри, стенки вены склеиваются и вена спазмируется. Склеротерапия может быть применена отдельно или вместе с хирургическим лечением для удаления варикозно расширенных  вен.

Показания для использования склеротерапии

Существуют следующие показиня к примененю склеротерапии вен:

• Лечение сосудистых звездочек (сеточек) или других дефектов кожи;

• Лечение ретикулярных вен или варикозного расширения вен небольшого (1-3мм), когда нет рефлюкса (патологического     сброса) поверхностных вен;

• Лечение вен <3 мм, которые остаются после операции или большие вены 3-4 мм, которые не связаны с глубокой сетью;

• Лечение перфорантных вен с патологическим сбросом (рефлюксом);

• Лечение варикозного расширения вен у лиц старше 70 лет, в некоторых случаях;

• Лечение варикозного расширения вен, являющихся причиной образования трофических язв.

 Варикозное расширение вен

Микросклеротерапия и пенная склеротерапия вен

  • Микросклеротерапия телеангиоэктазий (сеточек)

При помощи тонкой иглы препарат Этоксисклерол вводится непосредственно в вену, в результате чего стенка вены обжигается изнутри, стенки вены склеиваются и вена спазмируется.

В месте инъекций возможно покраснение, аллергическая реакция, это связано с местным воспалением на введение склерозанта. Каждая зона инъекций «закрывается» стерильными салфетками и пластырем. Сразу после микросклеротерапии на ногу надевается компрессионный чулок, ношение компрессионного трикотажа исключает «расклеивание» вен, захват крови в обработанную вену и уменьшает риск пигментации (нежелательное изменение цвета). Носить компрессионный трикотаж необходимо от 2-х недель и более.

  • Пенная склеротерапия

 Пенная склеротерапия это тот же Этоксисклерол, только в виде пены!

Чаще всего пенная склеротерапия применяется на ретикулярных венах (1-3 мм). Пена обеспечивает лучший контакт препарата со стенкой вен, это позволяет добиться спазма более крупных вен. Обязательно после процедуры по ходу ретикулярных вен накладываются валики из салфеток и надеваются компрессионные чулки, чтобы сильнее придавить вену. Чем дольше и лучше пациент носит компрессионный трикотаж, тем лучше эффект от склеротерапии.

Пенная склеротерапия

 

Противопоказания к склеротерапии

Не рекомендуется применять склеротерапию при:

• Беременность;

• Кормление грудью;

• «Сидячий» (очень неактивный) образ жизни, т.е. пациенты  имеющие повышенный риск развития тромбоза глубоких вен;

• Пациенты с сахарным диабетом, проблемы с почками, заболевания печени, рак, болезни сердца, болезни легких;

• Пациенты с артритом, что удерживает их от пешеходных прогулок, риск развития тромбоза глубоких вен;

• заболевание периферических артерий (PAD) или уменьшается приток крови к ногам;

• Тяжелые аллергические реакции или история астмы в некоторых случаях;

• Повышенная температура или острые заболевания;

• Недавно перенесенный тромбофлебит поверхностных и тромбоз глубоких вен;

• Пациентам, принимающим аспирин или противовоспалительные препараты, необходимо прекратить их прием за 1 неделю до начала лечения. Пациентам на антикоагулянтах, как варфарин, как правило, не назначается склеротерапия.

Осложнения после склеротерапии вен

Осложнения после склеротерапии могут возникать непосредственно во время процедуры или от нескольких дней до нескольких недель позже.

     - Местные реакции в виде боли, отека, зуда, покраснения и сыпи. Это связано с химическим раздражением. Возможна аллергическая реакция.

     - Пигментация кожи

Когда вводится препарат в вену, он не вытесняет кровь из нее на 100%, кровь «сворачивается», образуется сгусток, эритроциты разрушаеются и выделяется железо, именно оно  дает коричневую пигментацию кожи.

      - Небольшое подкожное кровоизлияние (синяк) бывает у 20% пациентов после склеротерапии.

Он обычно исчезает в течение 2-3 недель после лечения. 

      - Поверхностный тромбофлебит

Связан с местным воспалением на введение препарата. Ношение компрессионного трикотажа и мази с содержание гепарина - лечение. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) возможен, но бывает крайне редко.

     - крайне редко мигрень, головокружение или повышенное кровяное давление во время манипулции и некоторое время после нее. У пациентов с сидромом «овального окна», когда есть связь между правой и левой камерами сердца, при микропенной склеротерапии есть риск прохождения пузырьков пены через отверстие. Которые попадают в головной мозг, что вызывает головокружение. Такие пациенты некоторое время остаются в клинике под присмотром врача. 

При любых неврологических симптомах (головокружение и т.д.), любых необычных симптомах в виде  боли или отека ног после процедуры следует сообщить Вашему врачу немедленно.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Автор статьи: хирург-флеболог Вундер Елена Сергеевна

ведет прием в КДЦ «Арбатский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова, метро Смоленская

 Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-906-037-77-87).