Бесплатные медицинские консультации врачей

Токсикозы беременных

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


Определение понятия «токсикоз», какие бывают формы

Токсикоз -это существенные изменения в женском организме, которые осложняют период беременности. Сопровождается ухудшением общего состояния, тошнотой, рвотой.

Бывает:

  • легкая форма токсикоза;
  • средней тяжести;
  • тяжелая форма токсикоза.

При легкой форме токсикоза рвоту вызывают неприятные запахи, процесс приема пищи. Водно-солевой баланс и белковый обмен в организме в норме, нет большой потери веса. Рвота у беременной случается не чаще 5 раз в сутки.

Токсикоз во ремя беременности средней тяжести сопровождается рвотой около 10 раз в сутки. У беременной учащается пульс, наблюдается потеря веса (не более 3 кг за 10 дней). В моче может присутствовать ацетон.

Самая опасная форма токсикоза – тяжелая. У женщины наблюдаются патологические изменения в почках, печени и центрально-нервной системы. Рвота постоянная, более 25 раз в сутки. Беременная чувствует себя усталой, не исключен нервный срыв. Температура тела не опускается ниже отметки 37, 5. Пульс учащенный, неровный. Такая форма токсикоза требует незамедлительной госпитализации и постоянно контроля.

Причины токсикоза

Акушеры-гинекологи выделяют основные причины возникновения этого неприятного недуга:

  1. Активное развитие плаценты. Первые 14 недель беременности плацента только формируется и не может «отбивать» опасные вирусы и микробы от оплодотворенного яйца. Организм защищает плод чужеродных тел при помощи рвоты.
  2. Перестройка гормональной системы. Организм воспринимает эмбрион как чужеродное тело. Состав и количество гормонов в организме беременной женщины меняется. Это не может не отображаться на самочувствии.
  3.  Хронические заболевания. Прежде чем планировать беременность, нужно избавиться от всех опасных недугов, особенно вирусных инфекций.
  4. Естественный акт защиты. Токсикоз может возникнуть на неприятные запахи (например, сигаретный дым, запах бензина) или на жирные продукты. Тошнота дает знак, что вещества опасны для ребенка.
  5. Психологическая составляющая. Усталость, депрессия, раздражительность, бессонница – все эти факторы провоцируют возникновение токсикоза.
  6. Наследственность, возраст. Научно доказано, что после 35-ти лет токсикоз является печальной реальностью для беременной женщины. Особенно опасно, если беременность первая, были аборты или выкидыши. Влияет и факт наследственности: если у большинства родственников по женской линии был токсикоз, то, скорее всего, вы не станете исключением.

Средства от токсикоза

Простые советы помогут избавиться от этого неприятного и опасного недуга. Что же нужно делать?

  1. Ограничить употребление жирной пищи, солений, приправ, кофе.
  2. Избегать неприятных запахов.
  3. Вести здоровый образ жизни. Умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе приветствуется.
  4. Высыпаться, полноценно отдыхать.
  5. Не нервничать по пустякам.

Народные средства

Если токсикоз все же присутствует, то облегчить состояние беременной в силах народные средства. Если форма токсикоза тяжелая, необходимо обратиться за помощью к врачу. После обследования и сдачи анализов, специалист назначит курс лечения.

  • Хорошо помогает кипяченая вода, разбавленная лимонным соком.
  • Свежевыжатый фруктовый сок (лучше всего апельсиновый) стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Прекрасно предотвращает тошноту кусочек черного хлеба.
  • Теплый чай с имбирем и медом облегчает сильные проявления токсикоза. Особенно хорошо пить такой напиток по утрам.

В большинстве случаев тошнота и рвота проходит уже к 15 неделе беременности. Если женщина не переедает (но и не голодает), проводит много времени на свежем воздухе и не перетруждается домашней работой, токсикоз не требует медицинского лечения. Однако, если справится самостоятельно не получается, важно вовремя обратиться за помощью. Это предотвратит множество осложнений беременности и последующих родов.