Бесплатные медицинские консультации врачей

Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


 

 

Современные комбинированные оральные контрацептивы  (КОК)

комбинированные оральные контрацептивы

Комбинированные оральные контрацептивы  –это препараты, содержащие в себе аналоги женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона.

Современные КОК в качестве эстрогенного компонента содержат этинилэстрадиол  в дозировке 20, 30 или 35 мг. Препараты, содержащие большее количество эстрогенов с контрацептивной целью в настоящее время не используются. В зависимости от количества эстрогенов выделяют микродозированные( 20 мг) и низкодозированные (30 и 35 мг) КОК.

Микродозированные комбинированные оральные контрацептивы подходят молодым нерожавшим девушкам в качестве «стартовой» контрацепции и пациентакам после 35 лет. Микродозированные КОК оказывают наименьшее побочное действие на организм.

Низкодозированные КОК используют как у молодых нерожавших женщин, так и у рожавших женщин более старшего возраста для лучшего контроля менструального цикла. Их прием обеспечивает меньший риск межменструальных и прорывных маточных кровотечений. Возможен прием с лечебной целью при наличии гиперплазии эндометрия и дисфункциональных маточных кровотечений.

По составу комбинированных оральных контрацептивов выделяют монофазные КОК (все таблетки из пачки имеют одинаковый состав) и трехфазные КОК (содержат таблетки трех разных составов, отличающихся по дозировке эстрогенного и гестагенного компонента).

Виды комбинированных оральных контрацептивов

В качестве гестагенного компонента используются различные синтетические прогестагены: гестоден, дезогестрел, левоноргестрел, норгестимат, диеногест, дроспиренон, хлормадиона ацетат, ципротерона ацетат.

Гестоден: микродозированные(20 мг ЭЭ): Логест, Линдинет 20.

Гестоден: микродозированные

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Фемоден, Линдинет 30

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Фемоден, Линдинет 30

Дезогестрел: микродозированные(20 мг ЭЭ): Мерсилон, Новинет

Дезогестрел: микродозированные(20 мг ЭЭ): Мерсилон, Новинет

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Марвелон, Регулон.

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Марвелон, Регулон.

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Марвелон, Регулон.

Норгестимат: низкодозированные (35 мг ЭЭ): Силест.

Норгестимат: низкодозированные (35 мг ЭЭ): Силест.

Хломадиона ацетат: низкодозированные (30 мг ЭЭ): Белара.

В настоящее время существуют гестагены, обладающие дополнительным антиандрогенным эффектом (положительно влияют на симптомы, связанныеcповышением уровня андрогенов в организме: угревая сыпь, повышенная сальность кожи, избыточный рост нежелательных волос).

Диеногест: микродозированные(20 мг Эстрадиола валерат): Клайра (трехфазный контрацептив).

низкодозированные (30 мг ЭЭ) : Жанин.

Ципротерона ацетат: низкодозированные (35 мг ЭЭ): Диане-35, Хлое.

Хломадиона ацетат: низкодозированные (30 мг ЭЭ): Белара.

Номэгестрол: микродозированные: (25 мг эстрадиол): Зоэли.

Ципротерона ацетат: низкодозированные (35 мг ЭЭ): Диане-35, Хлое.

Дроспиренон: микродозированные(20 мг ЭЭ): Джес, Димиа.

Дроспиренон: микродозированные(20 мг ЭЭ): Джес, Димиа.

низкодозированные (30 мг ЭЭ): Ярина. Кроме антиандрогенной активности. Дроспиренон обладает антиминералокортикоидной активностью, то есть способствует выведению излишней жидкости из организма. 

Действиия комбинированных оральных контрацептивов

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК), при соблюдении правил приема обеспечивают гарантированную защиту от нежелательной беременности.

Кроме того, существует положительное неконтрацептивное действие на организм - при длительном приеме комбинированных оральных контрацептивов (КОК) снижается риск рака эндометрия, кист яичников, эндометриоза.

С лечебной целью КОК назначаются при дисфункциональных маточных кровотечениях, гиперплазии эндометрия, обильных и болезненных менструациях, предменструальном синдроме, а так же при проявлениях гиперандрогении.

Таким образом, при отсутствии противопоказаний, прием комбинированных оральных контрацептивов является одним из лучших методов предотвращения нежелательной беременности у пациенток различных возрастов.