Бесплатные медицинские консультации врачей

Уменьшение длины пальцев ног

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Длинные пальцы ног

длинные пальцы ног

Слишком длинные пальцы ног относительно распространённый вариант анатомии и, как правило, представляет собой косметический озабоченность женщин чаще, чем мужчины. Наиболее распространенным является длинный второй палец ноги. Так называемый греческий тип стопы. Девушки, женщины зачастую комплексуют такими особенностями своих стоп. Не носят открытую обувь и в основном узкую, что может привести к формированию молоткообразной деформации 2 пальца и болезненной мозоли в проекции проксимального межфалангового сустава. Поскольку второй палец страдает от повторяющихся микротравм в закрытой обуви. 

Боль часто проявляется в узкой, неправильно подобранной по размеру обуви. Болезненные мозоли пальцев могут помешать носить стильную обувь даже непродолжительное время (1-2 часа в день).

Безусловно, слишком длинными могут быть и другие пальцы стопы. К примеру, аномально длинный первый, третий или четвёртый пальцы стопы.

Причины длинных пальцев стопы

1) Генетика (наследственность) является наиболее распространенной причиной. 

2) Прогрессирующая вальгусная деформация большого пальца стопы, как правило, проявляется в относительном укорочении первого луча и соответственно удлинении второго луча стопы. Хотя абсолютная длина костей не изменяется. Просто первая плюсневая кость отклонилась в сторону (primus virus). В данном случае, конечно, нужно корректировать деформацию первой плюсневой кости и тогда относительная длина первого пальца (луча) будет в норме.

3) Травмы фланг пальцев и плюсневых костей может явиться причиной укорочения одного из лучей.

4) Аномалия развития

Наиболее распространенные причины обращений за помощью являются: 

• Боль на кончике пальца
• Болезненные мозоли пальцев
• Сложность подбора обуви 
• Врождённые аномалии развития стоп
• Приобретённая деформация стоп
• Эстетическая неудовлетворённость своей стопой

Профилактика молоткообразной деформации пальцев ног

Для того чтобы предотвратить молоткообразную деформацию пальцев стоп, необходимо использовать следующие способы профилактики:

• Носите ортопедическую обувь большую часть дня
• Используйте индивидуальные ортопедические стельки
• Носите обувь с широким носком 

Операция по уменьшению длины пальцев стоп

Существует несколько методов уменьшения длины пальцев стоп. Выбор метода определяет врач, так как причины чрезмерной длины пальцев могут быть, как уже говорилось ранее, разными.

операция по уменьшению длины пальцев ног

1) Остеотомия плюсневой кости – выполняется при аномально длинной плюсневой кости.

2) Остеотомия только фаланги – выполняется при большой длине непосредственно фаланги пальца.

3) Остеотомия и фаланги и плюсневой кости – выполняется в случае молоткообразной деформации пальца и болезненного натоптыша (признак метатарсалгии при выраженном поперечном плоскостопии).

4) Артродез проксимального межфалангового сустава – выполняется при выраженной молоткообразной деформации пальца и его тугоподвижности. А так же у пациенток, которые заведомо предупреждают врача, что будут носить только модельную обувь. В противном случае может наступить рецидив молоткообразной деформации.

уменьшение длины пальцев ног

Подобные операции проходят относительно быстро. Занимает около получаса. Операция может быть выполнена как в стационаре, так и амбулаторно, в зависимости от настроя пациента. В тот же день пациент может пойти домой.

Новые технологии позволяют проводить минимально инвазивные операции на стопах. Со скрытыми разрезами и без внешней фиксации спицами. Восстановление после таких операций намного короче и менее болезненное.

до и после операции по уменьшению пальцев

После операции практически нет видимых рубцов. Время восстановления намного короче, что позволяют начать активную ходьбу в любимой обуви быстрее. В противоположность этому, более старые традиционные способы выполнения операций предусматривают использование металлических спиц, выступающей из кончика пальца 4 недели. Это не только затрудняло для пациента соблюдение элементарных правил гигиены (полноценное мытье), но к тому же, риск инфицирования и миграции металлоконструкции связанный с нахождение спицы снаружи значительно повышался.

Анестезия при операциях на стопе

Операция может быть выполнена под местной, региональной, спинальной или общей анестезией. Местная и региональная анестезия используются в подавляющем большинстве случаев. Это означает, что только стопа будет онемевшая. И только в единичных случаях используется общая анестезия у пациентов, которые психологически не в состоянии выдержать нахождение в операционной и т.п.

Аппараты и фиксаторы используемые при операции

Использование хирургического аппаратных средств для коррекции деформаций или уменьшения длины пальцев является неотъемлемой частью процесса. К примеру, 5-ы палец редко требует внутренней фиксации винтом. Достаточно специальной фиксирующей повязки. В то время как первая плюсневая кость, 1-ый и 2-й палец почти всегда требует фиксации в желаемом (заданном) положении после уменьшения длины или устранения выраженной молоткообразной деформации с контрактурой в межфаланговом суставе. Как правило, используются титановые винты, синтетический рассасывающиеся материал или специальные фиксатор для артродез межфалангового сустава устройства.

Возможные осложнения

Как и при любой операции в хирургии стопы есть побочные эффекты, о которых пациент должен знать. Уменьшение длины пальцев или устранение молоткообразной деформации является относительно безопасной операцией, но есть риски, связанные с техникой выполнения:

  • инфекция,
  • повреждение нерва,
  • потерю гибкости.

После операции пациент не должен около 2-х недель загружать передний отдел стопы. Для этого подбирается специальная послеоперационная обувь с разгрузкой мыса. Либо ходить, опираясь только на пятку. Через 2 недели швы снимаются, если таковые были наложены. И пациенту разрешается дозированная нагрузка на (прооперированный) передний отдел стопы.

Через месяц после операции разрешается полная нагрузка. Как правило, это уже практически безболезненно. Отек в конце дня может нарастать, это естественно. Такой эффект может наблюдаться от 2-х до 4-х месяцев после операции.

Результаты, как правило, являются постоянным и функционально и косметически удовлетворяющие пациентов.

Результаты операций можно посмотреть здесь

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Уменьшение длины пальцевЦена, руб
 Укорочение 1-го пальца (цена за 1 палец)  от 29 000
 Укорочение 2-х и более пальцев (цена за 1 палец)  от 25 000
 Проводниковая анестезия  от 3000
 Перевязка, снятие швов  от 500