Бесплатные медицинские консультации врачей

Подагра

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


подагрический артрит

Подагра (подагрический артрит) характеризуется выраженным, болевым синдромом, гиперемией (покраснением)  в проекции мелких суставов. Часто у основания большого пальца стопы (первого плюснефалангового сустава) и реже других суставов верхних и нижних конечностей.

Подагра - это сложная форма артрита. Может появиться у любого человека, возникнуть внезапно, часто характеризуется ночной болью с ощущением, что большой палец «горит». Пораженный сустав горячий, отекший, тугоподвижный, очень болезненный при пальпации и ходьбе.

Подагра в основном носит хронический характер, но существует несколько способов её лечения и уменьшения риска рецидивов.

Симптомы подагры

При подагре наблюдаются следующие симптомы:

• Выраженная боль в проекции сустава. Классическое место поражения - это первый плюснефаланговый сустав (основание большого пальца стопы). Обнаружено еще Гиппократом.

Но также могут поражаться другие суставы (голеностопные, коленные, суставы кисти, локтевые). Самая сильная боль проявляется в первые сутки начала заболевания подагры. После первых суток боль стихает. Умеренная боль и отек может оставаться несколько недель после приступа.

• Воспаление и  гиперемия (покраснение). Пораженный сустав (ы) отекает, становится горячим и красным.

• Лихорадка (увеличение общей температуры тела)

• Ограниченный объем движений. Снижение подвижности сустава как правило объясняется отеком и болью.

Если вы испытываете внезапную сильную боль в суставе, сразу обратитесь к врачу. Если своевременно не начать лечение, это может привести к усилению боли и началу разрушения суставов.

фотоподагры

Причины подагрического артрита

Подагрический артрит возникает, когда кристаллы уратов накапливаются в оболочках суставов, вызывая воспаление, и как следствие, сильную боль. Кристаллы уратов в свою очередь образуются, когда в крови высокий уровень мочевой кислоты. Нормативные значения мочевой кислоты для женщин — 150 — 350 мкмоль/л. Для мужчин — 210 — 420 мкмоль/л.

Синтезируется мочевая кислота, в процессе метаболизма пуринов - веществ, которые входят в состав белковых продуктов, таких как мясо, яйца, бобы и т.д. Другие продукты, также способствуют увеличению уровня мочевой кислоты, такие как алкогольные напитки: вино, особенно пиво.

причины подагры

Раньше подагру называли болезнью аристократов, потому что простые люди редко имели возможность есть мясо. Только состоятельные господа могли это себе позволить в большом количестве.

Обычно, мочевая кислота, растворенная в крови, выводится с мочой через почки. Но иногда, при большом потреблении белковой в пищу или при нарушении обменных процессов в крови накапливается слишком много мочевой кислоты и почки не успевают её выводить. Либо имеется заболевание почек, и они не могут адекватно выводить продукты метаболизма.

Когда это происходит, острые, как иглы, кристаллы уратов, оседающих в оболочках суставов, что вызывает воспаление, отек и боль.

анатомия подагры

Факторы риска

Факторы, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме включают в себя:

  • Диета. Есть продукты, богатые белком , которые способствуют образованию большого количества мочевой кислоты, что повышает риск подагры.
  • Ожирение. При избыточном весе увеличивается синтез мочевой кислоты и почки не успевают справляться с её выведением, что значительно увеличивает риск подагрического артрита.
  • Хронические сопутствующие заболевания. Некоторые заболевания одни из причин, которые увеличивают риск  развития подагры. Они включают в себя гипертоническую болезнь,  сахарный диабет, метаболический синдром, сердечная недостаточность и различные заболевания почек.
  • Прием лекарств. Использование диуретиков, обычно применяемых для лечения гипертонии могут повысить уровень мочевой кислоты. Так же прием  иммунодепрессантов, назначаемых людям, которые перенесли трансплантацию органов (чтобы не было отторжения).
  • Наследственность. Наличие заболевания у родителей, бабушек, дедушек повышает риск подагры.
  • Возраст и пол. Подагра чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50, в первую очередь потому, что женщины, как правило, имеют более низкие уровни мочевой кислоты и меньше употребляют мясо. В то время как у женщин заболеваемость учащается после наступления менопаузы, так как уровень мочевой кислоты приближаются к мужским показателям.

