Бесплатные медицинские консультации врачей

Переломы плюсневых костей

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


 

перелом плюсневой кости ноги

Плюсневые кости входят в группу мелких трубчатых костей скелета человека. Переломы плюсневых костей являются наиболее распространенным переломами костей стопы. А именно переломы основания пятой плюсневой кости, происходящие в результате инверсии стопы. Локализация перелома должна быть тщательно проанализирована врачом, так как лечение различных по локализации и характеру переломов достаточно сильно разнятся.

Виды переломов плюсневых костей стопы

Есть два основных типа переломов плюсневых:

  • Травматические переломы - в связи с острой (внезапной) травмы к среднего и переднего отдела стопы.
  • Стресс переломы - из-за чрезмерной длительной нагрузки или повторяющихся незначительных травм на фоне абсолютно нормальных плюсневых костей.

Так же переломы плюсневой кости стопы классифицируются по локализации, характеру перелома и наличию смещения:

  • Переломы основания, тела или подголовчатые переломы плюсневых косте;
  • Переломы плюсневой кости со смещением или без смещения;
  • Переломы косые, поперечные, винтообразные, оскольчатые.

Распространенность

Переломы плюсневых костей составляют от 5% до 6% от всех переломов костей скелета. Они в равной степени распространено среди мужчин и женщин планеты.

Чтобы понять механизм переломов плюсневых костей, вероятно, лучше начать с краткого объяснения анатомии стопы.

Стопа человека состоит из 26 костей:

  • 5 плюсневых костей. Это трубчатые кости, которые расположены между костями предплюсны и фалангами пальцев. Функционально плюсневые кости играют важную роль в движении, выполняя роль рычага при движениях стопы (шаги, бег, прыжки). 
  • 14 фаланг пальцев. Первый палец состоит из двух фаланг, остальные пальцы – из трех.
  • 3 клиновидные кости. Расположены между ладьевидной костью и первыми тремя плюсневыми костями.
  • Кубовидная кость
  • Ладьевидная кость
  • Таранная кость
  • Пяточная кость

Строение стопы

Все вместе кости стопы образуют очень сложный механизм, который компенсирует колоссальные нагрузки в течение дня и помогает гасить удары при каждом шаге.

Причины переломов плюсневых костей

Основные причины переломов плюсневых костей стопы это:

  • Интенсивные и продолжительные спортивные нагрузки
  • Остеопороз (ослабление кости)
  • Падение тяжелого предмета на стопу,
  • Автодорожная травма
  • Падение с высоты (прыжок)

Симптомы переломов

  • Боль, которая развивается постепенно, увеличивается при нагрузках
  • Отек стопы
  • Подкожное кровоизлияние (синяк)

перелом пятой плюсневой кости

Пациенты с такими симптомами, как правило, испытывают внезапное начало острой, напряженной боли после травмы. Иногда пациент может слышать хруст или щелчок в момент травмы. Боль заставляет пациента хромать. Пациенты с переломом плюсневых костей также сопровождает отек, который нарастает в течение дня и уменьшается ночью. При тяжелых переломах плюсневых костей со смещением очевидной деформации может быть и незаметно.

Диагностика переломов плюсневых костей

Для более детального понимания проблемы, врач выясняет у пациента механизм травмы включая силу, место приложения и направление удара. 

Стресс переломы обычно связаны с увеличением интенсивности или продолжительности повторяющихся движений, таких как бег, бальные танцы и др. 

Осмотр: Тщательный осмотр и изучение всей стопы и голеностопного сустава имеет решающее значение в выявлении сочетанных повреждений. Деформация, отек и кровоизлияние визуализируются без труда.

снимок перелома плюсневой кости стопы

 

Рентгенограмм в 2-х проекциях обычно достаточно, чтобы диагностировать перелом. Но при стресс-переломах без смещения, иногда, их невозможно определить даже очень опытному врачу.

В таких случаях назначаются контрольные рентгенограммы через 10-14 дней, когда происходит резорбция костной ткани в месте перелома. Так же стресс переломы трудно увидеть на рентгеновских снимках, пока они не начали срастаться и не начала образовываться костная мозоль. Как раз её очень хорошо видно на рентгенограммах. Компьютерная томография или МРТ могут быть необходимы для исключения стресс перелома и других патологий стопы.

