Бесплатные медицинские консультации врачей

Как правильно выбрать одежду будущим мамам

АВТОР СТАТЬИ:

Сметанина Екатерина Вячеславовна

врач акушер - гинеколог

+7-916-485-52-33

КЛИНИКИ:

г. Химки, Ленинский проспект 14

Образование и профессиональная деятельность

Образование:

В 2008 году окончила Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности "лечебное дело".

С 2008 по 2010 г. проходила обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Ярославской Государственной Медицинской Академии на базе гинекологического отделения Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Професииональная деятельность:

С 2010 года по 2015 год работала в отделении гинекологии ГАУЗ МО «Центральной Городской Клинической Больнице г. Реутов»

С 2016 года работает в гинекологическом отделении ГАУЗ "Химкинская Центральная Клиническая Больница".

Стажировки:

XV научно-практический семинар "Новое в алгоритмах диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем", Москва, 19 мая 2011 года.

Международный конгресс "Ранние сроки беременности", Москва, 26-28 мая 2011 года.

10 октября 2013 года - курс "Современные подходы к диагностике и лечению гиперпролактинемии".

19-31 октября 2015 года - повышение квалификации "Патология шейки матки. Кольпоскопия".

18 января - 19 мая 2016 года - профессиональная переподготовка в ФГБУ "Государственный научный центр Российской Федерации - Федеральный медицинский центр имени А.И. Бурназяна" по "Ультразвуковой диагностике".

Научные и практические интересы: онкогинекология, лапароскопическая гинекология, ведение беременности, лечение бесплодия, ультразвуковая диагностика гинекологической патологии.

 


Как правильно выбрать одежду будущим мамам.

Беременность это лучший период в жизни каждой женщины и очень важно в такое время тщательно следить за своим здоровьем. На первый взгляд, неправильно подобранная одежда может показаться незначительным пустяком, но все намного серьезнее. 


 Дело в том, что во время беременности фигура женщины очень сильно меняется, происходят различные физиологические изменения, женщина может ощущать недомогание, головокружение, приливы жара и озноба, тошноту (особенно в первом триместре), в это время любая сковывающая и обтягивающая одежда может только усиливать данные симптомы, что может привести к запуску ряда негативных последствий в организме. 

Приступая к выбору одежды, важно помнить, что категорически запрещается носить узкие брюки, ремни, платья с талией. Всё, что может перетягивать живот, нужно исключить из своего гардероба, потому что это грозит нарушением кровообращения и может сказаться на развитии плода. Да, придется потратиться в это время, и временно перестать носить свои любимые вещи, но ведь ваше здоровье, а главное здоровье вашего малыша намного важнее. Многие покупают одежду на несколько размеров больше, нельзя сказать, что это неправильно, ведь наши матеря поступали именно так, но сейчас можно купить специализированную одежду для беременных, которая соответствует всем медицинским требованиям и потребностям организма, ткань у таких вещей более свободная и дышащая. На более поздних сроках беременности , важно исключить носочки, чулки, колготки, так как они сдавливают ноги, а это в свою очередь может привести к варикозу и другим заболеваниям.

Очень важно уделить внимание ткани. Синтетическая ткань может вызвать аллергическую реакцию, также она плохо пропускает воздух, поэтому лучше не рисковать, и купить одежду из натуральной ткани (хлопок, шерсть, шелк, лен), она поможет избежать раздражения и зуда на коже и будет очень удобной в носке. Если вы выбираете пуховик, то он должен быть наполнен именно пухом, в зимнее время он будет лучше сохранять тепло, чем любые другие наполнители, и риск заболеть простудным заболеванием снизится.

Как выбрать нижнее белье во время беременности? 

Здесь стоит рассмотреть опять же белье только из натуральных тканей. Важно помнить, что беременность влияет на размер груди, в это время в организме увеличивается количество таких гормонов как прогестерон и эстроген, что приводит к значительному увеличению молочных желез. Поэтому нужно выбирать бюстгальтеры с глубокой чашечкой, широкими бретельками, без жестких косточек, чтобы они не сдавливали грудь и не оказывали большого давления на грудные мышцы, иначе могут возникнуть боли в шее и в плечах, а сдавливание может привести к мастопатии.



Что касается трусиков, лучше выбирать заниженные модели , которые не будут передавливать животик. Есть специальные модели с увеличенной передней частью, которые хоть заступают на живот, но не оказывают на него давления, такие модели очень удобны, не сползают и даже слегка поддерживают животик. Трусики из синтетической ткани нужно исключить, так как они могут усугубить состояние женщины, если у нее обострилось какое-нибудь гинекологическое заболевание. 

Какую обувь лучше купить во время беременности?

Естественно , во время беременности нужно забыть о обуви на каблуке. Рост животика влияет на вес женщины и на центр тяжести, поэтому обувь с каблуком может быть очень опасна, можно травмироваться, идет большая нагрузка на коленные суставы, что может привести к артриту, а также к изменению осанки. Конечно, каблук дозволителен, но только не больше 3-4 см. Желательно покупать специальную ортопедическую обувь, она намного комфортнее и носит профилактический характер против плоскостопия. Если вы покупаете обувь, то нужно учитывать, что на поздних сроках беременности ноги женщины отекают, поэтому лучше брать на размер больше, чтобы лишний раз не подвергать себя риску травмирования. Зимняя обувь не должна передавливать ногу, подошва должна быть устойчивой, не скользящей, а главное утепленной и из натуральных материалов. 

Как вы видите, правильно выбрать одежду не так просто, как кажется изначально. Главное уделить этому свое внимания, чтобы избежать негативных последствий, ведь малышу нужна здоровая мама, а вам нужен здоровый малыш.