Бесплатные медицинские консультации врачей

Чирей на шее


Чирей или как его называют в медицине фурункул - это инфекционное воспалительное заболевание, с гнойно-некротическим процессом в волосяном фолликуле. Образуется фурункул на коже человека в том месте где присутствуют волосы. Чирей на шее появляется чаще всего.

Причины заболевания

Образуется фурункул из-за инфекции. В большинстве случаев она вызвана стафилококком. Факторы, способствующие возникновению заболевания:

Внутренние:

- сахарный диабет;

- ожирение;

- стресс;

- гиповитаминоз;

- нарушение обмена веществ;

- ослабление иммунитета.

Внешние:

- обильное потоотделение и сальность кожных покровов;

- нерегулярные гигиенические процедуры

- перегревание или переохлаждение;

- повреждение кожных покровов.

Если вовремя не начать лечение есть вероятность возникновения множества гнойников, и дальнейшего развития фурункулеза. Он является осложнением фурункула. В худшем случае оно может перейти в хроническое и регулярно проявляться. Если кожа имеет высокую чувствительность к стафилококку это увеличит риск возникновения осложнений.

Симптомы

Фурункул на шее развивается стремительно. В течение одного или пару дней появляется небольшой плотный узелок, происходит это из-за воспаления волосяного мешочка. Далее появляется воспалительный инфильтрат, не имеющий четких границ. Он будет болезненный, размером, примерно, с лесной орех. На месте воспаления проявится покраснение.

На 4 день заболевания гнойник созревает. За этот период появляется омертвение сальной железы и волосяного фолликула. В центре происходит образование пустулы.

Кроме воспаления, фурункул на шее вызывает повышенную температуру, головную боль. В анализах крови можно заметить высокое количество лейкоцитов. Иногда гнойник чешется.

Спустя несколько дней пустула прорвется и ее содержимое окажется снаружи. В конце созревания гнойника в центре можно заметить зеленый цвет.

Фурункул на шее сковывает движение из-за болезненных ощущений. На месте заболевания образуется выраженный отек. Боль может возникнуть из-за давления на ткани накопившимся гноем. Высокое внутритканевое давление способствует нарушению кровообращения, в связи с этим в центре фурункула быстротечно развивается некроз.

Последующее развитие заболевание характеризуется увеличением количества гнойного содержимого. В конце отделяется стержень, происходит это на 3 сутки.

Когда стержень выйдет на его месте возникнет язва. Со временем ее заполняют грануляции, и она заживает, образуется рубец. Все заболевание развивается и проходит за 7 суток. Своевременно обратившись к специалисту ваш лечащий доктор назначит курс терапевтических мероприятий, которые помогут уменьшить период болезни.

Какую опасность может представлять фурункул на шее?

Некоторые веточки кровеносных сосудов, которые располагаются на шее, кровоснабжают головной мозг. Если инфекция от чирья попадет в них, может возникнуть опасное заболевание – гнойный менингит. Он характеризуется возникновением воспалительного процесса оболочек головного мозга.

Нельзя давить или прокалывать гнойник. Это может способствовать проникновению инфекции в глубь или в кровь и дальнейшем возникновением метастатических абсцессов в других органах. Если на затылке волосы препятствуют обработки фурункула их необходимо подстричь аккуратно, используя ножницы, нельзя сбривать.

Кроме этого могут возникнуть осложнения:

- лимфангит;

- воспаление венозных сосудов с образованием тромбов;

- абсцесс шеи.

В случае развития осложнения начнется резкое ухудшение состояния: высокая температура, интоксикации, озноб, следует сразу вызывать скорую помощь.

Методы лечения

Как лечить заболевание на ранних стадиях вам подскажет доктор, он поможет не допустить развития некроза. Своевременное обращение за помощью избавит вас от мучений в виде сильной боли в запущенной стадии.

На начальном этапе развития заболевания врач может назначить:

- УВЧ;

-УФО;

- обкалывание чирья антибиотиком;

- обработку борным спиртом.

В случае уже образовавшегося чирья следует продолжать обработку борным и салициловым спиртом. Проводить обработку важно от периферии к центру.

На фурункул накладывают мазь Вишневского, она имеет обезболивающие и противовоспалительный свойства. Можно применять ихтиоловую мазь, которая помогает вытягивать гной, благодаря чему ускоряет процесс созревания фурункула.

После обработки мазью прикройте гнойник салфеткой и закрепите ее пластырем. Нельзя использовать бинт, так как давление на чирей может спровоцировать распространение инфекции.

После того как фурункул прорвался, но гной вышел не весь обработайте ранку перекисью водорода. Накройте стерильной салфеткой.

Перевязки проводите ежедневно до полного исчезновения гноя. Стержень удаляется только после его отсоединения от инфильтрата. Нельзя самостоятельно пытаться его выдернуть. Здоровые участи кожи обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Хирургическое вмешательство может быть назначено в следующих случаях:

- долгое время не отсоединяется стержень;

- образование абсцесса;

- в течение 7 суток фурункул не созрел.

Если возник фурункулез вам будет назначено комплексное лечение, в которое входит: иммунокоррекция и витаминно-минеральная терапия. Для укрепления здоровья можно провести курс стафилококковой вакцины.

Народные методы

В народной медицине тоже существует несколько способов вылечить чирей. К ним относится, пить пивные дрожжи, прикладывать к месту воспаления подорожник или лепешку из ржаной муки, которая смешана с медом и молоком, или измельченный лук. Это поможет ускорить выход гноя из раны.

Для лечения воспаления натирают хозяйственное мыло и варят его до жидкого состояния. Затем заматывают смесь в марлю и прикладывают к больному месту. Компресс меняют 4 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы не возник чирей необходимо:

1. Регулярно соблюдать личную гигиену.

2. Повышать иммунитет.

3. Стараться не допустить ожирения.

4. Обрабатывать мелкие повреждения на коже.

Ежедневное закаливание и полноценное питание способствуют повышению иммунной системы и предотвращению возникновения заболеваний. Если кожные покровы имеют повышенную жирность нужно использовать подходящие средства по уходу за эпидермисом.