Бесплатные медицинские консультации врачей

Травма как актуальная проблема на сегодняшнее время


Травма - это внезапное влияние различных факторов внешней среды на ткани и органы человека. Травматические повреждения приводят к развитию деформации и местным изменением которое может сопровождаться воспалительной реакции в месте травмы.

В зависимости от того с какой силой происходит механическое воздействие различают прямые и не прямые травмы. В зависимости от того, какие анатомические структуры в каком количестве, и где они расположены различают:

--изолированные - это повреждение одного из анатомических сегментов в системе движения.

- множественные - это повреждение нескольких анатомических структур, которые происходят вследствие воздействия одного этиологического фактора.

-сочетанные травмы - это повреждения нескольких систем которые происходят одномоментно. 

- комбинированные- это повреждения мягких тканей и систем в результате влияния на организм нескольких механических факторов.

Этиологический фактор может быть, как в виде растяжения, компрессии, разрыва и удара.

В зависимости от того, какой механизм травмы произошло травму подразделяют на различные виды. 

Забой это повреждение при котором не происходит ранения кожных покровов. В такие случаи травмируется подкожная жировая клетчатка, разрываются сосудистые стенки и образуется кровоизлияние которое может иметь различную величину в зависимости от диаметра сосуда который поврежден. 

Вывихи это травма при которой происходит смешение суставных поверхностей за пределы их физиологической подвижности, при этом нарушается нормальная функция сустава. Если суставные поверхности абсолютно не соприкасаются между собой и их подвижность полностью нарушена, в такие случаи такие вывихи называются полными. Травматические вывихи практически всегда происходя т с разрывом собственной капсулы сустава. Последствиями такой травмы являются кровоизлияния и деформации сустава. Иногда происходит вывих, который может быть сочетанным с переломом кости.

 


Клиническое и симптоматическое проявление.

Особое значение уделяют тому что определяю источник травмы. Интенсивная боль возникает непосредственно в момент травмы. При объективном осмотре отмечают нарушение функционального состояния сустава, деформация, изменение формы и западение поверхностей. Поврежденная конечность принимает вынужденное положение. Методикой подтверждения окончательного диагноза проводится рентгенография пораженного сустава в разных проекциях. На рентгеновском снимке четко видно несоответствие в положении суставных поверхностей. В более сомнительных случаях необходимо сравнивать снимка поврежденного сустава и абсолютно здорового. Основным рентгенологическим признаком является расширение суставной щели или пространственное несоответствие суставных поверхностей.

Лечебные мероприятия.

Доврачебная помощь пострадавшему при такой травме основывается на оказании полного недвижимого состояния конечности. Устранение вывиха является неотложной манипуляцией. Если вывих устарел производится открытое вправление, это метод очень травматичен и может привести к полной ампутации сустава. Целью вправления сустава является расслабление мышечного скелета. Такой эффект можно достичь различными способами, хорошая релаксация обеспечивается хорошей анестезией с помощью раствора новокаина введенного
в полость сустава. Также применяются не стероидные противовоспалительные препараты и иммобилизация сустава. Если были проведены открытые манипуляции для профилактики от бактериальных заболеваний проводится антибактериальная терапия вывих сустава не относится к тяжелым травмам и поэтому прогноз на полное возобновление функции сустава благоприятный.