Бесплатные медицинские консультации врачей

Подготовка вашего дома перед операцией эндопротезирования коленного или тазобедренного суставов.

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанин Сергей Михайлович

врач травматолог - ортопед, кандидат медицинских наук

+7-916-626-67-81

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Большая Пироговская д.6., корп. 1, метро Спортивная

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2007 году окончил с отличием Северный Государственный Медицинский Университет в г. Архангельске.

С 2007 по 2009 г. проходил обучение в клинической ординатуре и заочной аспирантуре на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева.

В 2010 году защатил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Лечебная иммобилизация открытых переломов бедренной кости". Научный руководитель, профессор В.В. Ключевский.

Профессиональная деятельность:

С 2010 по 2011 год работал врачом травматологом-ортопедом в ФГУ "2 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. П.В. Мандрыка".

С 2011 года работает в клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова.

Автор 45 научных работ.

Стажировки:

15-16 апреля 2008 года АО курс "AO Symposium Pelvic Fractures".

28-29 апреля 2011 года - 6-й образовательный курс "Проблемы лечения часто встречающихся переломов костей нижних конечностей", Москва, ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского.

6 октября 2012 года - Атромост 2012 "Современные технологии в артроскопии, спортивной травматологии и ортопедии".

2012 год – обучающий курс по эндопротезированию коленного сустава, prof. Dr. Henrik Schroeder-Boersch (Германия), Куропаткин Г.В. (Самара), г. Екатеринбург.

24-25 февраля 2013 года - обучающий курс «Принципы тотального эндопротезирования тазобедренного сустава»,  ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

26-27 февраля 2013 года – обучающий курс «Основы тотального эндопротезирования тазобедренного сустава»,  ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

18 февраля 2014 года – практикум по ортопедической хирургии «Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов», Dr. Patrick Mouret, Klinikum Frankfurt Hoechst, Germany.

28-29 ноября 2014 года - обучающий курс по эндопротезированию коленного сустава. Профессор Корнилов Н.Н. (РНИИТО им. Р.Р. Вредена, г. Санкт-Петербург), Куропаткин Г.В., Седова О.Н. (г. Самара), Каминский А.В. (г. Курган). Тема "Курс по балансу связок при первичном эндопротезировании коленного сустава", Морфологический центр, г. Екатеринбург.

28 ноября 2015 года - Артромост 2015 "Современные технологии в артроскопии. спортивной травматологии, ортопедии и реабилитации".

23-24 мая 2016 года - конгресс "Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей".

Ассоциативный член Международного общества ортопедической хирургии и травматологии (SICOT - фр. Société Internationale de Chirurgie Orthopédique et de Traumatologie; англ. - International Society of Orthopaedic Surgery and Traumatology). Общество основано в 1929 году.

В 2015 году отмечен благодарностью ректора за личный вклад в развитие университета.

Научные и практические интересы: эндопротезирование крупных суставов, артроскопия крупных суставов.


Если вам предстоит операция эндопротезирования, то до операции необходимо подготовить ваш дом или квартиру для лучшего восстановления после операции, чтобы после возвращения домой ваш быт был более комфортным и простым.

Подготовка дома для реабилитации после эндопротезирования

Если вы живёте в своем доме, то необходимо чтобы все самое нужное было под рукой. Если у вас двухэтажный дом, то вещи, которыми вы пользуетесь, необходимо спустить на первый этаж. Необходимо переставить удобно мебель. Если нет, то купить сотовый телефон. После операции необходимо будет ходить на костылях, поэтому с пола убрать все коврики, удлинители и другие предметы, за которые вы можете запнуться.

 

Такая картина зачастую бывает - куча проводов

После эндопротезирования тазобедренного сустава необходимо сделать подушку, которую потребуется класть между ног.

Полезно будет небольшая скамеечка, которую будете подставлять кровати, чтобы удобней и безболезненней залезать на кровать. Если у вас есть кошка или собака, желательно на месяц - другой отправить животное к родственникам, так как на практике были случаи, когда из-за домашнего питомца человек падал и повреждал свой новый сустав. В ванной комнате оборудуйте поручни, на которые будете опираться, банные принадлежности положите не далеко, чтобы за ними лишний раз не тянуться.

 

 

Желательно в ванне иметь стул с прорезиненными наконечниками на ножках. После операции эндопротезирования тазобедренного  сустава запрещено глубокое приседание, поэтому на унитаз необходимо купить подставку, чтобы выше садится.

 

Насадка на унитаз для более высокого приседа после эндопротезирования тазобедренного сустава

Подготовка квартиры для реабилитации после эндопротезирования

Если вы живёте в квартире, то очень важно, на каком этаже вы живёте. Есть лифт или нет. После операции обычно месяц или два необходимо передвигаться при помощи костылей. Ходьба по лестнице разрешена, однако не у всех пациентов хорошо получается впервые пару недель после операции. Поэтому если вы живёте высоко, а лифтов в доме нет, то необходимо подумать, где вы будете реабилитироваться ближайшее время после операции. Иногда пациенты первое время после операции проводят у родственников, которые живут на первом этаже или в своем доме.

 

Резиновые наклыдки на ступеньки, чтоб не скользили костыли

Поручни у дома

Помощь родственников в первое время очень необходима, поэтому заранее необходимо с ними это обсудить, возможно, кто-то возьмет отпуск или заранее купить продуктов и бытовых вещей.

 

Аппарат Артромот, который иногда требуется для разработки объема движений в коленном суставе. О его необходимости необходимо уточнить у оперирующего хирурга

Помните, что выполненная операция эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, это еще 50% успеха, остальные 50% - это правильная и безопасная реабилитация и восстановление после операции, особенно в первые недели после нее.