Остеопороз плечевого сустава

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Остеопороз плечевого сустава (ОПС) входит в группу неинфекционных заболеваний и протекает с разрушением хрящевой ткани, покрывающей суставы. Возможно слабое воспаление или полное его отсутствие. На начальных стадиях патология сопровождается незначительными болями. Прогрессирование болезни ведет к снижению функциональности плечевого сустава (ПС).

ОПС относится к региональному типу остеопороза. Это значит, что патологический процесс протекает не во всем теле человека, а локализуется исключительно в плечах. Как правило, возникает вследствие аутоиммунных и системных болезней, среди которых:

  • рахит;
  • ревматизм;
  • склеродермия;
  • красная волчанка.

Провокатором могут также стать болезни внутренних органов, включая печёночную недостаточность, общую интоксикацию организма и т.д. Нередко болезнь появляется в послеоперационный период или в результате травмирования соответствующей области. Злокачественные опухоли также являются причиной развития ОПС.

В большинстве случаев нарушение функционирования ПС попадает во внимание уже достаточно поздно. Его первым признаком выступает появление острой боли в плечевой зоне, которая также может носить хронический характер. Среди признаков может присутствовать онемение мягких тканей. С течением времени болевой синдром только усиливается.

Остеопороз плеча – что это?

остеопороз плечевого сустава

Патология представляет собой поражение головок костей, которое отрицательным образом сказывается на общем состоянии человека и непосредственно на подвижности самого сустава. Она носит хронический дегенеративный характер и поражает хрящевую ткань. Основным проявлением является боль и появления чувства скованности во время движения. Под воздействием патологии образуется аномально пористая кость, похожая на губку.

Заболевание достаточно распространено. По данным Всемирной организации здравоохранения оно поражает около 10% населения разных стран земного шара. Несмотря на то, что ОПС не может обернуться инвалидностью, он все равно несёт серьёзную опасность для человека. Если его не лечить, то впоследствии наступит утрата функции ведущей руки. Это повлечёт за собой профессиональную непригодность и большое количество сложностей в повседневной жизни.

Чем раньше будет выявлен остеопороз сустава плеча, тем проще будет его вылечить и тем самым обезопасить себя от нежелательных осложнений и последствий. В некоторых запущенных случаях встаёт вопрос о замене поражённого сустава на эндопротезы.

Для болезни характерно снижение плотности костей и уменьшение их минерализации. Это приводит к тому, что костная масса становится хрупкой, и угроза переломов и смещения обломков костей возрастает. В процессе разрушения задействованы только кости, которые формируют плечевой сустав. Патологическое поражение может затронуть суставную ямку лопатки и головку плечевой кости.

Причины возникновения

Патология развивается постепенно. На ранних стадиях человек ощущает лёгкие боли и дискомфорт. Однако с течением времени костная головка и суставная впадина лопатки подвергаются дегенеративным изменениям под воздействием механической или функциональной перегрузки. Прогрессирование заболевания приводит к потере хрящом упругости и эластичности. Как итог, подвижность сустава нарушается.

С течением времени все больше окружающих тканей подвергаются дегенерации, и болевые ощущения становятся более сильными, их характер из периодического перетекает в постоянный. Данное состояние может быть спровоцировано:

  • травмами;
  • патологическими процессами в опорно-двигательном аппарате;
  • избыточным весом;
  • болезнями щитовидной или паращитовидной железы;
  • с боем в работе печени и почек;
  • нарушенным обменом веществ;
  • злоупотреблением алкоголем и наркотическими веществами;
  • низкой физической активностью.

Наследственная предрасположенность и возрастные изменения в организме также относятся к факторам, влияющих на развитие ОПС. К последним относится изменение гормонального фона у женщин, в связи с чем заболевание у них прогрессирует с большей скоростью, чем у мужчин. Кальций перестаёт усваиваться организмом по причине снижения уровня эстрогенов.

