Бесплатные медицинские консультации врачей

Резаная рана запястья

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Эта статья скорее всего будет полезна доя пациентов, которые заметили нарушение функции кисти после обращения в лечебное учреждение, так как в экстренной ситуации с обильным кровотечением мало кто станет лазить в интернете в поисках рекомендаций. Первым делом он поедет в травмпункт или вызовет скорую и правильно сделает. Если вы посчитали рану несерьезной, не обратились за медицинской помощью, но обнаружили ограничение или отсутствие сгибания пальцев или онемение в кисти, скорее всего имеется повреждение сухожилий и нервов. В таком случае необходима операция.

Резаная рана запястья

Запястье - это отдел свободной верхней конечности, который соединяет предплечье с кистью и позволяет совершать достаточно большой объем движений. Сочленение образовано костями и связками запястья. Запястные кости расположены в 2 ряда и выполняют очень важную функцию движения кисти и стабильности кистевого (лучезапястного) сустава.

Резаные раны запястья и нижней трети предплечья.

Практически у каждого человека могут возникнуть резаные раны запястья. При этом ранение можно получить при падении, неправильном обращении с колюще-режущими предметами, ДТП, но самые частые причины – это разбитое стекло и попытка совершения суицида. Такие раны, как правило, сопряжены с повреждением сухожилий, сосудов и нервов. В результате резаной раны запястья в подавляющем большинстве случаев открывается довольно сильное кровотечение. Это обусловлено рассечением мелких и крупных кровеносных сосудов. Из-за этого процесс остановки кровотечения происходит сложнее, чем при других видах ран.

Типы резаных ран

Существуют следующие типы резаных ран:

Поверхностные резаные раны. Повреждается кожа, подкожная клетчатка, поверхностные вены и капилляры. Это легкая травма, без последствий для функции кисти.

Глубокие резаные раны. Повреждается фасция и глубжележащие структуры, сухожилия сгибатели кисти и пальцев, магистральные сосуды лучевая, локтевая артерия и сопровождающие их крупные вены, а также срединный и локтевой нерв. После таких травм восстановить функцию кисти возможно только хирургически. И не всегда на 100%.

Симптомы резаной раны запястья

Резаная рана запястья характеризуется острой болью, усиливающейся при движении рукой. Для раны характеры ровные края без повреждений на соседних участках кожи. Более опасными являются резаные раны глубокого характера на запястье, при которых повреждаются сосуды (артерии, вены) нервы или сухожилия. Большинство резаных ран не проникают глубже подкожной клетчатки и кожи. Но особое внимание надо обратить на раны с повреждением сосудов. Так как возможны большие кровопотери и образование гиповолемического шока, иногда бывают повреждены нервы и сухожилия, что неминуемо приведет к нарушениям работы кисти и инвалидность в дальнейшем. Важно вовремя обработать рану, и обратиться за медицинской помощью, ведь в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, тем самым вызвав нагноение.

Лечение резаной раны запястья

Резаная рана запястья, если она глубокая всегда будет обильно кровоточить, поэтому надо максимально быстро остановить кровотечение. Методы лечения и реабилитация при резаных ранах запястья. Неглубокую резаную рану надо промыть перекисью водорода и раствором хлоргексидина. Это антисептические средства помогут обеззаразить рану и снизить риск нагноения. проточной водой комнатной температуры. При глубокой ране и обилтном кровотечении сначала нужно наложить жгут, а уже потом обрабатывать рану антисептиком. При венозном кровотечении нужно наложить давящую повязку, которая будет оказывать давление на рану, тем самым останавливая кровь, и обратиться в травмпункт. Если же рана глубокая и наблюдается артериальное кровотечение, то стоит наложить жгут выше места повреждения и незамедлительно обратиться в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.

Врач осмотрит рану и уже на основании осмотра раневой поверхности определит тактику лечения:

Если рана поверхностная, как правило в травмпункте или приемном отделении под местной анестезией врач произведет первичную хирургическую обработку раны с наложением швов. Выполнит перевязку и отпустит домой с рекомендациями и последующим наблюдением.

Если рана глубокая и определяется повреждение сухожилий сосудов и нервов, то пациента сразу направят в стационар, как правильного отделения, где будет проведена операция по восстановлению всех структур (сосудов, нервов и сухожилий). После таких операций, как правило пациент находится в стационаре около 10-14 дней.

Если рана серьезная, то больной должен показываться хирургу на профилактические осмотры. При благоприятном заживлении от повязок можно избавиться примерно через 10-14 дней. В это время важно избежать вторичного инфицирования резаной раны. При сильных болях в области раны врач назначает специальные обезболивающие средства. Обязательно принимаются антибиотики. Прогноз при резаных ранах запястья зависит от следующих факторов:

  • степени повреждения кожных покровов;
  • глубины ранения;
  • характера ранения;
  • локализации резаной раны запястья;
  • объема кровопотери;
  • давности нанесения травмы;
  • наличия вторичного инфицирования;

В большинстве случаев при правильном уходе резаные раны заживают довольно быстро. Рубцы остаются в любом случае, но будут малозаметными, если рану зашить и соблюдать рекомендации врача. Грубые и заметные рубцы это явление больше характерно для рваных, ушибленных ран, инфицированных, неправильно обработанных или вовсе нелеченных.