Цистит у женщин - симптомы и лечение

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, крайне распространенная болезнь среди женщин. Согласно статистике ВОЗ с циститом встречались около 30% женщин по всему миру, то есть примерно каждая третья. Часто он перетекает в хроническую форму или возникает повторно, доставляя дискомфорт и мешая полноценной и качественной жизнедеятельности.

Мужчины практически не сталкиваются с ним, но могут заболеть уже в зрелом возрасте при проблемах с предстательной железой.

Причины женского цистита

цистит у женщин

Чаще всего причиной возникновения цистита у женщин является воспаление мочевого пузыря, когда в вагинальную микрофлору попадают инфекционные агенты. Бактериями, провоцирующими воспаление, выступают Escherichia coli (кишечная палочка), Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus saprophyticus или Enterobacteriaceae.

Вторичные причины заболевания:

  • Приём различных лекарственных препаратов, которые провоцируют риск воспаления мочевого пузыря;
  • Инфекции, проникающие из почек;
  • Аллергическая реакция.

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  • Систематическое переохлаждение;
  • Игнорирование правил интимной гигиены;
  • Редкое мочеиспускание, приводящее к застойным процессам в мочевом пузыре;
  • Нехватка минеральных веществ, витаминов, нездоровое питание;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Использование гигиенических средств, которые раздражают слизистую;
  • Стрессовые ситуации или хроническое состояние стресса;
  • Слабый иммунитет;
  • Запоры;
  • Последствия хирургического вмешательства при лечении заболеваний мочевого пузыря и женских органов;
  • Другие хронические патологии, невылеченные вовремя заболевания мочевыделительных путей, камни в почках и т.д.

Иногда причиной могут быть различные заболевания почек и ЖКТ, неправильно выбранное бельё (неподходящие материал и форма), сбой в гормональной системе, а также частая смена половых партнёров. После полового акта болезнь развивается за 36 часов, приобретая острую форму. Использование презерватива не снижает риск заражения, а спермицидные контрацептивы и вовсе способствуют появлению цистита.

Провоцируют цистит проблемы с половой системой – различные заболевания по части гинекологии, дисбаланс гормонов, слишком подвижный мочеиспускательный канал. Анатомические особенности тоже играют роль: у женщин уретра расположена так, что инфекции достаточно легко проникнуть в мочевыделительные пути, а воспалительный процесс быстро приобретает острую форму.

Виды

Согласно этиологии выделяются два вида заболевания: инфекционный и неинфекционный. По тому, как протекает воспалительный процесс, болезнь делится на несколько стадий – острый, рецидивирующий и хронический цистит. По морфологическим изменениям различают катаральный, геморрагический, гангренозный, язвенно-фибринозный. По типу осложнений – осложненный и неосложненный.

В классификации цистита насчитывается 9 основных типов болезни, которые разделяются по виду возбудителя и своим последствиям.

