Бесплатные медицинские консультации врачей

Переломы ладьевидной кости

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


 

Анатомия ладьевидной кости

Любая травма области лучезапястного сустава должна быть оценена врачом травматологом, так как переломы мелких костей могут быть ошибочно расценены пациентом как ушиб. Но последствия перелома ладьевидной кости руки могут быть очень серьезными (см. пояснение в тексте).

ладьевдная кость руки

Ладьевидная кость является одной из мелких костей запястья. Из всех костей в запястья, переломы ладьевидной кости являются наиболее распространенными. Ладьевидная кость - небольшая кость запястья на стороне большого пальца (с лучевой стороны).

Запястье состоит из восьми мелких костей, известных как кости запястья. Кости запястья образуют два ряда по четыре кости в каждом, которые располагаются между пястными костями и костями предплечья (лучевой и локтевой). Ладьевидную кость можно пропальпировать в области "анатомической табакерки». Эта точка расположена между сухожилиями длинного разгибателя большого пальца и длинной отводящей мышцы. 

анатомия ладьевидной кости

Анатомия лучезапястного сустава и костей запястья является чрезвычайно сложной, вероятно, самой сложной из всех суставов организма человека. Суставы и кости запястья позволяют нам совершать разнообразные движения во всех плоскостях. В то же время, связки запястья должны обеспечивать прочность суставов.

Одна из причин, что запястье настолько сложно то, что каждая небольшая кость образует соединение с соседними костями. 

Ладьевидная кость имеет плохое кровоснабжение. Проксимальный полюс (ближе к предплечью) при переломах остается без кровоснабжения. Ввиду этого очень важна ранняя диагностика подобных переломов кисти.

кровообращение ладьевидной кости

Причины переломов ладьевидной кости руки

Переломы ладьевидной кости, как правило, вызваны падением на вытянутую руку. Так же при аналогичном падении часто происходит перелом дистального отдела лучевой кости. Переломы ладьевидной кости происходят у людей всех возрастов, включая детей. Травма часто происходит во время занятий спортом или дорожно-транспортного происшествия. У мужчин в возрасте от 20 до 30 лет чаще всего происходит перелом ладьевидной кости руки по той или иной причине.

перелом ладьевидной кости

Некоторые исследования показали, что использование «защиты» во время катания на роликах, сноуборде, горных лыжах, коньках уменьшает вероятность перелома костей запястья и лучевой кости.

Симптомы переломов ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости вызывают:

  • Боль и отек в области «анатомической табакерки» у основания большого пальца. Боль может быть очень интенсивной при движениях, пальпации или при попытке захвата чего-либо;
  • Ограничение движений в кисти, но они могут быть замаскированы болью и при осмотре очень тяжело определить объем движений;
  • Крепитация отломков (хруст сломанных фрагментов кости);
  • Кровоизлияние вокруг запястья.

Если запястье не деформировано (как при переломах лучевой кости со смещением), это еще не значит, что нет перелома мелких костей запястья. В некоторых случаях, боль не сильная и может быть ошибочно принято за ушиб, повреждение связок.

Любая боль в запястье, которая не проходит в течение дня после травмы может быть признаком перелома.

Диагностика переломов ладьевидной кости

перелом ладьевидной кости руки

Очень важно диагностировать перелом ладьевидной кости как можно раньше, поскольку значительная часть ладьевидной кости имеет плохое кровоснабжение и перелом может не срастись, или наступить некроз фрагмента кости (некровоснабжаемый фрагмент погибает), а это ведет к серьезным отрицательным последствиям (ограничение движений в лучезапястном суставе).

Первым и обязательным диагностическим моментом является рентгенография поврежденного участка конечности. Чаще всего рентгенография ясно показывает характер перелома ладьевидной кости. 

В некоторых случаях, когда по рентгенограмме тяжело определить соотношение отломков назначается компьютерная томография лучезапястного сустава. При таком исследовании можно трехмерно увидеть поврежденную кость, что поможет в определении тактики оперативного лечения перелома.

ладьевидная кость, перелом кисти

Если перелом ладьевидной кости происходит без смещения отломков, то линию перелома на рентгенограмме можно и не увидеть. Поэтому очень важно при любой травме кисти выполнить шинирование на 10 дней. На 10 день повторить рентгенограммы кисти и, если перелом все же был, он станет четко просматриваться. Ну а далее выполняют соответствующие лечебные мероприятия (см. раздел лечение переломов ладьевидной кости).

Осложнения переломов ладьевидной кости

Артроз: Если перелом ладьевидной кости не лечить, то часто происходит несращение. Иногда, даже при правильном лечении, может наступить несращение перелома из-за плохого кровоснабжения. Со временем, нефизиологичное движение костных фрагментов может привести к нарушению соотношения суставных поверхностей в запястье и последующему артрозу.

Асептический некроз: Часть ладьевидной кости может некротизироваться (отмирает) из-за отсутствия кровоснабжения, что приводит к выраженному нарушению движений кисти, боли. Переломы в проксимальных одной трети кости, со стороны ближайшего к предплечью, более подвержены этим осложнениям. Асептический некроз становится, виден на рентгенограмме только через несколько месяцев после травмы, но это уже слишком поздно. Вот почему травмы кисти должны быть оценены врачом.