Первая помощь при переломах плюсневых костей

  • Ограничение нагрузок и движений. Важно, ограничить движения и нагрузки на стопу, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
  • Холод местно. Использование льда поможет замедлить или уменьшить отек и обеспечить ощущение онемения, которое облегчит боль. Лед имеет смысл прикладывать к месту травмы в течение первых 48 часов после травмы. Никогда не держите лед более чем 20 минут за один раз, чтобы предотвратить отморожение. Перерыв 1,5 часа перед повторной экспозицией льда, это позволяет тканям вернуться к нормальной температуре и трофике, повторять по мере необходимости. Можно завернуть любой замороженный продукт в полотенце и приложить к месту повреждения. Лед должен быть применен как можно скорее после травмы. (Не кладите лед прямо на кожу. Кроме того, нельзя оставлять лед во время сна, и держать его более 30 минут. Это может вызвать отморожение).
  • Эластичное бинтование. Нужно забинтовать ногу эластичным бинтом. Но забинтовать правильно, не слишком туго. Если пальцы стали холодными, появилось онемение, значит бинтование слишком тугое. Эластичный бинт ограничит отек и ограничит движения в суставе. Спать можно без бинта. Но передвигаться обязательно забинтовав ногу эластичным бинтом.
  • Возвышенное положение. Придайте поврежденной ноге возвышенное положение, например, положив ногу на подушку лежа на диване или кровати. Если Вы сидите, можно положить ногу на стул, это уменьшит отек и боль.

Исключаются: нагревание поврежденной зоны в течение первой недели, растирание алкоголем и массаж, который может усугубить отек. Например, исключить горячие ванны, сауны. Тепло имеет противоположный эффект по сравнению со льдом. То есть, это стимулирует кровоток.

Важно ограничить нагрузку при ходьбе (не опираться полностью на стопу), пока повреждение не будет диагностировано доктором.

Лечение переломов плюсневых костей стопы

Консервативное лечение плесневой кости

Тактика лечения будет зависеть от локализации перелома и его тяжести.

Цель любого лечения переломов плюсневой кости - помочь пациенту вернуться к полноценной жизни. Соблюдение рекомендаций врача поможет быстрейшему восстановлению функции стопы и предотвращению дальнейших проблем в будущем.

Мы убеждены, что при переломах без смещения взрослым пациентам накладывать гипс нет необходимости, так как это доставляет много неудобств, и они в состоянии понять, что нужно ограничить нагрузку, для скорейшего сращения перелома. Смещения костных отломков не происходит без нагрузки. Но нашим юным пациентам трудно объяснить, что на ногу нельзя наступать или ходить только с опорой на пятку. Поэтому детей мы гипсуем.

лечение переллома плюсневой кости

Как правило при травматических переломах рекомендуют ходить только с опорой на пятку либо вовсе без опоры, передвигаясь с костылями.

При стресс-переломах рекомендуется ходить с частичной нагрузкой на стопу, но обязательно в индивидуальных ортопедических стельках, которые «разгружают» поврежденный участок.

Если перелом плюсневой кости с незначительным смещение, выполняется попытка репозиции и фиксация гипсовой лонгетой.

Если перелом сопровождается значительным смещением костных отломков (более чем на половину ширины плюсневой кости) решается вопрос об операции.

лечение переломов

Операция при переломе плюсневой кости

Показанием к операции при переломе является смещение отломков плюсневой кости больше чем на половину ширины кости.

Чрескожная фиксация спицами

Была популярна на протяжении многих лет и продолжает оставаться одним из самых популярных методов в международном масштабе. 

Сначала врач закрыто устраняет смещение отломков, затем через отломки в определенных (учитывая характер перелома) направлениях просверливаются спицы.

операция при переломе плюсневой кости

Плюсы: малая травматичность, быстрота, легкость, дешевизна, отсутствие разреза и как следствие послеоперационного рубца.

Минусы: концы спиц остаются над кожей, для того чтобы спицу можно было удалить после срастания перелома; риск инфицирования раны и проникновение инфекции в область перелома; длительное ношение гипсовой повязки 1 месяц; неудобства в повседневной жизни.

Открытая репозиция перелома

фото операции при переломе плюсневой кости

Открытая репозиция при переломе плюсневой кости стопы, накостный остеосинтез пластиной и винтами. Операция включает в себя хирургический разрез, доступ к сломанной плюсневой кости аккуратно отводя сухожилия, сосуды и нервы, мобилизацию костных отломков, устранение смещения и фиксация в правильном положении.

Фиксация переломов

Гипсовая иммобилизация не проводится, так как металлоконструкция, фиксирует отломки.

Разрешается ходьба с опорой на пяточную область в течение месяца.

Реабилитация после перелома плюсневой кости

Как только перелом плюсневой кости срастется и уменьшится боль, врач позволит дозированно наступать на стопу, постепенно увеличивать нагрузку.

Не занимайтесь самолечением! 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

 

Лечение переломов стопы Цена, руб
Ручная репозиция от 2 500
Наложение гипсовой повязки от 1 500
Остеосинтез (без учета металлоконструкции) от 38 000
Местная анестезия от 700
Проводниковая анестезия от 3000
Перевязка, снятие швов  от 500