  1. Инфекционный – он же бактериальный цистит. Воспалительный процесс, который вызывают патогенные бактерии, которые попадают в мочевой пузырь от уретры. Если он появляется систематически, то речь идёт уже о рецидивирующем бактериальном цистите. Диагностируется болезнь исходя из жалоб пациента, результатов анализов мочи. Если вовремя не вылечить его, то есть риск развития пиелонефрита.
  2. Интерстициальный. Хронический тип заболевания, при котором диагностируется воспаление стенок мочевого пузыря. При анализах мочи не выявляются ни бактерии, ни вирусы, а значит, лечение интерстициального цистита антибиотиками нецелесообразно. Иногда причиной заболевания считается повреждение тканей или же травмы мышц в тазовом дне. Однако учёные до сих пор ставят эту теорию под сомнение, и точная причина возникновения этого типа цистита окончательно не установлена. Существуют два подвида интерстициального цистита: язвенный (характерны язвы Гуннера – кровоточащие области на стенках пузыря) и неязвенный (характерны точечные кровоизлияния).
  3. Эозинофильный. Такой тип встречается очень редко и диагностируется по наличию в мочевом пузыре определенного типа лейкоцитов – так называемых «эозинофилов». В норме они должны находиться в кровеносной системе, но иногда проникают и во внутренние органы – в том числе и органы таза, повреждая их и вызывая воспалительный процесс. Организм вырабатывает эозинофилы в больших количествах при аллергии и серьёзных заболеваниях – рак, заболевания кожи, костного мозга.
  4. Кетаминовый. Зарегистрирован этот вид относительно недавно – в 2007 году. Возникает от переизбытка в организме кетамина – наркотического вещества, которое вызывает необратимые повреждения всей мочеполовой системы.
  5. Геморрагический. Характеризуется гематурией (избытком крови в моче) и частыми позывами опорожнить мочевой пузырь. Причин возникновения данного типа болезни мочевых путей может быть несколько: это и воздействие химио- и лучевой терапии при лечении рака, злокачественные образования в мочевом пузыре, аутоиммунные заболевания. Диагностируется через УЗИ и цистоскопию. Не имеет какого-либо специального лечения – как правило, врач, диагностирующий у пациента геморрагический цистит, назначает приём антибиотиков. В случае тяжелой анемии может потребоваться переливание крови.
  6. Лучевой. Появляется как следствие лечения рака в органах мочеполовой системы. Облучение радиацией повреждает ткани и сосуды, вызывая воспалительный процесс. В тяжелых случаях заболевание может привести к уменьшению объема или потере функциональности мочевого пузыря, отмиранию тканей, в редких ситуациях встречаются смертельные исходы. Лечится комплексом действий – обезболиванием, назначением антибактериальных и кровоостанавливающих средств, инстилляциями.
  7. Индуцированный химиотерапией цистит. Возникает при приёме циклофосфамида и ифосфамида. Эти препараты в организме расщепляются на различные вещества, которые вызывают раздражение слизистых оболочек. Лечится путём прекращения приёма препаратов и специальной диетой.
  8. Фолликулярный. Этот вид диагностируется через некоторое время после лечения хронического цистита, в момент, когда повреждается слизистая мочевого. Отличить его от обычного инфекционного цистита можно только методом цистоскопии. Характерными признаками являются коричневые образования, утолщения слизистой, изменение её цвета, наличие гноя или язв.
  9. Цистит на фоне шистосомоза. Шистосома – это червь, который может инфицировать весь организм человека. Широко распространен в африканских странах. Личинка червя попадает в организм через кожу при контакте человека с водой, закрепляясь в любой ткани. Яйца червя вызывают множественные повреждения внутренних органов, в том числе и мочеполовой системы, вызывая цистит. Диагностируется путём анализов мочи на предмет наличия в ней яиц червя. Нередко шистосомоз приводит к смерти больного.

Иногда у женщин наблюдаются психосоматические проявления цистита. В основе этого явления лежат стресс, депрессии и длительное лечение заболевания. Психосоматика цистита у женщин до сих пор является предметом исследования учёных во всем мире.

Симптомы и признаки

цистит у женщин симптомы

Цистит у всех женщин проявляется практически одинаково – появляются постоянные позывы к мочеиспусканию, порой буквально через каждые пару минут. В редких случаях больные теряют контроль над мочевым пузырём, и мочеиспускание происходит самопроизвольно.

Затем, по мере того, как воспалительный процесс развиваются, появляются следующие признаки цистита у женщин:

  1. Ощущение зуда и жжения;
  2. Боль над лобком, отдающая в спину, в частности – в поясницу;
  3. Может повыситься температура тела;
  4. Чувство, что мочевой пузырь опустошен не полностью;
  5. Меняется цвет и запах мочи.

Если случай тяжелый, то могут появиться такие симптомы, высокая температура, рвота, кровь в моче.

Все эти жалобы обычно характерны для пациентов с острой формой цистита. В случае хронического течения заболевания или же во время ремиссии симптомы могут отсутствовать на протяжении длительного периода.

Иногда симптомы могут проявиться резко, иногда состояние больного ухудшается постепенно в течение нескольких дней. Боль может появиться как перед мочеиспусканием, так и после него. Иногда позывы очень сильные, такие, что пациент с трудом сдерживается, иногда – слабые и не мешают нормальной жизни.

В целом проявления зависят от типа заболевания и возбудителя.

Моча с кровью

В случаях, когда болезнь запущена, больной занимался самолечением или бросил лечение, не завершив его до конца, в моче может появиться кровь или кровяные сгустки. Чаще всего это означает, что человек болен геморрагическим циститом, возникшим на фоне ослабленного иммунитета, злоупотребления алкоголем, приёма антибиотиков. В тяжелых ситуациях кровь означает наличие язв, травм или опухолей в мочевом пузыре.

