Тел для записи: +7(999)932-87-21

Периоды родов

Сметанина Екатерина Вячеславовна
Врач хирург - гинеколог, гинеколог - эндокринолог, специалист по эстетической гинекологии, врач ультразвуковой диагностики

Процесс родов условно разделяется на  периоды, каждый из которых имеет ряд особенностей.

Прелиминарный период (предвестники родов)

У большинства женщин (но не у всех) на этом периоде родов выходит из влагалища слизистая пробка. Это небольшой комок слизи, как правило, прозрачного или светло-розового цвета. Она является «предвестником» того, что малыш уже хочет покинуть материнский живот.

Начинаются  нерегулярные легкие схватки. Их продолжительность не более 7 секунд при интервале 20-40 минут. Шейка матки приоткрывается и разглаживается. Не исключены и тупые боли внизу живота.

Ориентировочно через 2 часа шейка матки полностью готова к непосредственно родовому процессу. Она не выступает во влагалище, стала просто круглым отверстием в матке. При хорошем самочувствии, отсутствии кровотечения и подтекания околоплодных вод, роженица может находиться дома.

Как только интервал между схватками сокращается до 10 минут, необходимо ехать в роддом.

Период №1. Раскрытие шейки матки

Этот период родов еще называют начальной стадией родового процесса. Схватки продолжительные, болезненные. Длятся до 10 секунд с интервалом 7-10 минут. В идеале, шейка матки должна раскрываться по 1 см в час у первородящих и немного быстрее у женщин, которым уже посчастливилось рожать. Для перехода к следующей стадии, изгнанию плода, необходимо, чтобы матка раскрылась на 10 см.

Если роды проходят без каких-либо осложнений, женщина может в этот период двигаться. Советы опытной акушерки окажут неоценимую помощь. Хождение по комнате, приседания и катание на специальном мяче позволит отвлечься от боли. Есть и практическая польза от вертикального положения во время раскрытия матки – головка младенца надавливает на матку и помогает ей раскрыться.

Примерно каждые 90 минут врач должен оценивать степень раскрытия шейки матки, слушать сердцебиение ребенка, анализировать общее состояние роженицы.

Во время первого периода родов важно правильно дышать. Это облегчает болезненные ощущения, и процесс проходит без каких-либо осложнений.

Раскрытие шейки матки – наиболее продолжительный этап родов. Он требует от роженицы выносливости и терпения, а от акушерки или партнера по родам реальной помощи и поддержки.

Околоплодные воды, чаще всего, изливаются в конце второго этапа, когда шейка матки полностью раскрыта. Однако случается, что они изливаются  прежде, чем начались схватки или же непосредственно во время раскрытия шейки матки.

Когда же шейка матки раскрылась минимум на 10 см, ребенок начинает передвигаться к выходу. Первый период родов заканчивается, начинается изгнание плода.

Период № 2. Период изгнания плода.

Схватки меняются на потуги. Женщина ложится, как правило, в горизонтальное положение и начинает тужиться. Длится этот этап  около 20-30 минут.

Тужится надо правильно, слушая рекомендации врача. Иначе можно получить сильные разрывы влагалища.

Заканчивается второй период родов рождением ребенка.

Период № 3. Последовый.

Через несколько минут после рождения ребенка рождается послед. Матка еще может сокращаться, но ее объем становится значительно меньше. Не исключены и короткие схватки. Максимальная длительность последового периода составляет 30 минут. Если по истечение этого времени послед так и не родился, врач производит операцию: Ручное отделение плаценты и выделение последа.

Ранний послеродовый период.

Сразу после окончания третьего периода родов наступает ранний послеродовый период.  Это время новорожденный и родильница проводят под наблюдением врачей. Проводятся первые прикладывания к груди.

Последовый и ранний послеродовый периоды - самые опасные в плане акушерских кровотечений, поэтому в это время необходим постоянный контроль.

Через два часа новорожденного и родильницу переводят в обычную палату.