Бесплатные медицинские консультации врачей

Деформация Хаглунда

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Остеофит пяточной кости

Остеофит (костный нарост), который появляется на задней части пяточной кости немного выше места прикрепления ахиллова сухожилия, носит название деформация Хаглунда, по имени автора, впервые описавшего данное заболевание. Болезнь Хаглунда является достаточно распространенной причиной заднепяточной боли. Клинический диагноз синдрома чаще всего путают с бурситом ахиллова сухожилия и ревматоидным артритом, так как клиническая картина довольно схожа у этих патологий. Симптомы см. ниже.

Анатомия пяточной области

Пяточная кость является самой крупной в стопе. К ее бугристости прикрепляется ахиллово сухожилие – самое крупное и мощное сухожилие в теле человека. За счет сокращения задних мышц голени (икроножной и камбаловидной), ахиллово сухожилие тянет пяточную кость, обеспечивая подошвенное сгибание стопы. Эта функция позволяет нам ходить, бегать, вставать на «носочки», прыгать. Между бугром пяточной кости и ахилловым сухожилием находится заднепяточная слизистая сумка, которая помогает легко скользить сухожилию при движениях стопы.  Такие сумки есть почти во всех суставах, например, в локтевом, плечевом и др.

Патогенез деформации Хаглунда

Во время постоянного трения ахиллова сухожилия начинается воспаление слизистой сумки. Это хроническое многомесячное воздействие передаётся заднепяточному бугру и медленно начинается  образовываться патологический хрящ, изменённые, зачастую с острыми шипами. Это можно увидеть даже на рентгенограмме. Образование этого хряща происходит ввиду защитной реакции организма. Желании укрепить зону постоянного раздражения и улучшить скольжение сухожилия. Но, к сожалению, патологический хрящ на это не способен. Получается замкнутый круг.

анатомия пяточной кости

 Давление на сумку и ахиллово сухожилие ещё больше увеличивается, что усиливает воспаление, боль и отек. Воспаление слизистой сумки и ахиллова сухожилия без костной деформации называется ахиллобурсит (заднепяточный бурсит). Как правило бурсит предшествует деформации Хаглунда.

Пациенты не особо обращают внимание на «шишку», думая, что это мозоль, до того момента пока она не заболит. И  как правило, это состояние довольно тяжело поддается консервативному лечению. Вот почему так важно обратиться к ортопеду на ранней стадит болезни Хаглунда.

Причины деформации Хаглунда

  • Высокий свод стопы может способствовать деформации Хаглунда, так как у человека с высокими сводами, пяточной кости наклонена кзади и ахиллово сухожилие сильнее трется о нормальный пяточный бугор, вызывая его увеличение. В конце концов, за счет этого постоянного раздражения, сумка и сухожилие воспаляются.
  • Ригидность (уменьшение эластичности) ахиллова сухожилия может также увеличивать риск деформации Хаглунда, так как оно сильнее трется о пяточный бугор. В противоположность этому, сухожилие, которое является более гибким, приводит к уменьшению давления на заднепяточную слизистую сумку.
  • Плосковальгусная деформация стопы или варусное отклонение пяточной кости – меняет биомеханику движения стопы и увеличивает давление ахиллова сухожилия на пяточную кость, запуская этот патологический механизм.

Симптомы деформации Хаглунда

Сама деформация Хаглунда может протекать без болевой и воспалительной симптоматики. Отмечается лишь патологический экзостоз (шишка на пятке) на задней поверхности пятки. Деформация обычно не вызывает никаких проблем с функцией стопы. Но в большинстве случаев деформация сопровождается воспалением слизистой сумки и оболочки сухожилия, отеком. Тогда пациенты испытывают боль при ходьбе, а иногда и в покое.

Синдром может проявиться как на одной, так и на обеих стопах.

Признаки и симптомы деформации Хаглунда включают в себя:

  • Заметная шишка на задней поверхности пятки;
  • Боли в области, ахиллова сухожилия;
  • Отек, мозоли на задней части пяточной области;

Именно боль заставляет пациента обратиться к врачу.

Диагностика деформации Хаглунда

Диагностика начинается с опроса пациента и детального физикального обследования. Обязательно нужно посмотреть на пятки сзади, чтобы убедиться, что нет варусной деформаций пятки (пятка направлена внутрь).

Диагностика болезни Хаглунда

В случае варусного отклонения пяточной кости применяют определенную методику операции – корригирующую остеотомию. Стандартные методы операции не исключат возможность рецидива (повтора заболевания). Обычно диагноз очевиден  без дополнительных методов диагностики. Но обязательно выполняются рентгенограммы, для исключения других причин боли в пятке.

