Бесплатные медицинские консультации врачей

Флегмона кисти

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Флегмона кисти - это острое гнойное воспаление глубоких или поверхностных тканей кисти без тенденции к ограничению распространения патологического процесса. Является результатом реакции на инфицирование раны кисти или внедрение инородного материала.

Существует два типа флегмоны:

  • Гнойные. Происходят вследствие непосредственного занесения в рану бактериальной флоры, что в свою очередь ведёт к незамедлительно ответной реакции организма – воспаление.
  • Асептические. Происходят ввиду аутоиммунного ответа организма. Асептические флегмоны могут возникать в любой части тела. В таком случае не происходит грозного воспаления, только скромное отделяемое (лимфа).

Как запускается процесс воспаления?

Изначально, как активизируется иммунная система организма:

• Резко увеличивается приток крови к поврежденной зоне.

• В следствие чего повышается местная температура.

• Происходит выход жидкой части крови и белых кровяных клеток из капилляров в межклеточное пространство для борьбы с чужеродным агентом (бактериями).

• Гиперемия в области повреждения (покраснение).

• Отек мягких тканей вызывает нетерпимую боль.

Эти четыре признака знака флегмоны руки – повышение температуры, отек, покраснение, и боль-характеризуют воспаление.

По мере развития воспаления кисти, в тканях начинается образование гноя. Гнойный процесс при флегмона распространяется довольно быстро по клетчаточным и фасциальным пространствами. Находя путь наименьшего сопротивления и в буквальном смысле, расплавляя мягкие ткани.

Вот почему нужна экстренная операция. И никакими антибиотиками и противовоспалительным средствами не заглушить этот уже начавшийся процесс.

Начинается выраженная интоксикации организма, повышается температура тела, появляется озноб.  

Асептические флегмоны протекают мягче, без образования гноя. Но из сосудистого русла в огромном количестве выделяется лимфа, которая вызывает резкое повышение давления в межфасциальных пространствах, что влечёт за собой нетерпимую боль, сдавление сосудов, нервов, вплоть до некроза пальцев.

В таких случаях так же необходима экстренная операция по декомпрессии клетчаточным и фасциальных пространств – фасциотомия.

Причины и симптомы флегмоны

Много различных агентов (микроорганизмов) вызывают флегмоны. Наиболее распространенными являются пиогенные (гноеобразующих) бактерии, таких как Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), почти всегда является причиной флегмон, абсцессов. Реже гнойные процессы вызывает Streptococcus (стрептококк), синегнойные палочки. Это непосредственные возбудители данной патологии, но пути занесения разные. Наиболее частые приведены ниже:

  • Укусы животного
  • Любая рана кисти глубже кожи
  • Ожоги
  • Отморожения

Диагностика флегмоны кисти

Главные признаки воспаления - повышение температуры, отек, покраснение и боль – поэтому достаточно легко идентифицировать флегмоны кисти. Если симптомы еще не явные и заболевание только начинается, врач, возможно, назначит некоторые анализы и дополнительные исследования, для уточнения диагноза. Такие как: общий анализ крови, УЗИ области воспаления.

Лечение флегмоны

Поскольку кожа очень устойчива к распространению инфекции, она действует как барьер, часто не позволяя гною выйти наружу, заставляя его распространяться вглубь кисти. В таком случае, гною необходимо дать отток, выполнив операцию фасциотомию.

Операция при флегмоне

Производится разрез кожи в определённых местах, соответствующих месту воспаления, эвакуируется гной, скромное отделяемое. Рана обильно промывается растворами антисептиков, устанавливается дренаж, для того чтобы рана не успела зажить до того момента пока полностью не очистится и воспаление не стихнет.

 

Также очень важно выполнять фасциотомные разрезы в определённых местах и очень аккуратно, профессионально, во избежание повреждения важнейших структур кисти:

  • нервов,
  • сосудов,
  • сухожилий.

После выполнения фасциотомия пациенту сразу становится легче, боль заметно уменьшается, постепенно проходят симптомы интоксикации флегмоны руки.

 

Далее производятся ежедневные перевязки с промыванием ран до их полного заживления.

Назначаются антибиотики, сосудистые препараты улучшающие питание тканей, противовоспалительные препараты.

В случае асептический флегмоны выполняется фасциотомия для уменьшения внутрифасциального давления, а именно для того чтобы дать отток лимфа.

 

При этом назначаются не антибиотики, а антигистаминные и противовоспалительные (чаще гормональные) препараты.

Так же производятся ежедневные перевязки до прекращения обильного отделения серозной жидкости и спадения отека. Раны зашивают, для того чтобы они быстрее зажили и не осталось больших рубцов (шрамов).

Послеоперационное течение и прогноз

После того, как флегмоны правильно вскрыли и дренировали, прогноз выздоровления без последствий оценивается как отличный. При обнаружении симптомов флегмоны кисти необходимо незамедлительно обратиться к специалисту по хирургии кисти. Чем раньше начнётся лечение, тем меньше риска для серьёзных иногда необратимых последствий.

С каждым часом прогрессирования процесса увеличивается риск некроза пальцев или вовсе кисти. Так же запущенный процесс может привести к сепсису (заражения крови) вплоть до детального исхода.

Но благодаря природе, которая создала защитные механизмы организма, такие как боль на какое-либо повреждение, воспаление, пациент не в состоянии терпеть подобную боль, что вынуждает его в подавляющем большинстве случаев, обратиться к специалисту до некроза пальцев.

Ни в коем случае нельзя нагревать участок воспаления, это может ускорить и усилить процесс, перевести к его диссимиляции (распространению). 

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.