Бесплатные медицинские консультации врачей

Вывих плеча

АВТОР СТАТЬИ:

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

+7-925-792-66-22

КЛИНИКИ:

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро "Октябрьское поле"

Москва, Балаклавский проспект, 5, метро "Чертановская"

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Записаться на прием
Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

Профессиональная деятельность:

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике «Медлайн-Сервис» и в клинике Московский доктор г. Москвы.

Стажировки:

27 - 28 мая 2011г. - г. Москва III международная конференция «Хирургия стопы и голеностопного сустава».

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

26-27июня 2014г. – принял участие в V всероссийском съезде общества кистевых хирургов, г. Казань.

Ноябрь 2014г. - Повышение квалификации "Применение артроскопии в травматологии и ортопедии"

14-15 мая 2015г. г. Москва - Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост».

23-24 мая 2016г. г. Москва – Всероссийский конгресс с международным участием. «Медицина чрезвычайных ситуаций. Современные технологии в травматологии и ортопедии, обучение и подготовка врачей».

Также на данном конгрессе был докладчиком, по теме «Миниинвазивное лечение плантарного фасциита (пяточной шпоры)».

2-3 июня 2016г. г. Нижний Новгород – VI всероссийский съезд общества кистевых хирургов.

В июне 2016г. Присвоена высшая квалификационная категория по специальности травматология и ортопедияг. Москва.

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти.


Благодаря уникальному строению человеческого тела мы можем совершать множество движений и выполнять разнообразные действия. Когда нарушается нормальная работа сустава, человек испытывает острую боль и ограничение движений. Нередко нашим специалистам приходится ставить такой диагноз: вывих плечевой кости. Из-за чего он может возникнуть? Какой метод лечения самый прогрессивный и эффективный? Каков период реабилитации?

Анатомия плечевого сустава

Чтобы понять, какие методы актуальны при лечении вывиха плеча, следует разобраться: что же происходит внутри плече-лопаточного сочленения?

разрыв связки плеча  

Плечевой сустав представляет собой соединение головки плечевой кости и суставной впадины лопаточной кости. Это сочленение является самым подвижным в человеческом теле. Именно поэтому риск травмировать эту часть тела возрастает в разы.

Головка плечевой кости представляет собой форму шара. Это дает возможность совершать рукой вращательные движения.

анатомия плечевого сустава

Площадь соприкосновения головки и впадины невелика. Хотя это дает свободу движений, такое строение уменьшает прочность соединения. По краю суставной впадины лопатки проходит суставная губа, представленная хрящевой тканью и выполняющая роль дополнительного укрепления  головки во впадине. В основном, прочность соединения сустава обеспечивается несколькими связками и сухожилием:

  • верхней;
  • средней;
  • нижней
  • суставно-плечевыми связками;
  • сухожилием длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Благодаря работе связок человек способен описывать разные движения руками и выполнять действия, связанные с физическими нагрузками.

Что может привести к вывихам плечевого сустава?

Вывих плечевой кости может быть вызван такими факторами:

  • падение на плечо;
  • прямой удар в область плечевого сустава;
  • запредельное отведение плеча вверх и кзади;
  • резкое тракционное движение (во время занятиями спортом).

причины вывиха плечевого сустава

Вывихом плеча называют травму, при которой головка плечевой кости «выскакивает» из суставной впадины лопатки, занимая неестественное положение. В некоторых сложных случаях может произойти полный или частичный разрыв капсулы сустава. В зависимости от того, при каких обстоятельствах был поврежден сустав, можно выделить несколько форм повреждений.

  • Передний вывих.

Наиболее распространенное повреждение. Головка сустава смещена кпереди, чаще всего из-за сильного удара сзади или при падении на плечо. При сильных вывихах могут развиться осложнения в виде нарушения кровообращения и работы нервных рецепторов.

  • Задний вывих.

Такая травма встречается редко, но может иметь место при ударах плечевой зоны в момент, когда происходит падение на выпрямленную вперед руку.

  • Нижний вывих.

Наиболее редкий вид травмы. Нижний вывих может произойти, если человек пострадал в момент, когда рука была поднята вверх. Этим и объясняется необычное положение руки – для облегчения симптомов вывиха человек поднимает ее над головой.

  • Существует еще комбинированный вывих - передне-нижний

типы вывихов

Симптомы вывиха плеча

Когда одна из систем выходит из строя – организм дает сигнал мозгу. Мы осознаем это, когда испытываем боль. Как же отличить ощущения при вывихе плечевого сустава от других травм?