Симптомы остеопороза плечевого сустава

остеопороз плечаСимптомы остеопороза плечевого сустава на ранних стадиях его развития практически отсутствуют. Именно поэтому чаще всего о заболевании становится известно во время перелома.

По мере развития ОПС человек начинает чувствовать острые болевые ощущения в области плеча и онемение повреждённой области, сопровождающееся нарушением двигательной активности сустава. Прогрессирование болезни приводит к тому, что человек теряет способность выполнять обычные движения и полноценно трудиться. Его вес снижается, а утомляемость возрастает.

Среди ключевых симптомов заболевания следует отметить:

  • Хруст, который можно отличить от физиологического более грубым звучанием.
  • Боль, интенсивность и продолжительность которой определяется масштабом и степенью поражения. Болезненные ощущения возникают по причине разрастания остеофитов, потери гладкости суставными поверхностями и деформации костей.
  • Деформация. Сначала изменяются контуры только сустава, а после – и самой руки. Данный признак характерен для поздней стадии ОПС. Он свидетельствует о тотальном разрушении хряща и включении в патологический процесс мышц, связок и костей.
  • Снижение подвижности, которое обусловлено патологическими разрастаниями в суставе и появлением в нем частиц разрушенного хряща.
  • Отёчность.

Степени

Специалисты выделяют три степени ОПС, для каждой из которых характерны конкретные симптомы и применяются определённые терапевтические тактики:

  1. Остеопороз плечевого сустава 1 степени описывается минимальной симптоматики или абсолютным ее отсутствием. Больного беспокоят кратковременные боли только при длительной или тяжёлой нагрузке, которые исчезают после отдыха. При проведении рентгена можно обнаружить субхондральный склероз поверхности суставов.
  2. Деформирующий остеоартроз (дао) плечевого сустава 2 степени остеопороз сопровождает усиливающейся болью, устранить которую помогают обезболивающие медикаменты. Рентгенограмма отображает чёткое сужение суставной щели, масштабные зоны разрушения хряща и разрастания остеофитов.
  3. Третья степень протекает с интенсивными болезненными ощущениями, которые носят перманентный характер. Сустав находится практически в неподвижном состоянии. На снимке отображается абсолютное разрушение ткани хряща, значительное изменение формы костных структур и множество остеофитов.

Лечение остеопороза плечевого сустава

Устранение проблем с костями, в том числе и терапия ОПС, входит в компетенцию ревматолога. При возникновении перелома следует обратиться за помощью к травматологу.

Цель терапевтического вмешательства при развитии патологии заключается в предотвращении переломов костей в результате потери костной массы за счет увеличения плотности и силы костной ткани. Стоит отметить, что даже выявление болезни на начальном этапе ее прогрессирования и своевременное лечение, проведённое грамотно, не приводит к полному выздоровлению пациента. Это значит, что в современных условиях абсолютное восстановление костей, ослабленных патологией, практически невозможно.

Терапия заболевания определяется степенью патологического поражения. Течение ее первых двух стадий может быть замедлено или остановлено в случае грамотно назначенных лекарственных средств. Если речь идет об обширном разрушении, то ситуацию можно будет исправить только посредством проведения хирургического вмешательства, в ходе которого будет произведена своеобразная «чистка» сустава.

Лечение остеопороза плечевого сустава требует комплексного подхода. Применение какого-либо одного его компонента окажется неэффективным. Для достижения положительного результата при борьбе с патологией нужно пройти несколько этапов:

Препараты

Терапия болезни с применением лекарственных средств проводится с целью снижения выраженности симптоматики и регенерации хрящевой ткани. Она включает следующие медикаменты:

  • Нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным действием и направленные на блокировку воспалительных процессов и подавление боли. Могут быть назначены в форме мазей, таблеток, инъекций и свечей.
  • Витамины группы В и спазмолитики, помогающие устранить мышечные спазмы.
  • Блокаторы ферментов, способные частично приостановить разрушение хрящевой ткани.
  • Кортикостероиды, которые показывают максимальную эффективность при введении средств пролонгированного действия в суставную полость.
  • Медикаменты, стимулирующие микроциркуляцию. Оказывают опосредованное влияние на восстановительные процессы путем улучшения кровоснабжения поражённого участка.
  • Хондропротекторы, принимать которые следует на протяжении длительного времени. Положительным образом сказываются на восстановлении хрящевой ткани.