Если игнорировать цистит с кровью и не обращаться к врачу, то болезнь будет прогрессировать и приведёт к тампонаде мочевого пузыря (закупорке каналов кровяными сгустками), пиелонефриту (воспалительный процесс в каналах почек), сепсису (заражению крови) и падению уровня эритроцитов в крови.

Поэтому необходимо сразу, при первых же симптомах, обратиться к специалисту, который определит источник воспалительного процесса и назначит грамотное лечение. Иногда пациента лечат амбулаторно, но в тяжелых случаях требуется срочное направление в стационар для оперативного вмешательства.

Не всегда кровь в моче означает цистит: иногда это симптом иных, более сложных процессов – внутренних травм, движения камней в мочеточниках, наличие опухолей и т.д.

Заниматься самолечением противопоказано в любом случае.

Острый цистит у женщин

Гнойный воспалительный процесс слизистых оболочек мочевыводящих путей при отсутствии структурных нарушений в органах – это острая стадия воспаления инфекционного цистита. Диагностируется в 25-35% случаев заболевания.

Моча при цистите у женщин меняет состав: количество бактерий в остром случае будет превышать значение 102 KOE/ml. Температура тела не поднимается выше 38°, оставаясь субфебрильной, наблюдаются боли внизу живота, затрудненное и частое мочеиспускание, мутная и тёмная моча.

Симптомы сохраняются у больного на протяжении недели. При этом пациент имеет возможность вести обычную жизнь, находясь на амбулаторном лечении.

Провоцируют заболевание беременность, сахарный диабет, повреждение слизистых оболочек, движение песка при мочекаменной болезни, малоподвижный образ жизни, переохлаждение и другие факторы.

Цистит и беременность

Возникающий в период беременности цистит особенно опасен благодаря своим осложнениям. Во-первых, при недостаточном лечении он приводит к более тяжелым заболеваниям мочеполовой системы. Во-вторых, существует риск прерывания беременности или же начала преждевременных родов.

Большинство случаев причина возникновения болезни – кишечная палочка, которая попадает на слизистую оболочку и вызывает воспаление. Также благодаря прогестерону у беременных снижается тонус мочевого пузыря, меняется состав мочи, что повышает риск появления болезни.

Так как во время беременности у женщин наблюдается частое мочеиспускание, важно вовремя заметить болезнь и начать лечение.

Острый и хронический – в чем разница?

Сильные боли внизу живота, частые позывы опорожнить мочевой пузырь, дискомфорт – это симптомы острого цистита. Хроническая форма отличается длительным течением болезни. Её симптомы выражены не так ярко, однако оно намного опаснее, так как:

  • Изменяются клетки эпителия в мочевом пузыре, что может привести к появлению различных образований, в том числе и развитию раковых клеток;
  • Повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • При длительном отсутствии лечения развивается в пиелонефрит и другие тяжелые болезни мочевыводящих путей.

К какому врачу обращаться?

При появлении первых признаков болезни можно обратиться к терапевту. В случае необходимости он направит пациента на консультацию или лечение к урологу – врачу, который занимается болезнями мочевыводящей системы. Иногда к лечению подключается гинеколог, так как благодаря анатомическим особенностям у женщин есть риск возникновения гинекологических патологий.

Как снизить боли при цистите дома?

Оказать первую помощь можно уже дома, принимая обезболивающие препараты (но-шпа, анаьгин, кетопронол, уролесан и другие). После приёма лекарств инфекционно-воспалительный процесс не прекращается. Поэтому на вопрос «Что делать при цистите у женщин» ответ будет однозначным: необходимо или записаться на приём к врачу, или, в тяжёлых случаях, вызывать скорую помощь.

Чем эффективно лечить цистит у женщин

Сегодня медицина располагает широким спектром лекарственных средств и методик, позволяющих вылечить цистит эффективно и быстро. Помимо приёма препаратов врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, потреблять много жидкости (воды, компотов), соблюдать правила здорового образа жизни. Иногда специалисты назначают отвары трав, которые также способствуют быстрому выздоровлению.

Обзор препаратов и лекарств

При цистите назначаются лекарственные препараты антибактериального, противогрибкового, противовирусного, спазмолитического и обезболивающего действия, а также уроантисептики.

Монурал

Считается одним из лучших лекарств против воспалительных процессов мочевыводящих путей, оказывает бактерицидное действие, убивая микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Назначается при неосложненном остром цистите. Противопоказан пациентам с высокой чувствительностью к фосфомицину и не рекомендуется во время грудного вскармливания.

