Бесплатные медицинские консультации врачей

Молоткообразная деформация пальцев

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.

Что такое молоткообразный палец?

Состояние, при котором палец деформируется, напоминая форму молотка. Любой палец кроме большого может деформироваться в классический молоткообразный.

Существует истинная молоткообразная деформация пальца на ноге, а есть деформация вызванная постоянным давлением в обуви. Рассмотрим истинную деформацию на примере 2-го пальца стопы.

молоткообразный палец Рис. 1

  • Когда прогрессирует поперечное плоскостопие, 2 плюсневаяе кость опускаются вниз, то проксимальная фаланга за счет тяги связок и сухожилий вынуждена приподняться (Рис. 1). При этом область проксимального межфалангового сустава натирается в обуви и образуется характерная мозоль. 

молоткообразная деформация пльца Рис. 2

  • Если второй палец длиннее первого то в обуви он начинает упираться в носок и происходит вынужденное его сгибание (Рис. 2). Сначала мы этого не ощущаем, до того момента пока не образуется болезненная стержневая мозоль, которую можно удалить только скальтпелем или хирургическим лазером. Данная деформация эластична и при смене обуви в течение 6-ти месяцев уменьшается. Но есть пациенты которые прибегают к укорочению 2-го пальца стопы, чтобы была возможность носить модельную обувь.

Симптомы молоткообразной деформации пальца

У пациентов с молоткообразной деформацией пальца может появиться боль в переднем отделе стопы, тыльной поверхности пальца в области проксимального межфалангового сустава. Избыточное давление от обуви на деформированный палец или пальцы может привести к образованию стержневой мозоли. Некоторые люди не могут признать, что у них есть молоток палец ноги, думая, что всему виной тесная обувь. Боль часто усугубляется в тесной модельной обуви, особенно в обуви с высоким каблуком, которые так любят носить наши женщины.

Причины молоткообразного пальца на ноге

  • Наследственность и деформация халлюкс вальгус (косточка на стопе);
  • Ношение тесной узкой обуви, наиболее вероятные причины, развития молоткообразной деформации пальцев стопы;
  • Высокие каблуки могут также вызвать деформацию.

Хотелось бы уточнить, чтосмолоткообразная деформация формируется в течение длительного времени, от года и более. У некоторых пациентов с греческим типом стопы может развиться молоткообразная деформация стопы ввиду превалирования длины 2–го пальца над остальными.

Когда обращаться к врачу?

Наиболее распространенные причины молоткообразной деформации, при которых пациенты обращаются за лечением являются:

  • Болезненные стержневые мозоли пальцев
  • Хромота при ходьбе
  • Сложность в подборе обуви
  • Эстетически неприглядный вид пальца

Молоткообразные деформации пальцев ног  бывают различной степени тяжести - от легких до тяжелых. Может присутствовать в сочетании с косточкой большого пальца стопы, и почти всегда имеется при тяжелой деформации стопы.

В зависимости от общего состояния здоровья, симптомов и тяжести деформации, лечение может быть консервативное или с хирургическим вмешательством.

Консервативное лечение молоткообразного пальца

Безоперационные методы лечения молоткообразных пальцев ног направлены на снижение симптомов (например, боль и / или уменьшение мозолей) и / или ограничение прогрессирования в более серьёзную деформацию.

  • Носите поддерживающие обувь
  • Используйте стельки супинаторы
  • Надевайте обувь с широким носком
  • Силиконовые корректоры и напалечники: защищают пальцы от трения в обуви и образования стержневых мозолей.

лечение молоткообразного пальца  силиконовые корректоры плаьцев  лачат молоткообразную деформацию пальцев

Также устранить болевые симптомы можно лекарственными препаратами и мазями:

  • Противовоспалительные средства: нимесил, ибупрофен, кетонал, чтобы уменьшить боль и воспаление.
  • Лечебная физкультура: Укрепить мышцы стопы для сохранения продольного и поперечного свода, минимизируя риск деформации.
  • Инъекции кортикостероидов: Инъекции гормональных противовоспалительных препаратов сильные для уменьшения боли, воспаления и отека непосредственно в области деформированного сустава.

