Нормальная микрофлора влагалища


 

Микрофлора влагалища

Влагалище в норме имеет  рН 3,8-4,5, то есть это кислая среда организма. Постоянство кислой среды обеспечивают живущие в нем микроорганизмы. На 98% микрофлора влагалища представлена лактобактериями и бифидобактериями. Лактобактерии продуцируют молочную кислоту из гликогена,  лизоцим, перекись водорода, что поддерживает рН влагалища на низком уровне. Влагалище покрыто многослойным плоским эпителием. Под  влиянием женских половых гормонов эстрогенов  происходит накопление гликогена, который является оптимальным субстратом для роста и размножения лактобактерий. Следовательно, чем больше в организме эстрогенов, тем больше многослойного плоскокого  эпителия, а значит и лактобактерий. Наличие кислой среды во влагалище является обязательным условием для защиты женского организма от патогенной и условно-патогенной флоры. Кроме лактобактерий в микрофлоре влагалище здоровых женщин определяются гарднереллы, уреаплазмы, микоплазмы и грибы рода кандида в небольшом количестве. Если количество лактобактерий в организме женщины по каким-то причинам уменьшилось (длительный прием антибиотиков, острый или хронический стресс, частая смена половых партнеров), происходит активация условно-патогенной микрофлоры, и  возникают такие  заболевания как бактериальный вагиноз, кандидозный вульвовагинит, неспецифический кольпит. Поэтому необходимо лечение и восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

Микрофлора влагалища в детском возрасте

У девочек количество эстрогенов в организме очень мало. Поэтому и лактобактерии в микрофлоре влагалище встречаются очень редко. Нормальная микрофлора влагалища девочек щелочная. Влагалище заселено анаэробными бактериями (бактериями, которым для своего существования необходим кислород), кокковой флорой. Такая картина продолжается вплоть до пубертатного периода (периода полового созревания) до установления менструально-овариальной функции. Организм девушки начинает вырабатывать эстрогены, под влиянием которых во влагалище накапливается гликоген. Все это создает оптимальные условия для роста и размножения лактобактерий. рН влагалища смещается в кислую сторону, происходит полное вытеснение анаэробных микроорганизмов.

Микрофлора влагалища во время беременности и после

Во время беременности количество гликогена во влагалище очень велико, лактобактерий много. Это необходимо для предупреждения инфицирования плода и плодных оболочек во время беременности и родов. В послеродовом периоде, наоборот, количество эстрогенов резко снижается. Во влагалище увеличивается количество анаэробной флоры, что может привести к возникновению вульвовагинитов и экзоцервицитов.

Микрофлора влагалища в постменапаузе

Существуют следующие методы для определения микрофлоры влагалища:

В постменопаузе, если не проводится заместительная гормональная терапия, снижается количество эстрогенов в организме женщины, соответственно уменьшается уровень гликогена в эпителии влагалища и количество лактобактерий. рН повышается до нейтрального уровня. Станки влагалища истончаются. В этом периоде возможно возникновение атрофических вульвовагинитов.

Анализы на микрофлору влагалища

Ниже список анализов на определение микрофлоры влагалища:

  1. Бактериоскопический метод (мазок на флору) - наиболее информативен на 4-14 день менструального цикла.
  2. Бактериологический метод (посев влагалищного содержимого на питательные среды) - позволяет так же определить чувствительность микрооганизмов к антибиотикам.
  3. ПЦР-диагностика - позволяет определить инфекции, передающиеся половым путем.
  4. Кольпоскопия. При кольпоскопии врач визуально определяет состояние влагалища и шейки матки.

Каждое нарушение микрофлоры влагалища в любом возрасте заслуживает внимания и лечения.