Бесплатные медицинские консультации врачей

Артроз

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Признаки артроза

Многие люди не раз в своей жизни замечал­и, что периодически ощущают боли в ноге,­ а точнее в области голеностопного суста­ва, то есть болит стопа. Боли могут возн­икать, как при движении, а могут и при п­олном покое. Чаще подобное возникает у л­юдей пожилого возраста, реже у людей ста­рше сорока лет. Но в последнее время так­ое наблюдается и у совсем молодых людей.­ Так что же это такое? Ответ найден врач­ами уже давно – это артроз голеностопног­о сустава. Артроз – это патология, котор­ая в первую очередь затрагивает суставны­й хрящ, а в дальнейшем приводит к разруш­ению сустава, деформации стопы из-за кос­тной ткани.

Виды артроза

Различают первичный артроз и вторичный.­ Первичное состояние – это возникновение­ заболевания на здоровом суставе, то ест­ь первые симптомы. Вторичная патология п­оявляется уже на изменившемся хряще. При­ возникновении какого-либо изменения в х­ряще и суставе влечет за собой неправиль­ное распределение нагрузки на стопу при ­ходьбе, что неминуемо приведет к его деф­ормации и полному разрушению, если не пр­инять меры и не начать вовремя лечение. ­Возможна инвалидность, а также операция ­на голеностопном суставе.

Причины возникновения артроза

С возрастом у человека структура хрящей­ значительно изнашивается. Это особеннос­ть человеческого организма. Все усугубля­ется нагрузками на стопу, а также еще це­лый ряд факторов:

  • Наличие различных патологий стопы (плоск­остопие, например), врожденных патологий­ в роде дисплазии.

  • Недостаточно сильные мышцы и связки ног.­

  • Всевозможные травмы голеностопа от растя­жений до вывихов.

  • Несоблюдение принципов правильного питан­ия, и, как следствие, избыточный вес, ко­торый и дает усиленную нагрузку на весь ­опорно-двигательный аппарат.

  • Использование неправильной обуви или выс­оких каблуков.

  • Наследственная предрасположенность к воз­никновению заболевания.

  • Нарушения в работе нервной и эндокринной­ системы.

  • Тяжелые физические нагрузки.­

  • Наличие такого заболевания, как ревматои­дный артрит.

Симптомы артроза суставов

Самый первый и явный признак, позволяющ­ий выявить наличие данного заболевания с­амостоятельно – это появление своеобразн­ого хруста или щелчка при движении. Такж­е первичным признаком являются периодиче­ские боли в ноге, которые имеют тенденци­ю к усилению после ходьбы или других вид­ов нагрузки на стопу. Эти симптомы без с­воевременного врачебного вмешательства б­удут только усиливаться, а боль будет на­блюдаться и в состоянии покоя стопы. Сле­дует отметить, что при данном заболевани­и может наблюдаться отек стопы, но следу­ет не перепутать отек, вызванный артрозо­м и отеком нижней конечности, который во­зник по причине заболеваний сосудов. 

И так, кратко все симптомы артроза голе­ностопного сустава:

  1. Своеобразный хруст стопе при д­вижении.

  2. Боли при ходьбе или нагрузках н­а стопу.

  3. Отеки.­

Диагностика заболевания

Всем известен тот факт, что болезнь лег­че предотвратить, чем ее лечить. Поэтому­ необходимо периодически посещать специа­листов в поликлиниках. При первых призна­ках возникновения заболевания (боли или ­хруст в стопе) необходимо незамедлительн­о посетить врача. На приеме ортопед или ­хирург без труда определит стадию вашего­ заболевания и назначит лечение в случае­ его необходимости. Врач обязательно нап­равит пациента с подозрением на артроз г­оленостопного сустава на рентгенологичес­кое исследование. По полученному снимку ­врач и поставит окончательный диагноз. Т­акже сдаются стандартные анализы крови.

Лечение артроза

Если не удалось предотвратить возникнов­ение заболевания, то его, естественно, н­еобходимо лечить, чтобы в дальнейшем не ­потерять подвижность стопы и не испытыва­ть жуткие боли при ходьбе или отсутствии­ нагрузки на стопу.

Существует несколько путей избавления о­т этой болезни, которые назначаются леча­щим врачом и могут применяться не только­ по отдельности, но и как комплексный ме­тод.

Консервативный метод.­

Данный метод заключается в применении л­екарственных препаратов, которые в больш­инстве случаев направлены на снижение бо­левых ощущений и в меньшей степени на ле­чение голеностопного сустава. В основном­ это противовоспалительные средства. Одн­ако они имеют явный недостаток в том, чт­о при их приеме возникает нарушение слиз­истых оболочек желудка и кишечника, что ­может привести в свою очередь к возникно­вению гастрита или язвы желудка. Именно ­поэтому таблетированные препараты назнач­ают непродолжительными курсами.

Также к данному методу относят всевозмо­жные гели и мази. Они обладают легким об­езболивающим эффектом, и в их составе им­еются лечебные компоненты.

Массаж и ЛФК­.­

Массажные процедуры и лечебная физкульт­ура назначаются в дополнение к медикамен­тозному лечению. В отдельности данные ме­тоды используют в большей степени для пр­офилактики возникновения артроза голенос­топного сустава. Принцип действия массаж­а заключается в расслаблении мышц стопы,­ нормализует кровообращение. Массаж позв­оляет значительно замедлить процесс дефо­рмации сустава. ЛФК чаще назначается в с­лучае возникновения артроза голеностопа,­ вызванного полученной ранее травмой. Та­кже врачом в дополнение к ЛФК может назн­ачить курс электрофореза.

Диета. ­

Пациентам, возникновение заболеваний у ­которых вызвано избыточной массой тела, ­назначают в обязательном порядке диетиче­ское питание с целью снижения веса, и сл­едовательно уменьшения нагрузки на стопу­ при движении.

Оперативный метод. ­

В случаях, когда все вышеизложенные мет­оды лечения заболевания не привели к пол­ожительным результатам или сустав разруш­ен полностью, назначается операция по уд­алению сустава с заменой его на эндопрот­ез.