Бесплатные медицинские консультации врачей

Реабилитация суставов кисти

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Сочленение лучевой кости и проксимального ряда костей запястья – это лучезапястный сустав. Если травмируется рука в этом месте, то в большинстве случаев, диагностируется перелом какой-либо кости входящей в этот сустав.

Причины переломов кистей рук

  1. Падение на вытянутую руку;
  2. Удар при ДТП;
  3. Производственные травмы;
  4. При остеопорозе (заболевание, при которомкости ослаблены уменьшением количества кальция и неспособны выдержать больших нагрузок,ударов и ломаются). Это состояние чаще всего встречается у пожилых людей.

Признаки и диагностика переломов кистей

  • сильные болевые ощущения,
  • отек,
  • кровоизлияние,
  • хруст (крепитация)
  • деформация конечности

Почти всегда травмы подобного рода сопровождаются смещением кости и деформацией кисти. Сразу же в первые минутыпосле травмы необходимо оказать первую медицинскую помощь, а потом обратится к врачу. Специалист проведет необходимые исследования, определит полную картину ситуации и назначит лечение.

Виды переломов

  1. Внесуставный – не затрагивает поверхность сустава.
  2. Внутрисуставный – перелом кости через суставную поверхность.
  3. Закрытый- без повреждения кожного покрова
  4. Открытый – травма с повреждением кожного покрова.

Этапы реабилитации после перелома кисти руки

Реабилитация начинается на второй – третий день после перелома и наложения гипса, они снизят отечность кисти, ускорят сращение и восстановление поврежденного участка.

Для получения положительных результатов важно соблюдать весь комплекс восстановительных мероприятий. За период пребывания в гипсе, мышцы не получают необходимой нагрузки и атрофируются, поэтому реабилитационные мероприятия должны включать массаж, физиотерапию и специальный комплекс упражнений. Также необходимо сбалансировать питание.

Манипуляции, которые способствуют скорейшему срастанию костных тканей:

  • Физиотерапия – первый шаг, который стимулирует работоспособность мышц руки.
  • Электрофорез,
  • электростимуляция,
  • ультрафиолетовое излучение.

После снятия гипса подключаются более серьезные упражнения.

Упражнения для реабилитации после перелома кисти

  1. Китайские шарики продаются в сувенирном магазине и предназначены для нормализации нервной системы. Они являются и лечебным средством для лучезапястного сустава: перекатывая шарики в ладони, больной легко разработает каждый палец.
  2. Упражнения с силовой нагрузкой можно выполнять после согласования с врачом. Выбирается эспандер (кистевой тренажер) с различной степенью жесткости. На протяжение дня необходимо делать 3 подхода по 10-15 сжиманий. При отсутствии болевых ощущений, количество можно увеличивать.
  3. Сгибательные и разгибательные движения руки помогут активизировать циркуляцию крови.
  4. После снятия гипса круговые движения кистью помогут суставам приобрести подвижность. Вращения производятся против часовой стрелки и наоборот. Необходимо соблюдать осторожность, избегать болевого эффекта и сильных нагрузок.

После снятия гипса назначают массаж. Он проводится ежедневно, в результате уменьшается отек и заживление тканей проходит быстрее.

Физиотерапия – следующий шаг, который стимулирует работоспособность мышц кисти. Электрофорез, электростимуляция, ультрафиолетовое излучение, грязевые аппликации – все эти манипуляции способствуют скорейшему срастанию костных тканей.

Для успешного периода реабилитации, не обойтись без тренажера. Его роль может успешно сыграть обычная швейная машинка с ручным приводом. Необходимо в медленном темпе от себя вращать ручку машинки, сгибая кисть. При этом локоть нужно прижать к туловищу.

Комплекс упражнений после переломов кисти руки зависит от возраста больного и сложности травмы. Когда пациент полностью проходит курс лечения, костная мозоль образовывается окончательно, болевые ощущения проходят, кровь нормально поступает в конечность, улучшается приток кислорода.

Ванночки с отваром трав, парафиновые компрессы – процедуры, которые можно с легкостью проводить в домашних условиях. Они направлены на заживление тканей.

В рацион питания необходимо включить творог, и другие молочные изделия, морепродукты, орехи, разнообразить салаты свежими овощами и фруктами.

При серьезном подходе к реабилитации после перелома кисти выздоровление наступит быстро и без осложнений. Главное – точно соблюдать рекомендации лечащего врача и результат не заставит себя ждать - рука приобретет былую гибкость.