Бесплатные медицинские консультации врачей

Латеральный эпикондилит (Локоть теннисиста)

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Латеральный эпикондилит локтевого сустава (локоть теннисиста)

латеральный эпикондилит локтевого сустава

Латеральный эпикондилит локтевого сустава, широко известный как локоть теннисиста.

Но это заболевание часто встречается у людей не имеющих никакого отношения к теннису. Во время игры в теннис удары ракеткой в основном производятся разгибательными движениями предплечья и кисти. При этом напрягаются мышцы и сухожилия разгибателей кисти, которые крепятся к латеральному надмыщелку плечевой кости, что приводит к эпикондилиту. 

Но многие другие виды деятельности также могут привести к латеральному эпикондилиту (локоть теннисиста).

Это руководство поможет вам понять:

  • Какие структуры локтя вовлечены в процесс
  • Причины эпикондилита
  • Способы лечения

Анатомия локтевого сустава

анатомия локтевого сустава

Почему заболевание называется латеральный эпикондилит?

Латеральный эпикондилит (epicondylitis, в переводе с латинского epicondylus - надмыщелок + окончание itis указывает на воспалительный процесс). Боль, которая определяется на наружной «косточке» локтя - латеральном надмыщелке. Мышцы разгибатели запястья и пальцев располагаются на предплечье и прикрепляются к латеральному надмыщелку посредством сухожильной части.

локоть теннисиста

Причины эпикондилита (локтя теннисиста)

  • Чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия предплечья являются наиболее распространенной причиной развития латерального эпикондилита локтевого сустава. Постоянно повторяющиеся определенные движения кисти могут привести к воспалению сухожильной части мышц разгибателей кисти. Эти движения не обязательно должны быть связаны с высокими спортивными нагрузками. 
  • Тем не менее, заболевание теннисный локоть часто не связано с воспалением. Иногда, проблема заключается в самих тканях сухожилий. Называется это состояние тендинит. Износ, как полагается, приводят к дегенерации тканей. Дегенеративно измененные сухожилия обычно имеют ненормальное расположение коллагеновых волокон.

теннисный локоть

Симптомы латерального эпикондилита

Основным симптомом теннисного локтя является боль в области наружного надмыщелка плечевой кости. Боль может распространиться вниз по предплечью и обычно усиливается, когда пациент разгибает кисть и пальцы или держит что-то тяжелое в руке. Иногда боль может проявиться в ночное время, пациент не высыпается, это отражается на его самочувствии в повседневной жизни.

латеральный эпикондилит (локоть теннисиста)

Отек области латерального надмыщелка, незначительное повышение местной температуры (признак воспаления). 

Диагностика локтя теннисиста

Диагностика локтя теннисиста начинается с подробного опроса пациента. Врач должен выяснить как давно начались эти симптомы, предшествовала ли им травма, при каких движениях появляется боль.

Затем производится осмотр области локтевого сустава. Врач выполняет функциональные тесты для подтверждения диагноза. 

диагнлстика латерального эпикондилита

 

Возможно, понадобятся функциональные методы диагностики: Рентгенограммы локтевого сустава для исключения других заболеваний. По рентгенограмме можно определить, есть ли обызвествление (отложения кальция) в области надмыщелка.

 

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет получить изображение интересующих структур, определить их размеры локализацию. эпикондилит фото

Магнитно-резонансная томография (МРТ) четко показывает мягкие ткани: измененные сухожилия, воспаленные участки.

 

 

Консервативное лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Цель консервативного лечения латерального эпикондилита состоит в том, чтобы помочь сухожилию восстановиться.

  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты): 

НПВС назначаются для уменьшения боли и снятия воспаления, чтобы пациент мог заниматься своими повседневными делами. За счет противовоспалительного эффекта клетки крови перестают выполнять свои агрессивные действия (разрушать ткани сухожилия). Что разрывает цепочку запущенной воспалительной реакции.  При этом уменьшается отек и боль. 

лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

  • Иммобилизация: Ортез на локтевой сустав или тейпирование

Это помогает ограничить движения в локтевом суставе, давая возможность воспаленным структурам зажить без дополнительной травматизации сухожильной части мышц разгибателей кисти и пальцев.

  • Ударно-волновая терапия

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии используют аппарат производящий ударные волны, которые проникают через кожу в зону воспаления (на болезненную область) надмыщелка. За счет этого воспаленные ткани быстрее заживают и восстанавливаются. Количество процедур необходимое для излечения индивидуально у каждого пациента. Как правило выполняется 4-6 процедур. Частота выполнения -1 раз в неделю. Это время нужно, чтобы организм самостоятельно начал справляться с воспалением, после того как УВТ «подтолкнула» его улучшением кровоснабжения воспаленной зоны.

Основное противопоказание для УВТ при латеральном эпикондилите локтевого сустава:

-Онкологические заболевания

При неэффективности данной терапии назначаются стероидные препараты. 

  • Гормональные противовоспалительные препараты.

Гормональные препараты очень эффективно уменьшают воспаление в очаге, но не стоит с них начинать лечение. Все-таки это введение гормона в организм. В случае многократного частого введения снижается прочность сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва при обычных нагрузках. 

Хирургическое лечение латерального эпикондилита локтевого сустава

Иногда консервативное лечение не в состоянии устранить боль или помочь пациенту восстановить полный объем движений при латеральном эпиконделите локтевого сустава (локоть теннисиста). В таких случаях рекомендуется операция.

Эта операция снимает напряжение с сухожильной части мышц разгибателей кисти. В ходе операции выполняется разрез в области латерального надмыщелка, хирург аккуратно доходит до места прикрепления разгибателей.

Затем происходит отсечение сухожилия в месте прикрепления. Удаляется воспаленная, рубцовая ткань и обызвествления. Отсеченные сухожилия подшиваются к фасции близлежащих мышц. Затем зашивается кожа.

хирургическое лечение латерального эпикондилита (локтя теннисиста)

 

Операция при латеральном эпикондилите выполняется в амбулаторных условиях под местной либо проводниковой анестезией, это означает, что пациенту не придется остаться в больнице. 

Альтернативное малоинвазивное лечение – это метод лазерной абляции

Которая осуществляется через небольшой разрез 5-10мм кожи. Суть операции локтя теннистиста сводится к тому, что место прикрепления обрабатывается лазером или аппаратом радиоволновой абляции. Это вызывает одновременное удаление воспаленных участков сухожилия и коагулирует сосуды.

Реабилитация после операции латерального эпикондилита

Сразу после операции латерального эпикондилита пациенту рекомендуется носить съемный ортез на локтевой сустав.

Через пару дней после операции (зависит от болевого синдрома) пациент начинает пассивно (другой рукой) разрабатывать движения в локтевом и лучезапястном суставах. Активная разработка движений начинается примерно через две недели после операции и до полного выздоровления.

Стоимость оперативного лечения латерального эпикондилита - 28 000 р.

 

Не занимайтесь самолечением! 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.