Что делать, если давит гипс?!

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Боль при ношении гипса

В большинстве случаев закрытые переломы фиксируются гипсом. Существуют два вида фиксации:

  • Фиксация гипсовой лонгетой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел с одной стороны фиксируется (шинируется) гипсом. Используется при свежей травме (до 6 дней)


  • Фиксация циркулярной гипсовой повязкой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел циркулярно фиксируется гипсовым бинтом.

давит и мешает гиипс

Свежая травма фиксируется только гипсовой лонгетой и повязкой. Ввиду того, что отек поврежденного места будет нарастать в течение трех дней с момента травмы и держаться до 6-ти дней. Отек может способствовать сдавлению мягких тканей под гипсовой лонгетной повязкой и вызвать нарушение трофики в тканях. В следствие этого могут появиться участки некроза кожи, эпидермальные пузыри. В худшем случае, когда даже крупные (магистральные) сосуды сдавлены – некроз участка конечности. Но такое бывает крайне редко, т.к. боль которую испытывает человек без кровоснабжения конечности невозможно терпеть и если пациент в сознании, то в любом случае он сам снимет гипс.

Только после уменьшения отека можно сменить лонгетную повязку на циркулярную гипсовую или полимерную, для более стабильной фиксации (если она вообще нужна).

Признаки выраженного сдавления мягких тканей:

  • Интенсивная боль, невыносимая (не помогает даже обезболивающее)
  • Цианоз дистального (нижнего) отдела поврежденной конечности (например, посинели пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)
  • Онемение и снижение температуры в дистальном отделе поврежденной конечности (например, онемели и стали холодными пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)

боль при ношениии гипса

Если у Вас есть данные признаки, то стоит как можно скорее рассечь бинт гипсовой лонгетной повязки (это уменьшит сдавление тканей) и обратиться к врачу. Если это нерабочее время то в травматологический пункт, где накладывали гипс, либо вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы почувствовали это днем, то обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства! И третий вариант в частный медицинский центр. В мед учреждении оценят степень сдавления конечности и при необходимости поменяют Вашу лонгету или «разожмут».

Если боль, отек незначительные то повода для беспокойства нет. Такое может быть. Без этого не проходит ни одна травма. Поэтому придайте поврежденной конечности возвышенное положение для уменьшения отека и наберитесь терпения.

Через 6 дней гипс можно заменить на полимерную повязку или ортез жесткой фиксации. С ними намного удобнее и легче.

 полимерная повязка ортез

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.