Бесплатные медицинские консультации врачей

Атерома


Лазерное удаление атеромы

Атерома – это подкожное доброкачественное образование округлой формы. В народе часто называется жировиком, так как его происхождение связывают с закупоркой протоков сальных желез. Жировик имеет вид капсулы, наполненной густым сальным секретом. Атерома обычно появляется на той части тела, где активность сальных желез наиболее высока. Чаще всего это область головы, спина, грудь и паховая область.

Атерома фото

Причины возникновения атеромы

Существует несколько причин возникновения этого заболевания:

  • гормональный сбой в организме;
  • травма;
  • неправильный обмен веществ;
  • гипергидроз;
  • наследственность.

Симптомы атеромы

Обычно атерома никак себя не проявляет. Она безболезненна. Человек может долго не замечать её, особенно если она на спине или на голове. Но атерома имеет склонность к росту. Она может быть как размером с зёрнышко, так и достичь величины крупного ореха и более. К тому же атерома придаёт коже некрасивый вид.

Атерома на лице

Атерома может воспаляться. При этом она резко увеличивается, краснеет, поверхность кожи становится горячей. У человека может начаться озноб. Часто это происходит после попытки выдавить атерому. Этого делать нельзя, так как воспаление может усугубиться.

Иногда воспалившаяся атерома вскрывается сама. Из неё выходит гной вперемежку с содержимым атеромы и фрагментами разрушенной капсулы.  В этом случае нужен осмотр врача. Он произведёт все необходимые действия по обеззараживанию очага инфекции и не допустит возможного рецидива. Но всё же не стоит ждать этого случая. Нужно обращаться за медицинской помощью при первых болевых симптомах атеромы.

Методы лечения атеромы

Операция по удалению атеромы

Избавиться от атеромы можно только удалив её. Если она маленьких размеров и не причиняет беспокойства, то её можно не трогать. В остальных случаях лучше от неё избавиться. Раньше это делали исключительно хирургическим путём под местной анестезией. Хирург с помощью скальпеля делал надрез, удалял капсулу с жиром (атерому) и накладывал швы.

Удаление атеромы

Лазерное удаление атеромы

В настоящее время альтернативой хирургическому методу выступают методы с применением энергии лазера или радиоволны. Их применяют, если атерома не воспалена.

Они не требует особенной подготовки пациента. Лазерное или радиоволновое удаление атеромы осуществляют с помощью специальных аппаратов. Они воздействуют только на ткань атеромы. При этом атерома удаляется полностью и безболезненно.  Швы не накладываются, если атерома размером до 1 см. В остальных случаях, чтобы избежать увеличения рубца, кожа зашивается косметическим швом.

Атерома после операции

При любом методе лечения содержимое атеромы подлежит обязательной гистологической проверке, чтобы исключить возможность онкологического заболевания. 

Как предупредить атерому?

К сожалению, существующие методы лечения не дают стопроцентной гарантии того, что жировики не появляться снова. Каждый организм по-своему реагирует на лечебные воздействия.

Для профилактики появления атеромы рекомендуют чаще проводить процедуры по очищению кожных пор, например, паровые ванны, маски. Для снижения жирности кожи головы хорошо использовать специальные шампуни.

Лучше употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения и свести к минимуму употребление жирной и сладкой пищи.  Если всё-таки вы наблюдаете у себя появление новых атером, несмотря на все меры профилактики, то нужно проконсультироваться у эндокринолога и дерматолога.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

 

Стоимость удаления атеромы от 4200 р.

Прием пациентов проводится в клинике Медлайн-Сервис, метро Октябрьское поле,

и                                                         

в клинике "Московский Доктор", метро Бульвар Дмитрия Донского.

Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-925-792-66-22).