Операция при молоткообразной деформации пальцев

Молоткообразная деформация пальцев может быть устранена с помощью операции. Более того, тяжелые и деформации средней тяжести можно устранить только с помощью операции. По большому счету устранить деформацию не представляет большого труда.

Операция выполняется под проводниковой или местной анестезией.  Это означает, что стопа не будет чувствовать боль, но пациент может быть в сознании. Если оперируемый беспокоится или боится операции, то анестезиолог обеспечивает седативный эффект, чтобы пациент расслабился.

Мы в своей практике используем методы коррекции деформации пальцев: открытые и чрескожные (миниинвазивные) методики операций.

Открытые методики через небольшие разрезы и миниинвазивные через проколы кожи 2 мм. В зависимости от тяжести и продолжительности деформации, существует несколько методов.

  • Если деформация и мозоль образовались ввиду более длинного 2-го пальца стопы, то одновременно с устранением деформации выполняется его укорочение.
  • Если проксимальный межфаланговый сустав значительно деформирован, то движения в нем практически отсутствуют. В таком случае выполняется удаление части сустава и его артродез (фиксация в прямом положении для сращения кости). Тем самым устраняется деформация пальца. При этом в некоторых случаях выполняется фиксация пальца спицами или специальными металлоконструкциями.

операция на молоткообразном пальце  лечение пальца

Установка спиц, винтов из титанового сплава или биодеградируемых имплантатов наиболее часто используется для фиксации кости до того момента пока они срастаются. Спицы  удаляются примерно через 1 месяц недель после операции. Ее удаление не вызывает боли, скорее просто неприятное чувство. Винты удаляют, как правило через 6-12 месяцев после операции. Существуют титановые внутрикостные имплантаты, разработанные специально для таких операций, но есть один минус, что они остаются в кости навсегда.

вылеченный палец ноги    палец ноги с имплантантом

Учитывая нецелесообразность удаления внутикостных титановых имплантатов, были разработаны материалы, которые рассасываеются в течение 2-х лет в кости. Так называемые биодеградируемые винты, пины. С помощью их выполняется все больше и больше операций. Паиценту очень удобно, что фиксатор не нужно удалять, по сути, выполняя вторую операцию.

Чрескожный метод лечения

Через маленькие проколы кожи 2мм. Вводится специальная фреза с боковой заточкой и происходит остеотомия определенного участка кости для устранения деформации. Как правило, в данной методике не используются металлоконструкции, фиксаторы, будь то спицы или винты. Пальцы фиксируются эластичной повязкой в заданном положении. Это очень удобно для пациента и не требует повторной операции для удаления фиксатора. В следующем видео представлен пример подобной операции.

 

В большинстве случаев после операции пациент уезжает домой в тот же день, но иногда остается на сутки. На следующий день происходит первая перевязка с врачом, далее пациент может перевязываться самостоятельно. Через 12-14 дней снятие швов.

Лазерное удаление мозоли пальца. Лазерная хирургия является популярным методом, однако, лазер используется в основном  для мягких тканей (а не кости). Поэтому данный метод используется в дополнении к хирургическим инструментам.

Реабилитация после операции на молоткообразном пальце

Восстановление после операции по устранению молоткообразной деформации пальцев стопы, как правило, зависит от метода выполненной операции. Во всех случаях, лечение занимает около 4-6 недель, у здоровых людей, и нет каких либо способов, чтобы ускорить этот процесс до 1-2-х недель, как бы этого не хотелось. Пациенты часто возвращаются к нормальной деятельности и обуви с 3-ей недели после операции, при небольшой степени деформации. После простой операции восстановление может быть  очень быстрым. Факторы, которые могут продлить восстановление, являются возраст, курение, несоблюдение рекомендаций по ограничению нагрузок в раннем послеоперационном периоде.