Бесплатные медицинские консультации врачей

Неврома Мортона

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.

Неврома Мортона (межплюсневая неврома)

Межплюсневая невринома (Неврома Мортона) – это патологическое утолщение общепальцевого нерва стопы, вызывающее болевые ощущения между третьим и четвертым пальцем.

Неврома Мортона

Точная причина невромы Мортона не ясна. Но большинство специалистов считают, что постоянное сдавление нерва между головками 3 и 4 плюсневых костей вызывает воспаление, утолщение нерва за счет периневралтного фиброза и, как следствие, боль.

Анатомия невромы

Общепальцевые нервы проходят между плюсневыми костями непосредственно под поперечной связкой соединяющей их. Каждый общепальцевой нерв делится на пальцевые ветви в конце плюсневой кости и продолжается до кончиков пальцев. Каждый пальцевой нерв иннервирует половину пальца.Неворма Мортона фото

 

Причины возникновения Невромы Мортона

Чаще всего невромой Мортона страдают женщины. Это обусловлено ношением тесной обуви на высоком каблуке, что сильно нагружает передний отдел стопы.Причины невромы Мортона

Болезнь редко поражает сразу две ноги. Наиболее распространенной причиной боли считается сдавление нерва между костями. Хроническое раздражение нерва, воспаление создают условия для повреждения структур нерва, что ведет за собой онемение, жжение, боль в 3 и 4 пальцах стопы.

Симптомы невромы Мортона

При невроме Мортона наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль, обычно бывает  после проведения определенного времени на ногах. Это время (до появления онемения, боли) будет уменьшаться с прогрессированием заболевания. В случае невриномы Мортона, боли в ночное время редкое явление.Участок иннервации
  • Возможны прострелы током в 3 и 4 пальцы стопы.
  • Ощущение жжения, покалывания в передней части стопы. 
  • Ощущение инородного предмета в обуви.
  • В тяжелых, запущенных случаях боль может возникнуть, когда вы просто ходите или даже в состоянии покоя. 
  • Нет никаких видимых внешних изменений, так как это на самом деле не опухоль, а пучок воспаленных нервных волокон в оболочке.
  • Симптомы обычно не приходят внезапно, необходимо некоторое время. 

Диагностика невромы Мортона

Диагноз невромы Мортона обычно ставится на основании жалоб пациента и осмотра.

Осмотр заключается в провокации сомптомов невромы Мортона. То есть врач пытается сдавить нерв между плюсневыми костями, сжимая стопу кистью. Если нерв утолщен и воспален, то в течение 30-60 секунд пациент начинает испытывать онемение, жжение в 3-ем межпальцевом промежутке. Таким образом подтверждается диагноз.

Рентгенограммы или МРТ выполняют для исключения другой патологии (последствий травмы, остеобластокластома и другие опухоли и заболевания мягких тканей).

Неврома Мортона фото диагностики

Лечение невромы Мортона

Консервативное лечение

Лечение невромы Мортона обычно начинается со смены обуви. Иногда просто переход к более широкой обуви уменьшает или вовсе устраняет симптомы.

Ношение индивидуальной ортопедической стельки, изготовленной именно по вашей стопе позволяет восстановить поперечную арку стопы, что уменьшает вероятность сдавления нерва в межплюсневом пространстве.

Если симптомы остались, назначается физиотерапевтические лечение: Ударно-волновая терапия, магнитотерапия, электрофорез, иглорефлексотерапия 8-10 сеансов.

Если и это не эффективно, выполняется блокада кортикостероидным препаратом. Блокада представляет собой укол в проекцию невромы. Препарат принудительно устраняет местное воспаление и отек, что способствует уменьшению или регрессу симптомов невромы.

Хирургическое лечение

В случае, если вышеперечисленные консервативные методы лечения оказались не эффективны против невромы Мортона, выполняется хирургическая операция. Есть несколько различных подходов к лечению невриномы хирургическим путем.

1. Удаление Невромы

Более традиционная процедура включает в себя удаление невромы Мортона. Поскольку невринома является частью нерва, гипертрофированный и воспаленный участок иссекается. Это приведет к постоянному онемению в иннервируемой зоне, но пациенты не ощущают это онемение, пока не дотронутся пальцами рук до 3-4 пальца, но согласитесь мы практически никогда этого не делаем. Функция стопы абсолютно никак не пострадает, пальцы будут так же двигаться. 

Неврома Мортона операциякак лечат неврому Мортона

Операция по удалению невриномы, выполняется под местной анестезией через небольшой разрез 2 см в проекции головок 3 и 4 плюсневыми костями. Неврома иммобилизуется и иссекается. Рана зашивается послойно. Накладывается стерильная повязка. Швы снимают через 12-14 дней. Каких-то серьезных ограничений после операции по удалению невромы Мортона нет. Исключить нагрузку на ноги (долгие прогулки, занятия спортом) на период заживления раны. После операции пациент, практически сразу, может пойти домой, опираясь на пятку. Процесс реабилитации в среднем 2 - 4 недели после операции.

  2. Релиз связки (Рассечение поперечной плюсневой связки)

Многие хирурги считают, что иссечение воспаленного участка нерва в качестве первичного хирургического метода, слишком радикально. Операция по рассечению связки между плюсневыми костями устранит сдавление нерва. Одним из преимуществ этой процедуры является то, что нерв не иссекается и не происходит онемения в пальцах.

Если эта операция не привела к успеху, тогда можно прибегать к более радикальному методу (иссечение невромы). 

  3. Остеотомия 4 плюсневой кости.

Наименее используемый метод лечения невромы. Суть операции состоит в том чтобы за счет смещения головки 4 плюсневой кости после остеотомии (искусственного перелома) достичь декомпрессии нерва.

Плюс данного метода:

  - остетомия выполняется через прокол 2 мм под рентген контролем, поэтому не остается рубца

Минус:

 - период реабилитации увеличивается на месяц, до сращения перелома.

 


Все 3 методики оперативного лечения невромы Мортона могут быть выполнены либо под проводниковой анестезией (блокада нервов на уровне голеностопного сустава), либо под местной анестезией (локальная инфильтрация операционной зоны), в амбулаторных условиях, то есть пациент может уйти домой через пару часов после операции.

 

Реабилитация после операции на невроме Мортона

Первую неделю продолжительное нахождение на ногах нужно ограничить. Послеоперационная рана закрыта стерильной повязкой в течение двух недель. Швы, как правило, снимают через 10-12 дней.

При боли в стопе, так же рекомендуем ознакомится с болезнью пяточная шпора, ее симптомами и методами лечения.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Лечение невромы МортонаЦена, руб
 Блокада невромы  от 2 500
 Удаление невромы  от 24 000
 Проводниковая анестезия  от 3 000
 Перевязка, снятие швов  от 500