Тел для записи: +7(999)932-87-21

Катаракта

Лечение катаракты

Что такое катаракта? Виды катаракты, основные методы ее лечение и осложнения.

Патофизиология катаракты.

Катаракта является распространенным заболеванием людей в возрасте после 60-70 лет, которое связно с помутнением хрусталика, нарушением его основных функций.

Основная функция хрусталика заключается в пропускании, фильтровании и фокусировании пучка света на сетчатку. Особое строение хрусталика, большая концентрация структуральных протеинов — α, β и γ кристаллинов, позволяет беспрепятственно проходить свету.

Анатомия хрусталика

Хрусталик в разрезе имеет овальную форму. Микроскопически выделяют капсулу, эпителиальный слой и вещество хрусталика.

В хрусталике нет кровеносных сосудов, поэтому питательные вещества он получает их окружающих хрусталик жидкостей, через метаболически активный эпителий.

Эпителий играет важную роль в регуляции метаболизма всего хрусталика, является будущей составляющей вещества хрусталика. Эпителий, «переходя» в волокна — главную составляющею вещества, постепенно удлиняясь, теряет органеллы и ядро, которые бы мешали адекватной светопроницаемости, и набирает большое число кристалинов.

Основные качества преломления хрусталику придает именно вещество, которое состоит из волокон вышеупомянутого бывшего эпителия, только теперь удлиненного и с большим содержанием кристаллинов.

Вещество делят на внутренний слой (или ядро), которое состоит из старых волокон, и на внешний слой (кору), который состоит из новоиспеченных волокон. Волокна очень эластичны и предают хрусталику аккомодационные свойства.

Патофизиология.

При изменении свойств хрусталика, меняется рефракционная способность, светопроницаемость, цвет самого хрусталика.

Изменения в протеинах хрусталика — кристаллинов, влияют на светопроницаемость, ухудшая рефракцию.

У людей, с возрастом, такие изменения считаются физиологическими, где, прежде всего, страдают старые волокна внутреннего слоя хрусталика.

Считается, что основным фактором в развитии катаракты является оксидативный стресс, где свободные радикалы меняют структуры протеинов. Именно митохондрии, чуть ли не единственные органеллы, оставленные в волокнах, нейтрализуют опасные радикалы. С возрастом функциональность митохондрий падает и повышается количество супероксидов — свободных радикалов.

С возрастом образуется ещё и некий барьер между внутренним и внешним слоем, где внутренний слой (ядро) хрусталика лишен также доступа молекул, таких как глютатион. Это связано с склеролизирующими изменениями в хрусталике. Глютатион является главным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы.

Хрусталик фильтрует и УФ лучи, которые способны вызывать оксидативный стресс, изменения в ДНК. Следственно, с возрастом, когда падает сопротивление оксидативному стрессу, УФ не только будет доходить до сетчатки, но и провоцировать появление катаракты в хрусталике.

Химические изменения хрусталика вызывает сахарный диабет, за счет осмотического стресса, который, в свою очередь, вызывает накопления сорбитола.

Следовательно, хрусталик, являясь особенным по строению и метаболизму, имеет тенденцию с возрастом подвергаться воздействию свободных радикалов.