Бесплатные медицинские консультации врачей

Ушиб предплечья

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Ушиб предплечья – повреждение мягких тканей, возникшее вследствие удара или падения. Это достаточно распространенный вид травм, которые человек получает на улице или во время занятий спортом.

Травма имеет характерные последствия и в большинстве случаев требует квалифицированной медицинской помощи.

Симптомы ушиба предплечья

Симптомами ушиба предплечья являются:

  • боль в руке и области предплечья во время ощупывания и при движении;
  • возникновение гематомы в месте удара;
  • отек и припухлость.

Двигательная активность руки сохраняется, однако, пациент может жаловаться на ее ограничение. Болевые ощущения могут возникнуть внезапно и также неожиданно проходить. Сила боли и характер также может быть разным.

Если боль после травмы сохраняется длительное время, это свидетельствует о более серьезных проблемах, нежели могло показаться первоначально.

У пациентов с высокой проницаемостью капилляров даже незначительная травма и неосторожное прикосновение к ушибленному месту может привести к образованию значительной гематомы. При сильном ушибе предплечья руки наружной гематомы может не быть вовсе.

Первая помощь при ушибе предплечья

При возникновении симптомов ушиба предплечья пациенту необходимо оказать первую помощь. Это можно сделать в домашних условиях. Для этого к ушибленному месту следует приложить холодный компресс. Его можно сделать самостоятельно при помощи хлопчатобумажной ткани и льда, который в нее заворачивают.

Холод помогает уменьшить болевые ощущения, отек и сводит к минимуму риск возникновения гематомы.

При этом важно не передержать ледяной компресс, чтобs не произошел некроз кожи вследствие отморожения. Максимальное время использования холодового компресса – 15 минут. Также не рекомендуется прикладывать лед к ушибленному месту без использования ткани, т.е. необходимо завернуть холодный или замороженный объект в полотенце или приобрести специальный пакет со льдом в аптеке.

Саму руку необходимо обездвижить, для этого можно использовать косыночную повязку. Массажировать ушибленное место нельзя, это может привести к еще большему повреждению мягких тканей. Пациенту можно дать обезболивающее средство для облегчения болевых ощущений. На дальнейшую диагностику это практически не влияет, так как для точной постановки диагноза используются более информативные методы, чем простой визуальный и ручной осмотр.

При этом приема аспирина следует избегать. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, в результате чего кровотечение может усилиться. Для его остановки потребуется медицинская помощь в стационаре.

После оказания первой помощи пациенту необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

При ушибе предплечья пациенту показано рентгенологическое исследование, которое позволяет исключить более серьезные травмы, к примеру, перелом костей предплечья. Учитывая, что на предплечье 2 кости, при переломе одной из них рука может и не деформироваться. Также исследование позволяет диагностировать возникновение внутренней гематомы.

Лечение ушибов предплечья и реабилитация

При установке точного диагноза пациент нуждается в консервативном лечение, которое в основном направлено на восстановление функции ушибленной руки и устранение существующих симптомов.

Лечение мало чем отличается от оказания первой помощи.

Так, при ушибе предплечья:

  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов;
  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Обезболивающие препараты (НПВП), к примеру один из препаратов: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли.

Практически все ушибы проходят бесследно, но при серьезных ушибах могут быть некоторые последствия.

Последствия ушибов

Чаще всего ушиб предплечья проходит без последствий. В частности, это касается травмы, не сопровождающейся осложнениями. Чаще всего ушиб предплечья, и его симптомы проходят в течение 2-3 недель, в зависимости от тяжести ушиба.

Однако в редких случаях могут возникнуть серьезные последствия такой травмы. К примеру, обызвествление гематомы. В данном случае уплотнение в мягких тканях не рассасывается и становится причиной возникновения болевых ощущений.

 

В случае, если гематома не рассасывается самостоятельно, на ее месте образуется уплотнение, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проходит амбулаторно и не занимает много времени.

 

В редких случаях у пациентов травма сопровождается оссифицирующим миозитом, то есть воспалением мышцы. В данном случае в толще мышцы возникают небольшие участки окостенения.

 

Иногда тяжелые формы ушибов сопровождаются травмой надкостницы, могут образовываться костные наросты. Все эти последствия требуют более длительного лечения и реабилитации.

 

Реабилитация при ушибе предплечья также направлена восстановлении полноценной двигательной функции руки.

 

Также одними из серьезных последствий ушиба предплечья являются нарушения целостности крупных сосудов, образование сгустков крови и даже тромбов, с последующим возникновением тяжелого заболевания – тромбоэмболии, которое, в свою очередь, приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям.

Несмотря на кажущуюся простоту травмы, не стоит недооценивать ушибы предплечья. При возникновении симптомов необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.