деформация Хаглунда

В спорных ситуациях прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы исключить похожее по симптомам заболевание ахиллотендинит. Например, после травм ахиллова сухожилия, появляется плотный рубец (в виде шишки) в месте повреждения и, как правило, он болезненный. Его можно спутать с деформацией Хаглунда, в случае, если пациент не помнит момент травмы.

Лечение деформации Хаглунда

Лечение деформации Хаглунда можно разделить на консервативное и хирургическое. В подавляющем большинстве случаев, лечение начинается с консервативных методик. Операция обычно выполняется, когда консервативное лечение безрезультатно и остается болевой синдром.

Консервативное лечение

Если болезнь Хаглунда сопровождается болевым синдромом, то первым делом необходимо снять воспаление с пораженной слизистой сумки и ахиллова сухожилия:

  • В период обострения носить обувь с мягким задником либо без задника (сабо);
  • Местное использование противовоспалительных обезболивающих мазей (например: долобене гель, вольтарен, траумель);
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (например: кетонал, нурофен, найз);
  • Физиотерапевтические методы: магнитотерапия, лазеротерапия, ударно-волновая терапия (УВТ)
  • Ношение ортеза голеностопного сустава, ограничивающего движения.

Эти простые и широкодоступные методы позволят Вам вернуться к нормальной ходьбе как можно скорее.

 Не рекомендуем выполнять инъекции гормональныХ противовоспалительных препаратов, в частности Дипроспана в зону воспаления, так как это многократно увеличивает риск разрыва сухожилия.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативных методов лечения деформации Хаглунда, выполняют оперативное лечение различными методиками, которые зависят от формы и степени деформации. Целью большинства операций является удаление костного экзостоза задней части пятки, чтобы устранить давление на слизистую сумку и ахиллово сухожилие. Воспаленные, отекшие ткани примут нормальный объем, когда давление будет устранено.

Если в клинической картине преобладает боль, отек, воспаление щаднепяточных структур, то в дополнение к резекции (спиливанию) экзостоза, удаляют слизистую сумку. Так как она будет сохранять боль даже после операции. 

Удаление экзостоза (шпоры) пяточной кости.  Эта операция может проводится под проводниковой или местной анестезией открытым традиционным способом через небольшой (4-5 см) разрез кнаружи от ахиллова сухожилия, либо миниинвазивно через 2 разреза по 5 мм с помощью видео эндоскопической техники.

хирургическое лечение деформации Хаглунда

  1. Открытый метод.

    Во время операции ахиллово сухожилие инструментами отодвигается медиально (кнутри), чтобы исключить вероятность его повреждения. Далее экзостоз спиливается медицинской пилой. Острые края зачищают врезой с боковой заточкой. При необходимости иссекается слизистая сумка. Рана зашивается и накладывается стерильная повязка. 

  2. Эндоскопический метод.

    Как правило пациенты первую неделю передвигаются в ортезе, для уменьшения подвижности стопы а следовательно,  отека, боли, гематомы.

    Клиновидная остеотомия пяточной кости.

    Данная методика оперативного лечения синдрома Хаглунда применяется, если у пациента высокий свод стопы и как следствие угол пяточной кости больше. Из это следует, что давление заднепяточного бугра на ахиллово сухожилие будет больше. Для этого хирург во время операции выпиливает клин в заднем отделе пяточной кости и фиксирует титановыми винтами, как показано на схеме. Тем самым происходит относительное уменьшение угла и бугор уже не оказывает сильного давления на сухожилие.

  3. Корригирующая остеотомия пяточной кости.

    Это третий вид операции - устранение варусного отклонения пяточной кости.

После операции

Как правило, первую неделю после операции при деформации Хугланда пациенты передвигаются самостоятельно, ограничивпя нагрузку на оперированную ногу, но иногда требуются костыли. В раннем послеоперационном периоде назначаются протиовоспалительные обезболивающие препараты, антибиотики. Проводятся перевязки до заживления раны. Физиотерапия может выполняться уже с первых суток после операции. Эти методы позволяют уменьшить отек и болевой синдром после операции. В основном назначают 10 сеансов магнитотерапии, лазеротерапии. Швы, как правило, снимают на 10 - 14 день. Иногда шов выпоняют внутрикожно рассасывающимися нитками. В таком случае ничего снимать не нужно.  Полная реабилитация проходит за 4-6 недель при первом типе операции (удаление экзомтоза). При осталтных двух типаХ операции восстановление может занять 2-3 месяца. Пока срастается пяточная кость.

Профилактика деформации Хугланда

  • Ношение обуви с мягким задником.
  • Использование обуви с каблуком 2-4 см при высоком своде стопы.
  • При плоскостопии или плосковальгусной деформации необходимо повседневное ношение индивидуальных ортопедических стелек.

Не занимайтесь самолечением! 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Устранение деформации ХаглундаЦена, руб
Удаление остеофита пяточной кости от 24 000
Проводниковая анестезия от 3 000
Перевязка, снятие швов  от 500