Фурадонин

Самое доступное и эффективное лекарственное средство в виде таблеток при цистите у женщин. Применяется при неосложненных инфекциях и для профилактики после хирургических и иных вмешательств в мочевыводящие пути. Имеет широкий спектр противопоказаний и ярко выраженные побочные эффекты.

Цистон

Показан при мочекаменной болезни и инфекциях мочевых путей. Нельзя назначать больным с повышенной чувствительностью к компонентам в составе лекарства.

Фурагин

Антибактериальные таблетки при цистите у женщин, назначаются при острых и хронических тяжелых заболеваниях мочевыводящих путей. Имеет множество побочных эффектов и противопоказаний.

Нитроксолин

Антибактериальный синтетический препарат, применяющийся при пиелонефрите, уретрите и цистите. Противопоказан пациентам с высокой чувствительностью к действующим веществам, при нарушении функции почек и других заболеваниях.

Свечи

При лечении цистита у женщин врач иногда назначает вагинальные и ректальные свечи, которые выступают в качестве вспомогательного средства. Они помогают снять такие неприятные симптомы, как частое и болезненное мочеиспускание, дискомфорт в области паха. Как правило, чаще всего специалисты назначают Генфрон, Бетадин, Диклофенак и Вольтарен.

Физиотерапия при цистите

Иногда длительное антибактериальное лечение не приносит должных результатов, и тогда врач принимает решение о назначении физиотерапевтических способов лечения. Свою эффективность доказали такие методы, как лазерная и короткоимпульсная электроанальгезии, магнитотерапия, СВЧ и УВЧ, терапия синусоидальными моделированными токами и другие.

Диета

Главная цель питания при цистите – исключить раздражающее воздействие на слизистые мочевых путей и усилить выделение мочи.

  • Необходимо включить в меню напитки и продукты с мочегонным действием;
  • Выпивать не менее двух литров жидкости в течение суток;
  • Исключить употребление продуктов, содержащих большое количество эфирных масел, щавелевую кислоту и её соли, а также насыщенные бульоны, острые блюда, пряности, слишком сладкое и солёное.

Можно ли лечить цистит у женщин дома?

Крайне не рекомендуется заниматься самолечением в домашних условиях. Зачастую болезнь развивается очень быстро, и женщины вынуждены начинать лечение дома, и при улучшении не обращаются к врачу, тем самым провоцируя возникновение хронической формы цистита. Если воспалительный процесс поднимется выше по мочевыводящим путям, то он поражает почки, развивается пиелонефрит и другие тяжёлые заболевания.

При возникновении воспалительного процесса нужно в любом случае обратиться к специалистам, которые назначат грамотное лечение, тем самым снизив риск повторного заболевания.

Можно ли посещать баню/сауну при цистите?

Не рекомендуется нагревать органы малого таза при наличии воспалительных процессов – есть риск того, что инфекция может распространиться дальше по мочевым путям, вызывая осложнения. Бани, сауны, горячие ванны противопоказаны при цистите, так как не лечат, а только способствуют размножению вредоносных микроорганизмов.

Как быстро снять болевые ощущения?

Приём обезболивающих препаратов – единственно возможный способ избавиться от резкого приступа боли при заболеваниях мочевыводящих путей. Баралгин, Анальгин, Но-шпа, Спазмолгон и другие лекарственные средства могут в течение получаса снять боль. Однако не следует думать, что они лечат цистит – для адекватного лечения нужно или обратиться к терапевту, или вызвать скорую медицинскую помощь.

Профилактика цистита

Запускать заболевание нельзя – при первых же признаках необходимо обратиться к врачу за адекватным лечением под присмотром специалиста. Если болезнь запустить, заниматься самолечением, то есть риск приобрести хроническую форму с частыми рецидивами и обострениями.

В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют:

  1. Пить много жидкости, которая способствует быстрому выведению бактерий из мочевыводящих путей;
  2. Соблюдать определенную диету: исключить жареные, острые, кислые, слишком солёные продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой мочевого пузыря;
  3. Отказаться от вредных привычек – употребления алкоголя, курения, соблюдать здоровый образ жизни;
  4. Не допускать переохлаждения организма и органов малого таза;
  5. Соблюдать правила интимной и личной гигиены;
  6. Не использовать средства по уходу за собой, которые вызывают раздражение, могут повредить слизистую;
  7. Носить простое хлопчатобумажное бельё.