Что показывает УЗИ сердца

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Заболевания сердечно-сосудистой системы находятся на первом месте по статистике смертности в мире. Среди основных факторов их развития выделяют наследственность, ожирение, гиподинамию, неправильное питание, табакокурение и злоупотребление алкоголем. Также риск болезней повышается с возрастом. Но большую часть патологий можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни и проходя профилактические обследования. Если сделать этого не удалось, на помощь пациентам приходит ранняя диагностика.

Методы аппаратного исследования не многочисленны, но одним из самых распространенных можно назвать УЗИ сердца, что показывает размер его камер, толщину стенок, состояние клапанов и характер сокращений сердечной мышцы.

Когда назначают

Ультразвуковое исследование (эхокардиография или ЭхоКг) – информативный и простой в проведении метод, без которого сложно представить диагностику в современной кардиологии. С его помощью врач-сонолог (более известный, как «узист» или «УЗИ-специалист») может в режиме реального времени оценить состояние и функции органа и окружающих его тканей. Неинвазивная диагностика определяет структурные аномалии и изменения, которые могут появляться при разных патологиях и пороках развития.

Благодаря информативности и высокой безопасности УЗИ сердца обрело широкое применение в диагностике кардиологических заболеваний у взрослых и детей. С его помощью выявляют болезни миокарда, сердечных клапанов, перикарда, крупных сосудов, в том числе аорты и легочного ствола, а также других структурных единиц сердечно-сосудистой и сопряженных с ней систем. Среди других преимуществ подобного исследования:

  • отсутствие сложно выполнимых рекомендаций по подготовке;
  • возможность отслеживать текущие процессы в динамике;
  • доступная стоимость и высокая скорость выполнения;
  • наличие мобильного оборудования для диагностики ургентных случаев.

Направление на эхокардиографию взрослым пациентам выдает терапевт или кардиолог, детям – педиатр или детский кардиолог. Обследование может проводиться в профилактических целях, при наличии факторов риска развития кардиопатологий, по прямым показаниям при присутствии явных симптомов или диагностированных нарушений.

Показания к проведению

Главное преимущество ЭхоКГ – возможность диагностики патологий еще до появления их первых симптомов. Но в целом для УЗИ сердца показания к проведению включают:

  • жалобы на одышку, слабость, головокружения, отечность;
  • случаи потери сознания, учащенное сердцебиение;
  • затруднение дыхания, посинение кончиков пальцев и губ при физической активности;
  • выраженную аритмию, так называемую загрудинную боль;
  • выявление шумов при аускультации;
  • заболевания с риском поражения сердечно-сосудистой системы, например, ревматизм;
  • часто повышенное артериальное давление, диагностированная гипертония;
  • наличие изменений на электрокардиограмме, например, гипертрофии миокарда;
  • подозрение на врожденные пороки у детей и др.

В одних случаях эхокардиография проводится разово для подтверждения или опровержения имеющихся подозрений, в других многократно с определенными интервалами для достоверного отслеживания изменений.

Кроме того, благодаря активному развитию медицинского оборудования и расширению его функциональных возможностей для УЗИ сердца показания к проведению могут быть также гораздо шире. Так, многие модели современных аппаратов способны сочетать классическое ультразвуковое исследование с допплерографией. Это позволяет специалисту в ходе диагностики отследить направление и скорость тока крови в камерах, что немаловажно для комплексной оценки работы органа и определения нарушений в его клапанном аппарате.

Противопоказания

Наравне с безопасностью и простотой проведения еще одно выгодное отличие ультразвукового исследования заключается в отсутствии абсолютных противопоказаний. Специалисты на практике отмечают лишь относительные трудности, с которыми им приходится сталкиваться, проводя диагностику. Обычно это:

  • нарушения целостности кожи в области расположения датчика (раны, внешние проявления дерматологических нарушений и др.);
  • выраженное оволосение в области груди;
  • открытые травмы и деформации грудной клетки;
  • крайняя степень ожирения, значительное скопление жировых отложений в осматриваемой области;
  • выполнение УЗИ сердца новорожденным и т.д.

