Бесплатные медицинские консультации врачей

Пяточная шпора

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Пяточная шпора (Подошвенный фасциит)

Это воспаление подошвенной фасции стопы. Подошвенная фасция является мощным пучком ткани (апоневроз), которая простирается от пяточной кости до головок плюсневых костей. Она поддерживает арку стопы, а также выступает в качестве амортизатора.

пяточная шпора фото

Анатомия пяточной шпоры

Подошвенная фасция (апоневроз) - это связка, которая находится непосредственно под кожей. Она соединяет пяточную кость с плюсневыми костями, выполняя роль троса поддерживающего продольную арку стопы. Предназначена для амортизации и поглощения напряжения, которое мы испытываем в повседневной жизни. Но, иногда, фасция испытывает слишком высокие нагрузки и повреждается, в следствие чего образуются микро разрывы. Естественная реакция организма на повреждение является воспаление, что приводит к боли в пятке пяточной шпоры.Подошвенный фасциит

Причины заболеваемости

Повторяющиеся небольшие травмы фасции, как считается, является причиной подошвенного фасциита (пяточной шпоры). 

Что может увеличить риск заболевания:

  • Нахождение на ногах в течение продолжительного времени (стоячая работа), длительная ходьба, бег. Кроме того, люди с сидячим образом жизни, более склонны к заболеванию, ввиду того, что стопа не адаптирована к нормальным физиологическим нагрузкам;
  • Плоскостопие;
  • Высокие своды стоп (полые стопы);
  • Обувь с плоской стелькой, без супинатора (балетки, сланцы);
  • Избыточный вес - приводит к дополнительной нагрузке на стопу;
  • Чрезмерное или внезапное растяжение подошвенного апоневроза, например: спортсмены, которые увеличивают интенсивность тренировок; или не соблюдают технику.

Часто нет никакой видимой причины для заболевания пяточной шпоры, особенно у пожилых. Общее заблуждение, что боль связана с костным наростом пяточной кости или «шпорой». У многих людей имеются «шпоры» пяточной кости, но не у всех развивается воспаление фасции.

Насколько распространен подошвенный фасциит?

Подошвенный фасциит (пяточная шпора) является распространенным явлением. Примерно 1 из 10 человек страдает подошвенным фасциитом в какой-то момент в их жизни. Это наиболее часто встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Тем не менее, это может произойти в любом возрасте. В два раза чаще проявляется у женщин, чем это у мужчин. Кроме того, часто страдают заболеванием спортсмены.

Симптомы пяточной шпоры

Самыми распространенными симптомами пяточной шпоры является боль и скованность в пятке. Боль в пятке может быть тупая или острая. 

Боль обычно усиливается:

  • Утром, когда вы делаете первые шаги, вставая с кровати;
  • После того как вы долго стояли на одном месте или сидели;
  • При подъеме по лестнице;
  • После интенсивной деятельности;

Боль при пяточной шпоре может развиваться медленно в течение долгого времени. Человек начинает хромать, больше нагружая здоровую стопу, которая в последствии может не выдержать нагрузки и отреагировать воспалением подошвенного апоневроза. Иногда страдают обе стопы одновременно.

Врач может легко диагностировать подошвенный фасциит (пяточная шпора), просто выслушав пациента и осмотрев стопы. Редко, необходимы дополнительные методы диагностики. 

подошвенный фасциит фото

Если диагноз не ясен или, чтобы исключить другие возможные причины боли в пятке.  Выполняется рентгенограммы пяточной шпоры или УЗИ подошвенной поверхности. УЗИ обычно показывает утолщение и отек подошвенной фасции.

 

Консервативные методы лечения пяточной шпоры

При появлении первых симптом пяточной шпоры необходимо провести лечение. Как правило, такие ткани как "связки", "фасции" заживают довольно медленно. Это может занять несколько месяцев до полного исчезновения боли. Однако следующие процедуры могут способствовать ускорению восстановления. Сочетание различных методов лечения пяточной шпоры может помочь. В совокупности эти процедуры известны как консервативные методов лечения подошвенного фасциита.

Обувь

Не ходите босиком по твердой поверхности. Дома нужно ходить в тапках. Выбрать обувь с мягким каблуком высотой не менее 2-х см и не более 4-х см. Избегайте ношения старой или изношенной обуви, которая не может дать хорошую амортизацию и устойчивость стопе. Безусловно, ношение красивой модельной обуви не запрещается, но не должно превышать 2-3 часов в день.

Стельки при пяточной шпоре

Вы можете купить, а еще лучше изготовить индивидуальные ортопедические стельки при пяточной шпоре для того,стелька при пяточной шпоре чтобы поддерживать свод стопы. Поместите стельки при лечении пяточной шпоры в обувь в которой вы находитесь большую часть времени (например: рабочая обувь, а для детей школьная).  Цель состоит в том, чтобы разгрузить пятку, поддерживая средний свод стопы (арку).

