Бесплатные медицинские консультации врачей

Медиальный эпикондилит (Локоть гольфиста)

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Медиальный эпикондилит (локоть игрока в гольф)

Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит широко известен как локоть гольфиста. Но это не означает, что только игроки в гольф страдают этим недугом. Но гольф является частой причиной медиального эпикондилита. Многие другие повторяющиеся движения также могут привести к эпикондилиту:

  • Броски;
  • Занятия спортом;
  • Использование различных типов ручных инструментов; 
  • Последствия травм локтевого сустава.

Любая деятельность, использующая активно мышцы предплечья может вызвать симптомы эпикондилита. Эпикондилит — дегенеративно-дистрофический процесс в месте прикрепления мышц к надмыщелку плечевой кости.

Анатомия локтевого сустава

Почему заболевание называется медиальный эпикондилит?

Медиальный эпикондилит локтевого сустава

Эпикондилит (epicondylitis, в переводе с латинского epicondylus - надмыщелок + окончание itis указывает на воспалительный процесс). Боль, которая определяется на внутренней «косточке»  локтя - медиальном надмыщелке. Мышцы сгибатели запястья и пальцев располагаются на предплечье и прикрепляются к медиальному надмыщелку посредством сухожильной части. И в месте прикрепления эти ткани часто испытывают большие нагрузки при вышеперечисленных условиях. В следствие этого развивается микровоспаление, повреждение и естественно боль, отек. 

Причины медиального эпикондилита локтевого сустава

Чрезмерная нагрузка на мышцы и сухожилия предплечья являются наиболее распространенной причиной развития эпикондилита. Определенные виды деятельности (профессиональной) могут вызвать воспаление в зоне прикрепления мышц к надмыщелку. Эта деятельность не обязательно должна быть связана со спортивными нагрузками. 

В некоторых случаях симптомы локтевого эпикондилита не связаны с воспалением.

Вместо воспалительных клеток, тело производит тип клеток, называемых фибробластами. Когда это происходит, коллаген теряет свою силу. Он становится хрупким и может разрушаться. Каждый раз, когда коллаген разрушается, тело реагирует на это образованием рубцовой ткани в сухожилии. В конце концов, сухожилие утолщается от дополнительной рубцовой ткани.

В сухожилиях предплечья образуются небольшие разрывы, которые регенерируются рубцовой тканью. Рубцовые ткани не обладают такой прочностью и не могут полностью восстановить структуру сухожильной части.

Медиальный эпикондилит - симптомы

Основные симптомы локтя гольфиста:

симптомы медиального эпикондилита

  • Боль у медиального надмыщелка локтя. Боль обычно начинается у медиального надмыщелка и может распространяться вниз по предплечью;
  • Сгибание пальцев, сгибание кисти в запястье могут усилить боль; 
  • Ощущение снижения силы хвата, когда Вы носите предметы или сжимаете руку в кулак.

Лечение медиального эпикондилита локтевого сустава

Врач выслушает жалобы пациента, внимательно осмотрит. Вам нужно будет ответить на вопросы о характере боли, как боль отражается на вашей обычной деятельности и были ли у Вас травмы локтя.

Так же используются специальные тесты на растяжение соответствующих мышц, что помогает в уточнении диагноза.

Возможно, врач попросит Вас выполнить рентгенографию локтевого сустава, для исключения костной патологии или последствий травмы, которую Вы могли забыть. Рентгеновский снимок так же может показать, есть ли обызвествление (отложения кальция) в месте прикрепления сухожилий к надмыщелку, что говорит о длительной воспалительной реакции в этом месте, в следствие хронической травмы.

Симптомы медиального эпикондилита очень похожи на состояние, которое называется локтевой туннельный синдром. Это заболевание вызванное сдавлением локтевого нерва. В кубитальном канале: между локтевым отростком, медиальным надмыщелком и связкой.

