Госпитатализация больных в клинику

Сметанин Сергей Михайлович
врач травматолог - ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

 

Как госпитализироваться в клинику?

 

Для того, чтобы определиться с диагнозом  и назначить правильное лечение необходим осмотр пациента на очном приеме, следует оценить результаты исследований (сделанные рентгеновские снимки, магнитно-резонансные и компьютерные томограммы и др.). Зачастую бывает, что пациент неоднократно обращался за медицинской помощью в различные медицинские учреждения, к разным врачам, на руках имеется уже рабочий диагноз или даже несколько. Однако, планируя госпитализацию в клинику на оперативное лечение, необходима предоперационная очная консультация с результатами исследований.

Итак, диагноз ясен и необходима операция. В последующем на очном приеме с врачом Вы обсудите возможные сроки и канал госпитализации.

Случаи госпитализации больных на лечение:

Бесплатная госпитализация пациента

  1. По каналу высоко-технологичной медицинской помощи (ВТМП или по «квоте»).По данному каналу все расходы, необходимые для операции, ложатся на плечи государства. Виды оперативного вмешательства, которые финансируются по каналу ВТМП, определяются министерством здравоохранения и социального развития РФ на каждый год. Для того, чтобы оформить «квоту» в наше учреждение, необходимо явиться на очный осмотр с результатами исследований (рентгенограммы, томограммы и т.д.). Если ваш диагноз входит в перечень осуществляемых по каналу ВТМП видов медицинской помощи, мы можем оформить протокол, который необходимо предоставить в департамент здравоохранения по месту жительства (для жителей Москвы – департамент Здравоохранения города Москвы – Москва, Оружейный переулок д. 43, метро – Новослободская; для жителей Московской и других областей – департамент здравоохранения соответствующей области). Далее в департаменте протокол рассматривается и Вас вносят в реестр. Средний срок ожидания вызова из медицинского учреждения на операцию от 3 до 12 месяцев.
  2. По каналу обязательного медицинского страхования (ОМС).

Платная госпитализация в стационар

  1. По каналу добровольного медицинского страхования (ДМС).

    Расходы в данном случае ложатся частично или полностью на страховую компанию, в которой вы застрахованы. Для выполнения операции по каналу добровольного страхования Вам требуется обратиться в страховую компанию, в которой застрахованы, и на основании нашего заключения о необходимости того или иного оперативного вмешательства узнать, оплачивает страховая компания или нет будущие расходы оперативного вмешательства. При положительном решении компания формирует гарантийное письмо для оплаты лечения. На основании гарантийного письма Вы госпитализируетесь на оперативное лечение. После выписки из стационара страховая компания через некоторое время оплачивает Ваше лечение. Перечень страховых случаев и оперативных пособий в каждой страховой компании различны.

  2. По каналу платных медицинских услуг (ПМУ).

    По данному каналу лечение в клинике вы оплачиваете сами. Стоимость оперативного лечения Вы можете узнать на приеме у врача. При госпитализации Вы заключаете с лечебным учреждениям договор на оказание платных медицинских услуг.

Перед госпитализацией необходимо пройти предоперационное обследование. Список анализов можно посмотреть здесь