Бесплатные медицинские консультации врачей

Инородные тела кисти

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Инородными телами (ИТ) принято называть предметы, чужеродные для человеческого организма, внедряющиеся в органы, мягкие ткани, полости через естественные отверстия или поврежденные покровы. Инородными считаются также предметы, введенные в организм в процессе хирургического вмешательства с целью обеспечения здоровья пациента (протезы органов, сосудов или суставов, пластины, стержни, шовный материал).

инородные тела в кисти

Как показывает многолетняя практика хирурга, инородные тела чаще всего проникают в мягкие ткани кистей рук. Это могут быть иглы или их обломки, осколки стекла, металлическая стружка, щепки (занозы), пульки. Причинами проникновения инородных тел в ткани кисти являются травмы, полученные в быту или на производстве, чрезвычайные ситуации (аварии, теракты) или боевые действия.

фото предмета в кисти

Симптомы присутствия инородных тел в тканях кисти

Практически все инородные тела, кроме введенных при хирургическом вмешательстве, в определенной степени загрязнены микроорганизмами. Дальнейшая клиническая картина напрямую зависит от степени биологической активности инородного тела и индивидуальных особенностей организма. Проникая внутрь кисти, инородное тело вызывает различную реакцию со стороны тканей:

  • Слабоактивные ИТ вызывают умеренный воспалительный процесс с последующим образованием фиброзной капсулы. В этом случае клинические симптомы могут отсутствовать длительное время, однако, под воздействием внешних факторов воспалительный процесс может обостриться;
  • Проникновение инородных тел, содержащих чужеродный белок , может вызвать в тканях кисти аллергическую реакцию, нагноение, абсцесс, флегмону;   
  • ИТ, содержащие жиры, могут способствовать развитию липогранулемы.
  • Внедрение химически активных ИТ может способствовать образованию некроза  окружающих тканей;
  • ИТ, локализующиеся вблизи сосудов, приводят к разрушению их стенок, образованию пульсирующей гематомы или развитию кровотечения;
  • Внедрение инородных тел в область расположения нервных стволов или окончаний кисти вызывает болевые ощущения, а попадание внутрь суставов нарушает их подвижность и приводит к их блокаде.

инородные тела в руке

Характерными симптомами присутствия инородного тела в кисти являются:

  • отек,
  • синюшность,
  • пастозность,
  • гиперестезия  кожи,
  • сглаженность рельефа поверхности кисти,
  • ограничение сгибания,
  • атрофия мышц.

Диагностика инородных тел кисти

Диагностические мероприятия играют важную роль в своевременном выявлении инородного тела в тканях кисти. ИТ могут иметь различную локализацию:

  • Поверхностное проникновение, когда тело располагается в подкожных слоях, и определяется визуально;
  • Глубокое проникновение, когда тело проникает в глубокие слои и имеет острые края;
  • Внутрисуставное, кода тело поражает сустав или кость;
  • Осложненное, если тело сопровождается кровотечением, переломом или обширной раной.

По свидетельствам специалистов ИТ чаще всего локализуются в пястье, пальцах, реже – в запястье руки. При огнестрельных ранах ИТ рассеиваются по всей площади кисти.

рентген кисти руки

Заподозрить присутствие ИТ возможно с помощью визуального осмотра и пальпации.  В особых случаях назначается рентгенодиагностика, которая включает рентгенографию, рентгеноскопию, электрорентгенографию. Все ИТ классифицируются как рентген контрастные – видимые на снимке при рентгенографии, малоконтрастные – трудно определяемые на рентгеновском снимке, и рентген неконтрастные – не проявляющиеся при рентгенографии. Последние могут быть выявлены с помощью ультразвукового исследования.

Основные методы извлечения инородных тел

В зависимости от локализации инородного тела в тканях кисти зависит и способ лечения. ИТ поверхностного расположения извлекаются в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики, и использованием различных инструментов и приемов. Так, занозу можно удалить с помощью острой иглы и пинцета, швейную иглу – путем определения ее концов и нажатием на один из них. При наличии свища ИТ удаляется через свищевой ход с последующей обработкой канала.

В остальных ситуациях извлечение инородного тела из кисти проводится специалистом с помощью оперативного вмешательства. Удалению подлежат ИТ:

  • Визуально различимые и легко пальпируемые;
  • Ограничивающие движение в суставах и сухожилиях;
  • Формирующие болевой синдром;
  • Поддерживающие воспалительный процесс;
  • Вызывающие некроз тканей.

Операция проводится с использованием проводниковой, регионарной, внутривенной или местной анестезии. Перед операцией врач вводит пациенту противостолбнячную сыворотку или анатоксин. Послойно проникая в глубокие слои тканей, хирург извлекает инородное тело, а затем осторожно заштвает ткани руки.

Реабилитация

При своевременном извлечении инородного тела заживление раны происходит без осложнений. Доказано, что почти у 90% пациентов заживление происходит первичным натяжением и лишь, примерно у 10% - вторичным натяжением. После заживления при нарушениях двигательной функции кисти пациенту назначается упражнения ЛФК.