Миостимуляция

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Миостимуляция тела представляет собой методику, направленную на терапию и регенерацию органов и тканей человеческого тела, в которых были выявлены нарушения. В основе метода лежит воздействие импульсного тока безопасной мощности. Как результат, происходит укрепление мышц и улучшение общего самочувствия человека. В процессе манипуляции используются специальные устройства, способные воспроизводить электрические импульсы малой мощности. Процедура характеризуется безопасностью и безболезненностью.

Метод обеспечивает нагрузку и проработку глубоких мышц, которые крайне редко задействованы в повседневной жизни человека. Он также способствует улучшению кровообращения в стимулируемых тканях. Как правило, он показан для восстановления и подготовки к нормальным нагрузкам тех мышц, которые ослабли и даже начали атрофироваться. Однако для достижения, а главное – поддержания желаемого результата, необходимо комбинировать электростимуляцию с активным движением, упражнениями и физическими нагрузками.

Являясь традиционной процедурой медицинского характера, электростимуляция должна проводиться курсами, средняя продолжительность одного из которых состоит из 20 сеансов с периодичностью 2-3 раза еженедельно.

Суть метода миостимуляции тела

МиостимуляцияПроцедура миостимуляции ошибочно воспринимаются некоторыми людьми в качестве так называемого «фитнеса для ленивых». Наивно полагать, что во время бездействия человека его мышцы будут напрягаться и развиваться под влиянием электрического тока. Однако сокращение мышц в результате подобного воздействия отличаются от того сокращения, которое происходит во время естественного движения человека. Главное отличие состоит в том, что мышцы и связки не растягиваются, а также не работают суставы. Именно поэтому нагрузка, создаваемая в результате электростимуляции, не способна заменить традиционную физическую нагрузку.

Для того чтобы обеспечить подачу импульсного тока слабой мощности в нужные места человеческого тела, на них фиксируются электроды специального прибора. С целью увеличить действие токовых импульсов на кожу следует предварительно нанести особый гель, способствующий проведению тока. От основного электронного блока импульс слабой мощности подаётся через прикреплённые к телу электроды. Он проходит через кожу и попадает на нервные окончания, которые, в свою очередь, передают сигнал мышечным волокнам, и те начинают сокращаться.

Для того чтобы добиться максимального оздоровления, рекомендуется проводить комплексную стимуляцию всех, а не отдельных частей туловища. При этом следует помнить, что воздействие должно производиться со строгой периодичностью на отдельные группы мышц в установленной последовательности. Следует учитывать и то, что стимуляции отдельной мышечной группы может потребоваться конкретный режим импульсов, который будет являться наиболее оптимальным для нее. Современные приборы для миостимуляции тела имеют «групповые» режимы, с помощью которых можно оказывать одновременное или поочерёдное воздействие на различные группы мышечных волокон.

Эффективность

В результате проведения полного курса электростимуляции, рекомендуемого специалистом в каждом конкретном случае, можно добиться ощутимого эффекта, который невозможно получить в результате обычных физических нагрузок. Дело в том, что во время процедуры влияние оказывается на всю мышечную структуру, в то время как при упражнениях или занятиях спортом работают только некоторые группы мышц.

Электростимуляция гарантирует:

  • повышение общего мышечного тонуса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • активизацию обменных процессов;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • расщепление жиров;
  • избавление от целлюлита.

Регулярное влияние токовых импульсов может способствовать увеличению растяжки, в результате чего человек сможет сесть на шпагат. Однако делать это следует аккуратно и без спешки, и желательно при взаимодействии со специалистом. Процедура, проводимая на регулярной основе, поможет нарастить мышечную массу как мужчинам, так и женщинам.

Манипуляция - один из методов физиотерапии, который показал свою эффективность при восстановлении мышечного тонуса и укреплении слабых мышц передней брюшной стенки у женщин после родов. При соблюдении рекомендаций относительно частоты и курса процедуры можно рассчитывать на потерю в среднем 5 сантиметров в талии. Для достижения максимально возможного результата рекомендуется сочетать миостимуляцию тела с различными методами, которые эффективны в борьбе с целлюлитом.

Процедура также показана для терапии спины. Она способна облегчить состояние больных сколиозом и остеохондрозом, стимулируя активность внутренних органов.

Электростимуляция используется в кардиологии и реаниматологии, назначается больным с заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • центральной и периферической нервной системы;
  • органов малого таза.

Процедура действенна при коррекции фигуры и контуров лица, укреплении мускулатуры, восстановлении баланса натрия и калия в организме и т.п. Такая популярность обусловлена способностью укреплять мышечную ткань и одновременно стимулировать обращение крови и лимфы, усиливать локальный липолиз и жировой обмен, стабилизировать гормональный фон.

Стоимость

Миостимуляция, цена которой зависит от ряда факторов, сегодня проводится в различных центрах и клиниках. Как правило, ее стоимость составляет несколько тысяч рублей.

На ее величину влияет:

  • место проведения процедуры;
  • продолжительность манипуляции;
  • область, которая будет подвергаться воздействию импульсов электрического тока.

Для того чтобы сделать электростимуляцию по приемлемой цене, необходимо изучить как можно большее количество предложений от различных центров, которые предлагают проведение процедуры на нужном участке тела. Далее необходимо провести сравнительный анализ стоимости одной и той же манипуляции в разных местах и выбрать наиболее привлекательный вариант. Рекомендуется обязательно изучить отзывы клиентов, чтобы не потратит деньги на некачественную электростимуляцию.

