Разрывы связки надколенника

Сметанин Сергей Михайлович
врач травматолог - ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

Анатомия связок надколенника

Связка надколенника анатомически это прочный тяж, который идёт от нижнего полюса надколенника к бугристости большеберцовой кости. Связка играет ключевую роль в биомеханике коленного сустава. Связка надколенника, она же собственная связка, является продолжением разгибательного аппарата, сформированного сначала четырёхглавой мышцей бедра, затем надколенником и самой связкой надколенника.

 

1- бедренная кость

2 - сухожилие четырехглавой мышцы бедра

3 - верхний заворот коленного сустава

4 - надколенник

5 и 6 - жировые тела коленного сустава

7 - передняя крестообразная связка

8 - задняя крестообразная связка

9 - связка надколенника

10 - большеберцовая кость

При напряжении четырёхглавой мышцы надколенник смещается вверх, и за собственную связку надколенника происходит разгибание в коленном суставе, поднятие выпрямленной ноги. Наибольшее напряжение и деформацию испытывают точки прикрепления связки, а не ее средняя часть, поэтому больше отрывов этой связки, чем разрывов. Связка надколенника очень прочная, обычно происходит разрыв или отрыв изменённой связки. Обычно разрыву собственных связки надколенника предшествует её тендинит, то есть асептическое воспаление.

Симптомы разрыва связки надколенника

Типичный механизм травмы собсвенной связки:

  • мощное сокращение четырёхглавой мышцы при толчке, подъеме,
  • бывает слышен хруст, треск,
  • появляется резкая боль,
  • становится невозможно движение в коленном суставе.

С данными жалобами необходимо срочно обратиться к врачу.

Врач травматолог посмотрит на коленные суставы, произведёт пальпацию коленного сустава, может определить гемартроз, то есть кровь в коленном суставе. При полном разрыве связки надколенник смещается вверх за счёт тяги мышц бедра, разгибание в коленном суставе становится невозможным. В ряде случаев можно пропальпировать яму в том месте, где должна быть связка надколенника.

Диагностика повреждений связок надколенника

В диагностике разрыва и повреждений связок надколенника помогает рентгенография коленного сустава, на который можно исключить другие травмы, особенно переломы. На боковой проекции надколенник находится выше, чем на здоровой ноге. Это 100 % диагноз разрыва связки надколенника. Иногда связка отрывается с кусочком кости - или нижнего полюса надколенника, или бугристости большеберцовой кости. Также для диагностики полезно УЗИ коленного сустава или МРТ.

 

Рентгенография коленного сустава, боковая проекция - связка надколенника цела, надколенник находится в типичном месте

Отрыв связки надколенника со смещением надколенника вверх за счет тяги четырехглавой мышцы бедра

Лечение разрыва связки надколенника

Для полноценного восстановления собственных связок необходима операция.

Консервативное лечение связок наколенника не приносит результата. Причём желательно операцию выполнить как можно раньше, это приведёт к лучшему результату. На операциямх врач - травматолог находит концы разорванной связки надколенника и сшивает. Иногда связку дополнительно укрепляют рассасывающимися или синтетическими материалами. Существует огромное количество методик, однако их смысл заключается в сшивании связки, восстановлении ее длины и укреплении.

После операции связок наколенника нога обездвиживается в прямом положении гипсом или ортезом. Ортез предпочтителен, так как возможно регулировать угол сгибания в коленном суставе и проводить раннюю разработку движения в коленном суставе, так как доказано, что активная разработка ускоряет сращение связки.

Прогноз, как правило, благоприятный. Главное, как можно, раньше выполнить хирургическое вмешательство.