Бесплатные медицинские консультации врачей

Ушиб локтя

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Ушиб локтя: как распознать и правильно лечить

Все в основном боятся переломов и вывихов, не уделяя должного внимания ушибам. А они, между прочим, тоже могут доставить немало хлопот и спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего таким травмам подвергаются мягкие ткани локтей. В этом случае суставная сумка может повреждаться как частично, так и полностью. Вместе с этим велика вероятность нарушения целостности хрящевой ткани, покрывающей ее, и фиброзной капсулы. Как же это распознать и что делать дальше?

Основные симптомы ушиба локтевого сустава

Симптомами ушиба плеча могут быть:

  • маленький или большой отек на ушибленном участке;
  • повышение температуры кожи вокруг локтевого сустава;
  • возникновение болезненных ощущений при попытке согнуть или разогнуть локоть;
  • синяки, которые сигнализируют об открытии кровотечения в мышцах и подкожно-жировой клетчатке;
  • пониженная двигательная активность руки из-за защемления нерва.

Диагностика ушибов

Ушиб локтя выявляется по имеющимся симптомам, с помощью визуального осмотра врачом и рентгеновского снимка. Все эти методы позволяют определить степень повреждения локтевого сустава, и началось ли кровоизлияние в жировой подушечке. Для подтверждения диагноза немаловажен и градус, под которым без боли сгибается локоть, он должен быть более 30.

Последствия

Одним из осложнений сильного ушиба локтевого сустава является деформирующий остеоартроз. Его развитию способствует отсутствие первой помощи после травмы. Под этим явлением подразумевается нарушение целости ткани, покрывающей хрящи (суставной поверхности).

Первая помощь при ушибах плеча

Главная цель оказания первой помощи при ушибах плеча – минимизировать агрессивное влияние воспалительных процессов, протекающих в хрящах. Для этого в первую очередь следует обеспечить неподвижность ушибленному локтевому суставу. Сделать это можно, наложив на него шину, которую нужно обмотать мягкой тканью. При сильной боли рекомендуется выпить анальгин или ибупрофен.

Далее следует приложить к пострадавшему участку полотенце, смоченное в холодной воде, бутылку с ней или кусочек льда. Так получится уменьшить болевые ощущения, снять отек и замедлить внутреннее кровотечение. Затем необходимо побеспокоиться о снижении притока крови к локтю, для чего нужно положить его на возвышенность.

До посещения врача, во избежание усугубления ситуации, запрещено:

  • массировать пострадавший участок;
  • сгибать и разгибать руку;
  • поднимать ушибленной конечностью тяжести;
  • смазывать поврежденную кожу согревающими мазями;
  • накладывать теплые повязки.

Лечение ушиба плеча и реабилитация

Начинается лечение пациента с прокола (пункции) ушибленного локтевого сустава. Эту процедуру проводят при наличии в полости сустава жидкости, которую в это время откачивают. С ее помощью также определяют, открылось внутреннее кровотечение или нет. Без этого назначить грамотное лечение локтя невозможно.

Если в суставе крови не обнаружено, врачи назначают пациенту противовоспалительные препараты для устранения воспаления и снятия отека. Это могут быть диклофенак или индометацин, которые выпускаются в виде мазей, таблеток или растворов для инъекций. В таких случаях в основном рекомендуются мази для наружного применения.

При лечении сильного ушиба локтя хорошо себя зарекомендовали, магнитотерапия, УВЧ-терапия (воздействие на проблемный участок высокочастотных электромагнитных волн). Они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Дополнительно больному назначают ЛФК, которое рекомендуется проводить ежедневно и начинать спустя неделю после травмирования.

Для успешной реабилитации можно шевелить пальцами ушибленной руки и перекатывать по ее ладони шарики. Таким образом, получится ускорить выход наружу скопившейся в полости сустава жидкости. Восстановление должно проходить постепенно, без болезненных ощущений, и уйти на него может как 2 недели, так и месяц или более того. Не допускается делать в этот период массаж проблемного участка.

Ушиб локтя – это действительно серьезная проблема, которая на время может изменить прежний образ жизни. Но, следуя всем предложенным рекомендациям, реабилитация после такой травмы пройдет быстро и без осложнений. Берегите свое здоровье!