Показания к миостимуляции

Показаниями для назначения электростимуляции специалистом служат следующие состояния, наблюдающиеся у человека:

  • дряблые мышцы и кожа, мышечная атрофия, что ведет к рыхлому внешнему виду тела;
  • появление растяжек и целлюлита в различных зонах;
  • отеки мягких тканей;
  • венознолимфатическая недостаточность;
  • нарушенный лимфоотток, иннервация и отток лимфы;
  • лишние килограммы и изменение тела по причине ожирения.

Миостимуляция, показания для проведения которой определяет врач, проводится в соответствии с его рекомендациями и под контролем со стороны специалиста. Она может быть назначена при желании похудеть, либо улучшить общие контуры фигуры или отдельных зон. Данная процедура, проведённая в области живота, помогает подтянуть мышцы пресса и добиться практически идеального рельефа. Также она эффективна в случаях похудения на этапе, когда вес фиксируется на одной отметке и его достаточно сложно снизить. Улучшает тонус и внешний вид кожи.

Многие люди отдают предпочтение данному методу как отличному способу прокачать труднодоступные мышцы. Он также подходит для увеличения мышечной массы.

Миостимуляция тела – противопоказания

Миостимуляция тела - противопоказания Перед тем как решиться на проведение электростимуляцию того или иного участка тела, следует помнить о том, что она не рекомендована в ряде случаев. Миостимуляция, противопоказания к проведению которой перечислены ниже, проводится строго после консультации с врачом и получения одобрения от него.

К противопоказаниям относят:

  • непереносимость импульсного тока;
  • злокачественные опухоли;
  • беременность;
  • системные заболевания крови;
  • туберкулез;
  • болезни МПС;
  • кожные инфекции;
  • камни в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • гайморит (в случае, если процедуру планируется проводить на лице);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • плохая свёртываемость крови;
  • имплантированный кардиостимулятор.

Специалисты советуют отказаться от манипуляции во время болезней, имеющих инфекционный и вирусный характер, включая ОРВИ и грипп. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые страдают хроническими болезнями.

Как проходит

Назначению врачом электростимуляции любой зоны предшествует классическая и расширенная электродиагностики, которые проводятся с целью постановки диагноза и выявления параметров тока, соответствующих индивидуальным показаниям пациента. Так, в ходе электродиагностики определяется порог возбудимости нерва при влиянии тетанизирующего и гальванического токов. Важно помнить, что все необходимые процедуры, предшествующие миостимуляции, проводятся исключительно квалифицированным специалистом. Сама манипуляция, которая выполняется также врачом, включает несколько этапов.

Подготовка

Перед тем как приступить к миостимуляции тела, нужно обязательно удалить с кожи следы косметики и кожного сала. Это можно сделать, приняв душ. После этого на чистые кожные покровы наносится специальный гель, не имеющий цвета и способствующий лучшему проникновению импульса к мышцам. Вместо геля допускается использование ампульных концентратов, активные вещества которых, поддаваясь воздействию тока, поступают глубоко под слои дермы и накапливаются там. Важно: электроды были прикреплены таким образом, чтобы гарантировать поочерёдное сокращение мышц-антагонистов.

Миостимуляция мышц

После того как электроды будут закреплены эластичными ремнями в нужных точках тела, происходит включение прибора на необходимом режиме. Отдавая предпочтение интенсивности импульсов, следует принимать во внимание, в достаточной ли степени сокращаются мышцы, и испытывает ли пациент боль от воздействия тока. Интенсивность тока также определяет степень нагрузки, которую тело получит в ходе сеанса терапии. Важно подобрать оптимальную интенсивность, иначе результат от процедуры не будет достигнут.

Окончание

Когда сеанс миостимуляции завершён, специалист выключает прибор, и снимает электроды. Также следует удалить остатки геля водой или при помощи влажных салфеток. На зону, подвергшуюся воздействию тока, можно нанести специальный крем.

Фото до и после миостимуляции тела

Изначально электростимуляция была разработана для того, чтобы избежать атрофии мышц лежачих пациентов. После этого данный способ воздействия на мышцы с целью провокации их сокращения нашел применение у космонавтов, находящихся длительное время в условиях невесомости. В настоящее время процедура широко распространена в индустрии красоты по той причине, что способна без усилий со стороны человека способствовать корректировке контуров фигуры, изменению в лучшую сторону внешнего вида кожи, потере веса и т.п. Результат от процедуры становится заметен уже после нескольких сеансов, при условии ее грамотного проведения. Примеры того, как выглядит тело до и после проведения манипуляции, приведены ниже.

Фото до и после миостимуляции тела

Как часто можно делать?

Для того чтобы добиться от миостимуляции тела эффективности, ее следует проводить в соответствии с рекомендациями специалиста. Необходимо помнить, что осмотр и консультация квалифицированного врача являются обязательными этапами, которые должны быть выполнены перед тем, как принять окончательное решение о проведении манипуляции. При наличии противопоказаний следует отказаться от электростимуляции, чтобы избежать усугубления проблемы или состояния здоровья.

Оптимальная длительность сеанса составляет 20-30 минут. При этом следует повторять сеансы не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, если специалистом установлена иная периодичность проведения процедуры, то нужно обязательно ее придерживаться. В ряде случаев электростимуляция выполняется ежедневно. Как правило, курс терапии импульсами тока включает от 5 до 10 сеансов. Повторные курсы помогут быть назначены с интервалом в 1-2 месяца.