Бесплатные медицинские консультации врачей

Разрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы плеча

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанин Сергей Михайлович

врач травматолог - ортопед, кандидат медицинских наук

+7-916-626-67-81

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Большая Пироговская д.6., корп. 1, метро Спортивная

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2007 году окончил с отличием Северный Государственный Медицинский Университет в г. Архангельске.

С 2007 по 2009 г. проходил обучение в клинической ординатуре и заочной аспирантуре на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева.

В 2010 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Лечебная иммобилизация открытых переломов бедренной кости". Научный руководитель, профессор В.В. Ключевский.

Профессиональная деятельность:

С 2010 по 2011 год работал врачом травматологом-ортопедом в ФГУ "2 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. П.В. Мандрыка".

С 2011 года работает в клинике травматологии, ортопедии и патологии суставов Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова.

Автор 35 научных работ.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по эндопротезированию коленного сустава, prof. Dr. Henrik Schroeder-Boersch (Германия), Куропаткин Г.В. (Самара). Тема «Баланс связочного аппарата при эндопротезировании коленного сустава», МБУ «ЦГКБ №24», г. Екатеринбург.

2013 год – обучающий курс «Эндопротезирование тазобедренного сустава»,  ФГБУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена» Минздрава России, г. Санкт-Петербург.

2014 год – практикум по ортопедической хирургии «Эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов», Dr. Patrick Mouret, Klinikum Frankfurt Hoechst, Germany.

2014 год - обучающий курс по эндопротезированию коленного сустава. Профессор Корнилов Н.Н. (РНИИТО им. Р.Р. Вредена, г. Санкт-Петербург), Куропаткин Г.В., Седова О.Н. (г. Самара), Каминский А.В. (г. Курган). Тема "Первичное эндопротезирование коленного сустава", Морфологический центр, г. Екатеринбург.

Ассоциативный член Международного общества ортопедической хирургии и травматологии (SICOT - фр. Société Internationale de Chirurgie Orthopédique et de Traumatologie; англ. - International Society of Orthopaedic Surgery and Traumatology). Общество основано в 1929 году.0

Отмечен благодарностью ректора за личный вклад в развитие Университета.

Научные и практические интересы: эндопротезирование суставов, артроскопия.


Анатомия дистального сухожилия двуглавой мышца плеча

Анатомия дистального сухожилия двуглавой мышца плеча

Двуглавая мышца плеча или бицепс имеет две головки, которые обеспечивают её фиксацию в проксимальной части – это длинная головка, которая фиксируются к верхнему отделу суставной поверхности лопатки и короткая головка, которая фиксируется к клювовидному отростку лопатки. В дистальной части бицепс переходит в одно сухожилие, которое крепится к бугристости лучевой кости. В этой главе поговорим о разрывах дистального сухожилия бицепса. Частота разрывов дистального сухожилия двуглавые мышцы плеча составляет до двух случаев на 100.000 населения в год. При разрыве дистального сухожилия бицепса или его отрыве от бугристости лучевой кости двуглавая мышца плеча сокращается и утягивает оторванное сухожилие, поэтому без операции место фиксации сухожилия никогда не будет в том месте, где оно должно быть.

Частота разрывов

Чаще всего разрывы дистального сухожилия бицепса происходят у мужчин, когда они несут что-либо тяжелое или резко поднимают тяжесть. Частота разрывов увеличивается с возрастом, особенно после 35 лет, когда происходят незначительные изменения прочности самого сухожилия. В возрасте после 35 лет обязательно должна присутствовать разминка перед выполнением упражнения, иначе мышцы крепкая, сухожилие изменённое, и при том же сокращении мышцы сухожилие может не выдержать. Но разминкой часто пренебрегают.

Виды разрывов сухожилия бицепса

виды разрывов сухожилия бицепса

  • Полный разрыв – это разрыв или отрыв всего сухожилия,
  • Частичный разрыв – тот случай, когда рвётся часть сухожилия.

При полном разрыве двуглавая мышца утягивает сухожилие вверх, отдаляя место фиксации. Если не восстановить целостность дистального сухожилия бицепса, то тогда значительно теряется сила сгибания в локтевом суставе, так как функцию сгибания на себя берет плечевая мышца, которая обеспечивает до тридцати-сорока процентов сгибания.

Симптомы разрыва дистального сухожилия бицепса

симптомы разрыва дистального сухожилия бицепса

В момент травмы пациент чаще всего чувствует щелчок, резкую боль и болезненное сгибание в локтевом суставе. После травмы боль, как правило, сильная, однако с течением времени боли утихают и пациент считает, что это был просто ушиб, что зачастую, не заставляет пациента обратиться за помощью. Спустя время пациент может чувствовать снижение функции в локтевом суставе, увидеть кровоподтёк, шарообразное уплотнение в нижней части брюшка, западение в области локтевого сустава.

Диагностика разрывов

При осмотре у врача, как правило, не бывает сомнений в диагнозе, иногда требуется выполнение узи или магнитно-резонансной томографии, только на этих исследованиях можно подтвердить диагноз.

Лечение разрывов бицепса

Консервативное лечение разрыва дистального сухожилия бицепса применяется лишь тогда, когда нельзя выполнить операцию - престарелый возраст пациента с низкой физической активностью, сопутствующие заболевания. При консервативным лечениеи разрыва сухожилие срастается с теми тканями, где оно находится, при этом двуглавая мышца плеча не может полноценно осуществлять сгибание в локтевом суставе. Со временем появляется косметическая деформация и западение в области локтевого сустава.

Операция при разрыве сухожилия бицепса

Только оперативное лечение при разрыве дистального сухожилия бицепса позволяет восстановить функцию сгибания в локтевом суставе, так как дистальное сухожилие бицепса в ходе операции прикрепляются к должному месту на лучевой кости, только при этом двуглавая мышца плеча может тянуть за лучевую кость. Существует много методик операции, однако общий принцип их заключается в максимальном восстановление точки прикрепления дистального сухожилия бицепса. Варианты фиксации к кости могут быть разные, это необходимо обсудить с вашим лечащим врачом. Наиболее часто сухожилие фиксируют с помощью якорных фиксаторов, что позволяет минимальным сделать разрез.

операция при разрывах сухожилия двуглавой мышцы

После операции иногда руку фиксирует косыночной повязкой, чтобы максимально защитить фиксированное сухожилие двуглавой мышцы.

восстановление после разрыва сухожилия бицепса

Восстановление после разрывов

Затем существуют специальные упражнения, которые постепенно восстанавливает объем движений локтевом суставе и укрепляют место фиксации. Как правило результаты хирургического лечения благоприятные. В подавляющем большинстве случаев пациент полностью возвращается к и повседневной, и к спортивной жизни.