Выбор конкретных препаратов, их дозировки и продолжительности курса производится лечащим врачом на основании состояния здоровья пациента, стадии развития болезни и иных факторов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением или самостоятельным назначением и тем более приёмом лекарственных средств. Это может усугубить состояние, ускорить процесс разрушения сустава и стать причиной возникновения нежелательных побочных эффектов.

Физиотерапия

Как лечить остеопороз плечевого сустава? С этой целью могут быть применены физиотерапевтические методики, которые способствуют облегчению течения ОПС и усилению эффекта от приёма медикаментозных средств. Особую эффективность показали нижеперечисленные методы:

  • Ударно-волновое лечение. Основой метода является разрушающее воздействие акустических волн конкретной частоты на остеофиты. Как итог, движение поражённого сустава облегчается.
  • Магнитотерапия, которая оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, а также повышает микроциркуляцию и стимулирует восстановление ткани хрящей.
  • Фонофорез и электрофорез, предполагающие введение хондропротекторов и болеутоляющих препаратов в ткани посредством электрических импульсов или ультразвука. Метод обеспечивает улучшение усвоения медикаментов.

Базой воздействия ультразвука на ПС является устранение болевого синдрома. Переменный ток поступает в зону патологического поражения через пластинки излучателя. Продолжительность манипуляции не превышает десяти минут. В случае интенсивных болей показан электрофорез с новокаином.

Терапия с применением парафина также проводится с целью снятия болезненных ощущений. Парафиновую аппликацию накладывают на плечо. Поверх нее помещают тёплую ткань или клетку.

Все физиотерапевтические манипуляции при ОПС проводятся не только для борьбы с болями, но и в целях уменьшения иных неприятных проявлений болезни, которые снижают качество жизни. Физиотерапия стимулирует укрепление и регенерацию костных тканей.

Как и любые другие терапевтические методики, физиотерапия должна проводиться по назначению и под строгим контролем лечащего врача. Дело в том, что данный лечебный метод помогает бороться с проявлением симптоматики только в спокойный период течения заболевания. Что же касается его острой формы, то проведение данного лечения может стать причиной усугубления болей.

Диета

Состояние больного остеопорозом плечевого сустава, симптомы и лечение которого описаны выше, может быть облегчённо соблюдением диеты. Она в комплексе с иными лечебными методиками является привлекательной по причине немедикаментозного терапевтического действия.

На сегодня научно доказана важная роль простагландинов в механизме зарождения и прогрессирования воспаления. Следование определённой схемы питания может оказывать влияние на выработку простагландинов и антител во время развития ОПС.

Специалисты рекомендуют полный отказ от алкоголя и кофеина. Если невозможно полностью отказаться от курения, то следует по крайней мере сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума. В рацион должны быть непременно включены продукты, обогащенные кальцием. Также необходимо следить за тем, чтобы с пищей в организм поступал магний, фосфор, витамин Д, медь, фолиевая кислота и витамины группы A, B, C.

Потребление пищи должно быть дробным, раздельным на 4 приёма в день порциями малых или средних размеров. Важно соблюдать расписание при приёме пищи (есть в одно и то же время).

Суточная доза потребляемого белка не должна превышать 150 грамм, для того чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Получить требуемую дозу витамина Д можно, прогуливаясь под не ярким солнцем ежедневно в течение получаса.

