Подошвенный фиброматоз или Болезнь Леддерхозе

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Подошвенный фиброматоз - это редкое заболевание, которое характеризуется рубцеванием волокон подошвенного апоневроза. Проявляется это образованием плотных узелков на подошвенной поверхности стопы и сгибательной контрактурой пальцев.

Подошвенный или плантарный апоневроз — это плотная структура, состоящая из коллагеновых волокон. Берет начало от пяточной кости далее идет к пальцам разделяясь на лучи к каждому пальцу, как веер. По аналогии с ладонным апоневрозом. Вот почему при этом заболевании пальцы сгибаются.

Образующиеся узлы являются плотными структурами, растут медленно рубцово изменяя мутантные коллагеновые волокна.

На ранних стадиях этого заболевания, фиброматозные узелки маленькие и не ограничивают функции стопы. По мере того как узелки продолжают расти, сгибая пальцы ног, ходьба становится более затруднительной и болезненной. Болезнь Дюпюитрена является аналогичным состоянием, которое развивается на кисти.

Подошвенный фиброматоз чаще встречается у европеоидной расы, у людей среднего возраста и пожилых людей и в десять раз чаще у мужчин, чем у женщин. Существует еще одно состояние, которое называется поверхностным подошвенным фиброматозом, что чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Подошвенный фиброматоз также известен как болезнь Леддерхозе (Ledderhose). Поражаться может как одна, так и обе стопы в 25% случаев.

Каковы симптомы подошвенного фиброматоза?

Симптомы этого заболевания включают в себя:

  • боль при ходьбе, обусловлена постоянным давлением плотных узелков апоневроза на мягкие ткани подошвенной поверхности стопы.
  • Узлы в проекции продольного свода стопы., которые имеют упругую консистенцию и могут расти в течение долгого времени.

Боль не всегда присутствует, когда подошвенные фибромы начинают развиваться. Некоторые пациенты жалуются на боль или дискомфорт при ношении обуви с тонкой или плотной подошвой.

Причины возникновения подошвенного фиброматоза?

До сих пор не известна точная причина подошвенного фиброматоза, но ученые относят к факторам риска:

  • Наследственность. Пациенты отмечают подобные симптомы у родственников (родители, бабушки, дедушки.
  • Мужчины старше 70
  • Сахарный диабет (нарушение кровоснабжения и иннервации стопы)
  • Ладонный фиброматоз
  • Болезнь Пейрони
  • Алкоголизм
  • Повторяющиеся травмы и нагрузки (условия труда).

Побочным действием некоторых препаратов были связаны с развитием фиброзных изменений в апоневрозе. К ним относятся противосудорожные препараты, такие как фенитоин, бета-блокаторы, биоактивные добавки такие как глюкозамин / хондроитин и большие дозы витамина С может способствовать выработке избыточного коллагена и фиброзных изменений.

Как диагностируется Подошвенный фиброматоз?

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями как:

  • Посттравматическая неврома;
  • Фибросаркома;
  • Синовиальная опухоль.

Ортопеды используют МРТ (магнитно-резонансная томография) для визуализации измененной подошвенной фасции.

МРТ поможет врачу в определении формы, размера и глубины поражения апоневрозы.

Ваш врач должен быть осведомлен о вашем образе жизни, какие препараты Вы принимаете, симптомах и истории болезни семьи. Все это поможет поставить правильный диагноз.

Лечение подошвенного фиброматоза

Лечение будет зависеть от размера и расположения фиброматоза и, действительно ли они причиняют боль.

Когда подошвенные узелки маленькие они практически не вызывают боли, лечение, как правило, состоит из подбора обуви или стелек для облегчения прямого давления.

Если обычная ходьба является болезненной и консервативные методы оказались неэффективными, фиброматоз удаляется хирургическим путем. К сожалению, даже после операции есть небольшой процент рецидива, то есть оставшиеся участки апоневроза могут так же рубцеваться.

Осложнения после хирургического удаления могут включать:

  • Молоткообразная деформация пальцев стопы
  • Плоскостопие.

Решение о хирургическом вмешательстве производится, взвесив все «За» и «Против». Операция проводится в клинике или в хирургическом центре.

Пациента, как правило, увозят домой в этот же день.  Вам нужно будет использовать костыли или ходунки в течение 1-2 недель после операции или специальную послеоперационную обувь. Это нужно чтобы исключить риск кровотечения и образования гематом.

Можно ли предотвратить Подошвенный фиброматоз?

Поскольку причина подошвенной фиброматоза неизвестна, его практически невозможно предотвратить.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

Стоимость оперативного лечения Болезни Леддерхозе - от 32 000 рублей.