Консервативное лечение переломов ладьевидной кости

лечение переломов ладьевидной кости

План лечения перелома ладьевидной кости будет зависеть от тяжести перелома, состояния здоровья пациента, уровня активности и желания скорейшего восстановления.

Если перелом без смещения, то лечение выполняется без хирургического вмешательства. Как правило, это требует приведения иммобилизации (гипсования) лучезапястного сустава и первого пальца с небольшим отведением в течение 2 месяцев, пока перелом срастается. В некоторых случаях, пациенты с переломами без смещения  просят выполнить операцию, чтобы уменьшить время иммобилизации и скорейшему восстановлению функции кисти. Такой подход по-прежнему несколько спорный среди хирургов-ортопедов.

Перелом нижней трети ладьевидной кости (ближе к пальцам)

Переломы нижней трети ладьевидной кости обычно срастаются в течение 4-6 недель при условии правильной иммобилизации (гипсовании). Эта часть ладьевидной кости имеет хорошее кровоснабжение, поэтому проблем с несращением, как правило, нет.

Переломы нижней трети ладьевидной кости

 

Перелом верхней трети ладьевидной кости (ближе к предплечью)

перелом ладьевидной кости в средней трети

Если перелом ладьевидной кости происходит в средней трети (талии) или ближе к предплечью (проксимальный полюс), сращение происходит сложнее. Эти области ладьевидной кости плохо кровоснабжаются.

Время сращения зависит от возраста, кровоснабжения кисти, обмена веществ, поэтому необходимо периодическое наблюдение врача, выполнение этапных рентгенограмм или компьютерной томографии для определения сращения перелома.

Если имеется смещение отломков, присутствует риск асептического некроза,  то рекомендуется хирургическое лечение перелома. 

Хирургическое лечение переломов ладьевидной кости

Целью оперативного лечения является стабилизация перелома ладьевидной кости, что способствует скорейшему восстановлению кровоснабжения отломка и сращению перелома.  

Хирургическое лечение переломов ладьевидной кости

Операция обычно выполняется в амбулаторных условиях с использованием либо региональной анестезии (блок нерва плечевого сплетения) или местную. Во время операции устраняется смещение костных фрагментов и выполняется их фиксация имплантатом (винтом) для стабилизации. Во время операции выполняются рентгенограммы для подтверждения восстановления анатомии кости и правильной фиксации отломков. В большинстве случаев, используют один винт для стабилизации костных отломков.

операция по лечению перелома ладьевидной кости руки

Разрез может быть выполнен на ладонной или тыльной стороне запястья. Где врач будет выполнять хирургический разрез и насколько он будет велик зависит от того, в какой части ладьевидной кости имеется перелом. Чаще всего свежие переломы фиксируются винтом через разрез в 3-5 мм,т.к. смещение устраняется достаточно легко и не нужно выполнять большой разрез для открытого доступа к кости.

Если перелом застарелый и сросся в неправильном положении, необходим достаточный разрез для выполнения остеотомии (искусственного перелома) сросшегося фрагмента, чтобы воссоздать правильную анатомию и фиксировать кость винтом.винт фиксатор

В основном хирурги-ортопеды фиксируют отломки винтами:

  • Этот способ фиксации намного надежнее спиц, т.к. винт погружается полностью в кость;
  • Возможна ранняя разработка движений в лучезапястном суставе.

В случаях, когда кость ломается на более чем две части, используется костный трансплантат. Костный трансплантат – это синтетический аналог костной ткани, который помещается вокруг сломанной кости и используется для стимуляции заживления костной ткани. Он увеличивает производство костной ткани. Либо же трансплантат может быть взят из лучевой кости предплечья, гребня подвздошной кости.

Осложнения после операций

Несращение и асептический некроз

Даже после своевременной и правильной фиксации отломков во время операции после перелома ладьевидной кисти руки бывают несращения, это напрямую зависит от особенностей организма и кровоснабжения кости. Так же на это может повлиять несоблюдение рекомендаций пациентом.

Если перелом не срастается, то рассматривается вариант, с перемещением костного трансплантата, как упоминалось выше. Например, использование особого вида костного трансплантата с собственным кровоснабжением (васкуляризации трансплантата).

Артроз

Со временем, несращение, сращение в неправильном положении и аваскулярный некроз ладьевидной кости могут привести к артрозу запястья. Симптомы артроза включают в себя:

  • Боли в запястье
  • Снижение диапазон движения запястья
  • Боль при подъеме какого либо предмета или захвате.

Реабилитация после лечения

Не важно какой вид лечения выполняется, существуют определенные временные рамки для сращения перелома ладьевидной кости. И это время пациент должен избегать:

  • Любые физические нагрузки на поврежденную кисть
  • Не участвуйте в контактных видах спорта
  • Избегайте мероприятий с риском падения на руку (например, катание на роликовых коньках, прыжки на батуте)

У некоторых пациентов отмечается тугоподвижность в лучезапястном суставе после переломов ладьевидной кости. Это типично, когда иммобилизация была необходима в течение длительного времени или когда перелом требовал более обширного хирургического вмешательства.

Очень важно правильно и упорно заниматься разработкой всех движений в суставе после завершения иммобилизации. Иначе полный объем движений никогда не восстановится. Заниматься лучше с врачом ЛФК.

Не занимайтесь самолечением! 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.