Рекомендуется минимизировать суточную дозу потребляемой поваренной соли, а также ограничить употребление в пищу копченых и острых блюд, молочного шоколада и сдобы.

Таблица «Запрещенные и рекомендуемые продукты»
Что разрешено есть при ОПС
Продукты, богатые кальцием
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сыры (предпочтительно домашнего изготовления);
  • тыква, морковь, кабачок, брокколи, перец;
  • листовой салат и зелень;
  • фасоль, горох;
  • кунжут;
  • тунец и сардины, включая консервированные.
Источники магния
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • пшено, овсянка, гречка;
  • белокочанная капуста.
Источник фосфора
  • свежая телятина и говядина;
  • мясо птицы;
  • говяжья и свиная печень;
  • зерновой хлеб;
  • орехи;
  • яичный белок.
Источники меди
  • гречневая крупа;
  • мясо рака и краба;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • изюм;
  • вишни;
  • сливки;
  • какао.
Продукты, богатые отбором, который способствует усвоению витамина Д
  • белокочанная, морковь, свекла;
  • бобовые;
  • орехи;
  • вишня, груши, виноград, персик.
Источник витамина Д3
  • жирные сорта рыбы;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • черная икра;
  • сыр, топлёное масло;
  • яичный желток;;
  • крупы, хлеб;
  • соевое молоко.
Продукты с высоким содержанием витаминов А, С, К
  • папайя, ананас, бананы;
  • цитрусовые;
  • белокочанная капуста, помидоры, морковь, болгарский перец, листовые овощи;
  • бобовые;
  • облепиха, земляника, черная смородина;
  • овёс, гречневая крупа.

ЛФК

Комплекс упражнений при остеопорозе плечевого сустава, проводимых в строгом соответствии с рекомендациями и назначениями специалиста, направлен на регенерацию двигательной способности сустава.

Пациенту назначаются общеукрепляющие физические нагрузки, которые рекомендуется соблюдать с удалением особого внимания рукам и плечевой области. Высокую эффективность показали вращательные движения верхними конечностями, которые нужно выполнять в медленном темпе.

Упражнения должны проходить без резких движений и использования каких-либо видов утяжелителей. Продолжительность одного курса лечебной физкультуры не должна быть более часа.

ЛФК при ОПС проводится только в течение периода ремиссии, когда воспаление и боль минимальны или устранены. Занятия во время обострения болезни чреваты не только усилением болезненных ощущений, но и ухудшением состояния поражённой области. Будет лучше отказаться от выполнения упражнений, которые производят большие нагрузки на повреждённые суставы.

Занятиям любыми упражнениями, включая разработку плечевого сустава после парализации с остеопорозом, должна обязательно предшествовать консультация с грамотным специалистом. Категорически запрещено самостоятельно отдавать предпочтение тому или иному комплексу упражнений. Не соблюдение данного пункта может грозить причинением существенного вреда здоровью человека.

Профилактика

Первым шагом в профилактике заболевания является своевременное обращение к высококвалифицированному специалисту. Это необходимо сделать уже при появлении первого дискомфорта и незначительных болей в суставах. Людям, которые входят хотя бы в одну из групп риска, нужно ежегодно проходить профилактическую денситометрию и сдавать кровь на анализ содержания в ней кальция. Данный анализ также следует сдавать на регулярной основе в случае прохождения продолжительного лечения с применением глюкокортикостероидов и гормонов.

К профилактическим мероприятиям также относится отказ от злоупотребления алкогольными напитками, соблюдение правильного питания с включением в рацион продуктов, богатых кальцием, а также регулярные занятия спортом и легкой гимнастикой. Обязательно стоит уделять внимание весу, и не допускать появления лишних килограммов. Потребление кофеиносодержащих напитков также должно быть ограничено, а по возможности и вовсе исключено. Положительное влияние также окажут постоянные прогулки на солнце в разумных пределах и с соблюдением правил безопасности.