Консервативное лечение локтевого медиального эпикондилита

В случаях, когда сухожилие воспаляется, консервативное лечение медиального эпикондилита локтевого сустава обычно эффективно в течение четырех-шести недель с момента появления симптоматики. Тогда лечение ограничивается 1-им месяцем. Но если воспаление носит хронический характер и пациент долгое время не предпринимал попытки к лечению, то полное восстановление может занять до шести месяцев.

Суть консервативного лечения локтя гольфиста сводится к сохранению коллагена от дальнейшего разрушения. Цель состоит в том, чтобы помочь сухожилию восстановиться.

  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты): 

Если проблема вызвана воспалением, для начала назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они многим известны: «Нимесил», «Найз», «Кеторол», «Нурофен» и др. 

Принимать препарат любой из препаратов по 1 таблетке 2 раза в день, обязательно после еды, но не более 5 дней, т.к. препараты пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. Препараты противопоказаны пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки.

При неэффективности данной терапии назначаются стероидные препараты.

  • Инъекции стероидными противовоспалительными препаратами.

Стероидные препараты принудительно уменьшают воспаление в очаге. Иногда две или три инъекции выполняются в течение недели, если однократное введение не увенчались успехом. Инъекции стероидов во многом эффективны, но несут некоторые риски. В случае многократного частого введения снижается прочность сухожилий (коллагеновых волокон), вплоть до разрыва. Самый распространенный и эффективный препарат при лечении медиального эпикондилита – «Дипроспан»

эпикондилит фото

Выполняется блокада Дипроспаном.

  • Иммобилизация: Ортез на локтевой сустав

эпикондилит локтевого сустава лечение

  • Ударно-волновая терапия

В экстракорпоральной ударно-волновой терапии используют аппарат производящий ударные волны, которые проникают через кожу в зону воспаления (на болезненную область) надмыщелка. Основное его положительное воздействие – это улучшение микроциркуляции. За счет этого воспаленные ткани быстрее заживают и восстанавливаются. Как правило выполняется 4-6 процедур. Частота выполнения -1 раз в неделю. Это время нужно, чтобы организм самостоятельно начал справляться с воспалением, после того как УВТ «подтолкнула» его улучшением кровоснабжения.

Основное противопоказание для УВТ:

- Онкологические заболевания

- Гнойное воспаление в зоне терапии

Хирургическое лечение медиального эпикондилита

Иногда консервативное лечение локтевого эпикондилита не в состоянии избавить человека от заболевания, или хотя бы уменьшить боль. В этих случаях выполняется операция.

Во время операции хирург выполняет доступ к сухожильной части мышц сгибателей предплечья в проекции прикрепления их к медиальному надмыщелку. Операция выполняется под местной или проводниковой анестезией и пневможгутом на плечевой кости, для того чтобы не допустить даже малейшего кровотечения. Иначе будет невозможно отличить здоровую ткань сухожилия от рубцовой ткани. Именно эту рубцовую ткань хирург должен аккуратно удалить. 

В некоторых случаях только удаления рубцовой ткани недостаточно для излечения. Поэтому прибегают к операции «Релиз сухожилия»

Сухожилие отсекается от места прикрепления к медиальному надмыщелку. Отделяется рубцовая ткань от здоровых волокон сухожилия, удаляются участки обызвествления сухожилия (отложения кальция). Далее сухожилие подшивается к фасции близлежащей мышцы (фасция - это ткань покрывающая мышцы и органы по всему телу).

Операция выполняется в амбулаторных условиях, это означает, что вам не придется остаться в больнице, а уйти домой через 30минут после операции.

После операции

Восстановление после операции при медиальном эпикондилите занимает от одного до трех месяцев. 

Сразу после операции локтевой сустав иммобилизируют (ограничивают движения) фиксируя в съемном ортезе, который держит руку согнутой под углом 90 градусов.

Через несколько дней после операции, пациент начинает постепенно разрабатывать локтевой сустав и мышцы сгибатели, наращивая с каждым днем амплитуду движений. Активная реабилитация начинается примерно через две недели после операции. И так до полного восстановления.

Хирургическое лечение эпикондилита 34 000 р.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.