Осложнения подагры

У пациентов с диагнозом подагра могут развиться следующие осложнения:

  • Хроническое течение подагры. Некоторые люди могут только раз в жизни испытать симптомы подагры и больше никогда не сталкиваться с этой проблемой. Но в основном это повторяющееся состояние, у кого то реже, у кого то чаще.
  • Образование тофусов. Нелеченный подагрический артрит (когда пациент ничего не делает , чтобы снизить уровень мочевой кислоты) может привести к формированию узелков под кожей в области суставов называемых тофусами. Тофусы могут образовываться в области практически любого сустава или нескольких одновременно. Тофусы обычно безболезненны, но могут воспаляться и нагнаиваться, что влечет за собой другие более серьезные проблемы.

осложнения подагрического артрита

  • Образование камней в почках. Кристаллы уратов, когда они в большом количестве, могут скапливаться в мочевых путях, в результате чего образуются камни в почках. Препараты для снижения уровня мочевой кислоты или диуретики способствуют уменьшению риска образования камней в почках.

Диагностика подагры

При первичном приеме врач ревматолог или ортопед проведет осмотр и задаст ряд вопросов:

• Какие у Вас симптомы?

• Когда вы впервые испытать эти симптомы?

• Как часто проявляются данные симптомы?

• Что по вашему мнению могло вызвать эти симптомы, какие то определенные продукты питания или стресс?

• Какие виды лечения вы предпринимали самостоятельно?

• Какие препараты вы в настоящее время принимаете?

• Были ли у кого-то из родственников подобные симптомы?

• Что вы едите обычно и было ли злоупотребление белковой пищей?

• Употребляете ли вы алкоголь? Если да, то сколько и как часто?

Далее врач направляет пациента на обследование:

• Биохимический анализ крови, чтобы определить уровень мочевой кислоты и креатинина в крови

• Общий анализ мочи

• УЗИ почек

• Рентгенография. Используется для исключения других причин воспаления и отека.

Подагру часто путают с деформацией переднего отдела стопы Hallux valgus (косточки на ногах)

Результаты анализа крови в период обострения могут вводить в заблуждение, так как уровень мочевой кислоты в плазме может быть нормальным от того, что все кристаллы уже вышли из сосудистого русла и осели в оболочках суставов.

Методы лечения подагры

Препараты для лечения подагры можно разделить на 2 группы:

  • Для лечения острых приступов подагрического артрита
  • Для предотвращения рецидивов, а также снижения риска осложнений, таких как образование тофусов, камней в почках, разрушения суставов.

Препараты для купирования острых приступов подагры:

  • Негормональные противовоспалительные средства (НПВС). Ибупрофен. Наиболее специфический препарат для купирования болевых приступов при подагре из группы НПВП – Колхицин (Colcrys, Mitigare). Как правило, назначаются такие препараты по 1 таблетке 2 раза в день не более 5 дней и обязательно после еды. Пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки НПВП назначают с осторожностью.

Если НПВП оказались неэффективны, назначают стероидные препараты.

  • Кортикостероиды. Преднизолон, Дексаметазон, Дипроспан. Кортикостероиды можно принимать в виде таблеток, либо выполнить инъекцию раствора в проекцию пораженного сустава. Пациентам с сахарным диабетом применение данных препаратов противопоказано.

По стандартам всемирной организации здравоохранения, если пациент испытывает несколько приступов подагры в год, то необходимо назначить препарат для снижения уровня мочевой кислоты.

Препараты для предотвращения рецидивов и осложнений подагры в свою очередь разделяют на:

  • Лекарства, блокирующие образование мочевой кислоты. (Аллопуринол) начинают с суточной дозы в 100 мг, если приступы повторяются доза увеличивается до 200 или 300 мг. Препарат назначается пожизненно с контролем уровня мочевой кислоты в крови.
  • Лекарства, ускоряющие выведение мочевой кислоты.

Диета и образ жизни

Лекарства являются наиболее эффективным способом лечения симптомов подагры. Тем не менее, изменив образ жизни и диету можно добиться стойкой ремиссии.

Ограничить алкогольные напитки и напитки, подслащенные фруктозой. Вместо этого пить много воды.

Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, такие как красное мясо, мясные субпродукты и морепродуктов.

Если пациент страдает ожирением необходимо снизить массу тела. Нормальный вес снижает риск подагры.

профилактика подагры

Профилактика подагры

Во время бессимптомных периодов, эти диетические рекомендации могут помочь защитить против будущих атак подагры: диета при подагре.

Для профилактики подагры поддерживайте нормальный для вас вес тела. Рост минус 100. Например, рост 170 см - 100 = 70 кг. Это поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме. Но избегайте резкой потери веса, так как это может временно повысить уровень мочевой кислоты.