Вот наиболее частые симптомы вывиха плеча:

  • острая боль в поврежденном суставе;
  • скованность движения пострадавшей конечностью;
  • визуально заметное смещение головки сустава вперед или назад;
  • при нижних вывихах может наблюдаться удлинение конечности;
  • западение в дельтовидной области;
  • отек в зоне повреждения;
  • подкожное кровоизлияние через 12-18 часов после травмы.

симптомы вывиха плеча

Если несколько симптомов дают о себе знать, скорее всего, вы столкнулись с вывихом плечевого сустава. В этом случае важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему и как правильно действовать.

Первая помощь при вывихе плечевого сустава

Если есть подозрение на вывих плеча, нужно сразу проверить чувствительность дистальных отделов конечности. Пальцы рук должны беспрепятственно двигаться, а кожа различать температуру.

Ни в коем случае нельзя вправлять поврежденную конечность самостоятельно, полагаясь на собственную интуицию. Первая помощь заключается в том, чтобы обездвижить плечевой сустав и помочь пострадавшему добраться до больницы. Можно наложить шину или привязать руку к телу обычным платком.

Лечение вывиха плеча

Лечащий врач осмотрит пациента, направит на рентгенографию плечевого сустава. Рентгенограмма выполняется для того, чтобы исключить сопутствующий перелом плечевой кости и определить характер вывиха.

лечение вывиха плечевого сустава

Общие принципы вправления

После того как характер вывиха плеча определен, врач правит поврежденный сустав. По всем канонам травматологии вывих крупного сустава рекомендуется устранять под внутривенной анестезией, чтобы пациент расслабил мышцы, и вправление прошло без усилий. Под местной анестезией спазмированные мышцы затрудняют вправление, что может быть причиной повреждения суставной губы впадины лопатки.

вправления вывиха

Способы вправлнеия вывиха плеча

Существует около 15 различных приемов вправления плечевого сустава. Основные из них представлены ниже:

  • Вправление по Гиппократу. Впервые предложенный способ вправления вывиха плеча. Техника выполнения: Пациент лежит на спине. Врач берет за кисть и предплечье, упираясь пяткой в подмышечную впадину, начинает тянуть руку отведя ее на 45 градусов от туловища. Давлением пятки головка плечевой кости вправляется. Но такой способ, как вы понимаете, уже не используется в лечебных учреждениях. 
  • Способ Кохера. Техника выполнения: Врач держит за нижнюю треть плеча и запястье, сгибает руку в локтевом суставе под углом 90 градусов, одновременно потягивая по оси плеча прижимает ее к туловищу. Ассистент в момент вправления держит плечо пациента, чтобы оно не поднималось. Затем врач разворачивает согнутое в локте предплечье кнаружи, так, чтобы локоть оказался направлен в сторону живота. После этого опять поворачивают руку таким образом, чтобы локоть оказался направлен вперед (перед животом). В этот момент происходит  В завершение руку опять поворачивают так, чтобы локоть оказался возле живота.
  • Вправление по Гиппократу в современной модификации. Пациент лежит на спине. Врач берет за кисть и предплечье. Ассистент создает противотягу скрученной простыней. При постоянной медленной тракции (тяге) спазмированные мышцы растягиваются и плечо вправляется.

устранение вывиха плеча

  • Способ Джанелидзе (пассивное растяжение): пациент лежит на кушетке на животе, так чтобы поврежденная рука свисала с края беспрепятственно. К кисти подвешивают груз. Пациент пытается расслабить мышцы. В идеале плечевая кость сама должна вправиться, так как капсула сустава растянута вывихнувшейся головкой плечевой кости и стремится в исходное положение.

    пассивное растяжение

Отсутствие адекватного лечения может привести к плохим последствиям:

  • постоянная боль;
  • ограничение движений;
  • развитие привычного вывиха;
  • артроз.

Реабилитация после вывиха плечевого сустава

После вправления вывиха плеча может быть наложена гипсовая повязка. Иногда врач решит, что достаточно ограничиться бандажом на плечевой сустав. Для полного восстановления работоспособности сустава лечащий врач назначит курс процедур и упражнений.

восстановление после вывиха плечевого сустава       реабилитация после вывиха

Восстановительный период может колебаться от двух недель до месяца в зависимости от возраста и характера и травматичности вывиха.