НПВП

Нестероидные противовоспалительные препараты такие, как кеторол, найз часто облегчает боль, и на время снимают воспаление. Принимать препарат можно по 1 таблетке не более двух раз в день, обязательно после еды, т.к. данная группа препаратов негативно действует на слизистую желудка. НПВС не стоит принимать больше 5-ти дней. Если боль и воспаление не исчезли за это время, необходимо обратиться к врачу, для назначения более действенного метода лечения пяточной шпоры.

Упражнения (гимнастика для стоп)

Следующие упражнения могут быть использованы для лечения подошвенного фасциита:

  • Встаньте на расстоянии приблизительно 40 см от стены и упритесь обеими руками о стену на уровне плеч, слегка расставив ноги, одну перед другой. Попытайтесь растянуть икроножную мышцу и подошвенную фасцию, сгибая ногу в колене. Сохраняйте это положение в течение нескольких секунд, затем расслабьтесь. Делайте это, примерно, 10 раз, затем то же самое на другой ноге. Повторите то же упражнение для обеих ног одновременно.упражнения для лечения болезни
  • Встаньте на нижнюю ступеньку лестницы так чтобы пятка висела, ноги слегка расставлены. Держитесь за перила. Расслабляя икроножные мышцы, опускайте пятку. И снова вы должны чувствовать растяжение в икрах и мышцах стопы. Держите положении 20-60 секунд, затем расслабьтесь. И так 6 подходов.
  • Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой. Удерживайте положение в течение 30 секунд и повторите три раза;
  • Катайте скалку сводом стопы. Выполняйте это упражнение в течение нескольких минут по крайней мере дважды в день.

Есть ли другие методы лечения пяточной шпоры?

Если приведенные выше методы лечения пяточной шпоры не помогают облегчить симптомы, или если вы спортсмен, который нуждается в быстром восстановлении, выполняются следующие процедуры:

Инъекции стероидными противовоспалительными препаратами.

Стероидные препараты принудительно уменьшают воспаление в очаге. Если однократное введение не увенчалось успехом, нет смысла в последующих инъекциях. Инъекции стероидов во многом эффективны, но несут некоторые риски, в случае многократного частого введения: снижение прочности сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва. 
лечение пяточной шпоры

 

Ударно-волновая терапия

лечение подошвенного фасциита

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии при пяточной шпоре используют аппарат производящий ударные волны,
 которые проникают через кожу на болезненную область стопе. Основное его положительное воздействие – это улучшение микроциркуляции. За счет этого воспаленные ткани быстрее заживают и восстанавливаются. Как правило выполняется 6-8 процедур.

Основные противопоказания для УВТ:

-Тромбозы вен нижних конечностей

-Онкологические заболевания

Записаться на УДАРНО-ВОЛНОВУЮ ТЕРАПИЮ в Москве можно после бесплатной предварительной консультации по телефону (+7-925-792-66-22).

 

Есть и другие методы, однако они менее распространены либо обладают недостаточной доказательной базой. В частности магнитные стельки, причем по поводу них был отдельный обзор, который доказывает, что они бесполезны. Рентгенотерапия, которая широко использовалась в нашей стране и в ряде европейских стран, но не доказала свою эффективность. Здесь так же не указаны Подпяточники. Мы назначаем их при недостаточности объема жировой клетчатки пяточной области, как амортизирующий фактор. Например, у пожилых пациентов. Следовательно, у пациентов с другой этио-патогенетической картиной они будут неэффективны.

Хирургическое лечение пяточной шпоры

Операция при пяточной шпоре (подошвенном фасциите) выполняется в том случае, если все консервативные методы были безуспешными в течении 4-6 месяцев. Оперативное лечение пяточной шпоры предполагает рассечение подошвенной фасции у места её прикрепления к пяточной кости. И может включать удаление самой «шпоры» (экзостоза пяточной кости). Но и при хирургическом лечении 95% гарантии на излечение.

Профилактика – лучшее лечение пяточной шпоры

Есть определенные вещи, которые вы можете делать, чтобы предотвратить пяточную шпору, особенно, если он у вас был раньше. Они включают в себя:

  • Используйте качественную обувь для занятий спортом;
  • Ношение обуви с хорошей амортизацией и адекватным супинатором для поддержки свода стопы;
  • Снижение веса, если у вас избыточный вес;
  • Регулярное растяжение подошвенной фасции и ахиллова сухожилия, особенно перед тренировкой;
  • Исключить хождение босиком по жесткой поверхности.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Лечение подошвенного фасциита (пяточной шпоры)Цена, руб
Блокада пяточной "шпоры"   от 2 500
Операции по удалению пяточной шпоры  от 32 000
Проводниковая анестезия  от 3000
Перевязка, снятие швов  от 500