Бесплатные медицинские консультации врачей

Первая помощь при ушибах

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


 

ушибы

Ушиб (лат. contusio) - это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. Во время ушиба происходит незначительное повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды. В результате этого появляется отек, боль, подкожное кровоизлияние (синяк). Кровь имбибирует (пропитывает) ткани, может скапливаться в какой-либо полости (межмышечных пространствах) – это называется гематома или кровоизлияние в сустав – это называется гемартроз.

Эта незначительная травма обычно происходит в результате механического повреждения (как правило, вызвано ударом) нуждается в небольшом лечении. Обычно кровь и отек рассасываются за 2-3 недели.

По часто встречающимся локализациям ушибы можно разделить:

  • Ушиб плеча
  • Ушиб локтя
  • Ушиб предплечья
  • Ушиб кисти
  • Ушиб пальца
  • Ушиб грудной клетки
  • Ушиб спины
  • Ушиб копчика
  • Ушиб бедра
  • Ушиб колена
  • Ушиб голени
  • Ушиб стопы
  • Ушиб сустава
  • Ушиб головы
  • Ушиб головного мозга

Причины ушибов

Основные причины ушибов это незначительные травмы такие, как падение, удар, занятие травмоопасными видами спорта.

Симптомы ушибов

При ушибах наблюдаются следующие основные симптомы:

  • Боль в момент травмы может быть сильной, но довольно быстро стихает. Через 30 минут начинает нарастать и на следующий день может быть очень интенсивной.
  • Отек. После травмы первые трое суток нарастает отек поврежденных тканей.
  •  Кровоизлияние: изменение цвета кожи (сине-фиолетовый, зеленовато-желтый). Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки - желтеет. 

Диагностика ушибов

Изменение цвета кожи, боль и отек – симптомы достаточные для диагностики ушиба. Но при интенсивной боли лучше выполнить рентгенограммы для исключения перелома и для оказания первой помощи при ушибе.

Первая помощь при ушибе

При первой помощи при ушибе нужно местно приложить что-то холодное через ткань, не в коем случае не на обнаженную кожу (можно в дополнение получить отморожение). Если травмирована верхняя или нижняя конечность есть возможность выполнить эластичное бинтование и придать ей возвышенное положение для предупреждения отека. И уже сверху приложить лед.

Применять местно-разогревающие средства непосредственно после травмы НЕЛЬЗЯ, это вызовет ещё больший отёк повреждённых тканей.

Обратитесь в ближайший травматологический пункт для исключения перелома и для первой медицинской помощи при ушибе (ПМП).

Лечение ушибов

Холод при ушибах полезен местно только лишь в первые сутки после травмы, далее в нем нет нужды, так как отек уже достиг своего пика. На вторые-третие сутки уже показано применение тепла (горячие компрессы, грелки, горячие ванны), это может ускорить рассасывание гематомы , кровоизлияния при лечении сильных ушибов. 

первая помощь при ушибах

Местное применение обезболивающего, впротивовоспалительного, противоотечного препарата, например, "Долобене гель" "Траумель".

Исключается массаж места ушиба, так как это может привести к дальнейшему повреждению ткани. Ограничение нагрузок и движений поврежденного сегмента около недели. К примеру, при ушибе кисти можно использовать съемный ортез, для уменьшения движений и провокации боли. Либо ходьба с костылями для людей с ушибом таза, ягодиц, или нижних конечностей.

Предотвращение ушибов

Исполнение техники безопасности на производстве может предотвратить травмы различной степени тяжести.

Помните, что эта информация предоставляется в дополнение к помощи, оказываемой врачом. И не может быть заменой профессиональной медицинской помощи.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.