Бесплатные медицинские консультации врачей

Повышение глазного давления

АВТОР СТАТЬИ:

Басалдук Михаил Александрович

детский ортопед

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2010 году закончил РГМУ им. Пирогова, затем проходил двухлетнюю ординатуру по травматологии-ортопедии на базе БСМП им. Соловьева, г. Ярославль. Стажировался в МОДКТОБ (г.Москва), НИДОИ им. Турнера (г. Санкт-Петербург), ОДКБ (г. Ярославль). Методику Понсети изучал под непосредственным руководством Президента Русской Ассоциации Понсети Вавилова Максима Александровича. Прием ведет в клиниках "Астриум" г. Наро-фоминск и "СД-Мед" г. Тучково


 

Понятние глаукомы

Глаукома - это группа заболеваний характеризующаяся, стойким, либо кратковременными повышениям внутриглазного давления.

Сам термин «глаукома» впервые встречается в исследованиях знаменитого Гиппократа, датируемых приблизительно 400 годом до нашей эры. Необходимо заметить, что новое представление об этой проблеме начало складываться лишь в 19 веке. На сегодняшний момент термин «глаукома» подразумевает под собой сразу несколько заболеваний, которые нередко имеют разную причину и отличные симптомы проявления. Примечательно, что сегодня специалисты не могут точно сказать, какова природа данного заболевания. С другой стороны, казалось бы, у совершенно различных заболеваний конечный результат может быть только один - атрофия  зрительного нерва, а также полная слепота.

Глаукома или повышение внутриглазного давлениия может быть диагностирована в совершенно любом возрасте, однако чаще всего она наблюдается у пациентов старшего поколения. По словам специалистов, у новорожденных детей бывает один случай глаукомы приблизительно на 10 000 детей.

Согласно имеющимся сведениям ВОЗ, именно глаукома считается основным заболеванием, при отсутствии грамотной, а главное своевременной терапии которого, неизбежно развивается слепота. На сегодняшний день более пяти миллионов жителей нашей планеты уже потеряли зрение по причине столь неприятного недуга (13, 5% от количества слепых во всем мире).

Основные причины возникновения глаукомы

Как известно, в самом глазу абсолютно здорового человека регулярно поддерживается особое давление приблизительно в 20 мм ртутного столба. Это возможно исключительно благодаря балансу с одной стороны притока и соответственно оттока имеющейся жидкости. Впоследствии при развитии глаукомы такого рода баланс неминуемо рушится.

Так, вышеупомянутая жидкость последовательно накапливается, как следствие, растет внутриглазное давление. Сам зрительный нерв и некоторые иные близ расположенные ткани начинают испытывать постоянную нагрузку, происходит нарушение непосредственно в кровоснабжении самого глаза. В результате всех вышеописанных процессов зрительный нерв постепенно атрофируется, что в свою очередь не позволяет сигналам поступать в напрямую мозг человека. Так, возникают проблемы со зрением, ограничивается привычная зона видимости, а в итоге может и вовсе диагностироваться полная слепота.

Глаукома, по словам квалифицированных специалистов, является необратимым заболеванием. Именно поэтому так важно своевременно начать процесс лечения. Врачи обращают особое внимание и на тот факт, что в результате острого приступа заболевания возможна мгновенная потеря зрения.

Симптомы глаукомы

Как правило, пациенты прии первых сиимптомах глаукомы жалуются на проблемы со зрением, постоянное ощущение тяжести, боль и дискомфорт. В темное время суток достаточно ощутимо снижается зрение.

Открытоугольная и закрытоугольная глаукомы

На настоящий момент специалисты определяют всего две основные формы данного заболевания. Более подробно о них мы поговорим ниже.

Открытоугольная глаукома преимущественно наблюдается в 90% всех известных случаев. В этом случае путь к дренажной системе практически полностью открыт, однако при этом нарушены первичные ее функции. Как следствие, последовательно повышается давление внутри самого глазного яблока, что доставляет массу беспокойств пациенту. Примечательно, что данная форма глаукомы характеризуется постепенным сужением самого зрительного поля, поэтому человек в течение длительного времени может не замечать проблем со зрением только в одном глазу.

Закрытоугольная форма глаукомы отличается тем, что здесь внутриглазная жидкость постепенно скапливается вследствие отсутствия регулярного доступа к самой дренажной системе глазного яблока. В результате данных нарушений давление лишь увеличивается, что нередко провоцирует острый приступ заболевания. Он в свою очередь сопровождается серьезными зрительными нарушениями, дискомфортом и болевыми ощущениями.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы определить наличие данного заболевания, измерить исключительно внутриглазное давление бывает недостаточно. Специалист в обязательном порядке должен максимально детально рассмотреть само глазное дно, а также диск зрительного нерва. Таким образом, становится понятно, что для подтверждения диагноза, как правило, требуются обширные диагностические мероприятия.

В большинстве современных клиник специалисты проводят диагностическое обследование посредством целого комплекса особого компьютеризированного оборудования, который подразумевает под собой следующее:

  •   определение поля зрения;
  •   измерение давления внутри глазного яблока;
  •   оценка рефракции (это такая способность самой оптической системы, благодаря которой она может преломлять все лучи света);
  •   УЗИ;
  •   определение размеров хрусталика и непосредственно передней камеры;

        Кроме того, в обязательном порядке пациент должен пройти периметрию, определение полей зрения.

Лечение глаукомы

В первую очередь следует заметить, что лечение глаукомы абсолютно всегда назначается в индивидуальном порядке в зависимости от нескольких параметров одновременно (возраст пациента, стадия, его форма и т.д.). Терапия посредством медикаментозных препаратов, как правило, бывает направлена на последовательное снижение имеющегося давления внутри самого глазного яблока. В этом случае каждый пациент должен осознавать, что прописанные капли не могут воссоздать в полной мере баланс имеющейся жидкости, они лишь его постоянно поддерживают на рекомендованном уровне.

При особо серьезных случаях специалисты преимущественно рекомендуют оперативное хирургическое вмешательство. Такое хирургическое вмешательство позволяет в полной мере воссоздать баланс имеющейся жидкости в самом глазу максимально естественным образом, в том числе и при открытоугольных вариантах.

В случае закрытоугольной формы заболевания глаукомы врачи рекомендуют, как правило лазерное лечение, либо хирургическое . Однако, как уже было отмечено выше, методику лечения должен подбирать исключительно врач.

Заключение

В заключении необходимо еще раз отметить, что глаукома представляет собой довольно серьезное заболевание, которое при отсутствии грамотной, а главное своевременной терапии неминуемо приводит к потере зрения. Именно поэтому так важно начать курс лечения глаукомы, как можно раньше.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Автор статьи: Сергей Валерьевич Котельников

ведет прием в клинике Медлайн-Сервис, метро Октябрьское поле.

Записаться на прием можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-968-935-64-90).