При выполнении ультразвуковой диагностики отсутствуют какие-либо побочные эффекты и осложнения. Безопасность метода позволяет применять его по несколько раз в неделю. Для него нет противопоказаний при беременности, поскольку угроза для здоровья будущей матери и плода отсутствует.

Но стоит учитывать, что некоторые пациенты в крайне редких случаях отмечают аллергическую реакцию на гель, используемый для плавного скольжения и лучшего контакта датчика с телом. В целом, гели для УЗИ-диагностики гипоаллергенны, но исключения из правил все же могут присутствовать. Поэтому придя к сонологу, лучше сразу предупредить о возможной реакции. Избежать ее поможет замена геля, мытье обследуемой области с мылом сразу после диагностики или предварительное нанесение на кожу детского крема, который не даст гелевому составу проникнуть в поры.

Подготовка к исследованию

Особых рекомендаций по подготовке к ультразвуковому исследованию нет. Но, чтобы при УЗИ сердца показатели были наиболее достоверными, необходимо:

УЗИ сердца подготовка

  • накануне исключить физические нагрузки;
  • за день отказаться от употребления кофе, алкоголя, крепкого чая;
  • исключить перед приемом употребление острой и жирной пищи;
  • за пару часов не есть, чтобы желудок не был полным и не давил на диафрагму;
  • за 2-3 часа не курить;
  • перед заходом в кабинет немного отдохнуть и успокоиться в коридоре;
  • если на груди густые волосы, по возможности их сбрить;
  • перед записью рассказать врачу, какие лекарства принимаете, если нужно, на время прекратить их прием;
  • лежа на кушетке, не волноваться и сохранять максимальное спокойствие;
  • неукоснительно выполнять все рекомендации специалиста.

В случае острой необходимости эхокардиография может проводиться без любой подготовки. При запланированном посещении специалиста ничего, в частности полотенец, брать с собой не надо. Все необходимое для УЗИ сердца есть в процедурном кабинете.

Как делают ультразвуковую диагностику сердца

Эхокардиография – диагностический метод, основанный на действии ультразвуковых волн, которые исходят от датчика, проникают в тело пациента и определенным образом отражаются от тканей разной плотности. Полученные сигналы преобразовываются в электрические импульсы, и после обработки компьютером отображаются на мониторе в виде специфических двух- или трехмерных картинок. На мониторе сонолог или кардиолог получает изображение органа в реальном времени.

В дополнение к стандартной комплектации аппарата при необходимости может подключаться оборудование для создания эффекта Допплера. Допплерография при УЗИ сердца предоставляет врачу возможность оценить цветную картинку кровотока в камерах, определить направление и скорость движения крови.

Ультразвуковое исследование в традиционном его понимании проводится в положении лежа на спине или на боку. Учтя все рекомендации по подготовке, человек просто приходит в кабинет, отдает направление и далее делает то, что ему говорят. Алгоритм процедуры выглядит следующим образом:

  • человек раздевается до пояса и располагается на кушетке;
  • врач наносит на кожу небольшое количество геля и распределяет его по исследуемой области;
  • специальным датчиком он водит по грудине, при необходимости просит пациента изменить положение;
  • в ходе процедуры специалист корректирует параметры оборудования, делает соответствующие замеры;
  • оценивая картинку, отображаемую на экране, узист записывает данные;
  • далее в течение 5-20 минут он заполняет бланк с результатами и выдает их посетителю.

УЗИ-специалист не занимается трактовкой результатов. Исключение составляют случаи, когда УЗИ сердца проводит непосредственно кардиолог.

Кроме традиционного варианта диагностической процедуры, выделяют также чреспищеводную эхокардиографию и специальные стресс-тесты. При чреспищеводной диагностике датчик оборудования вводится непосредственно через пищевод. При подготовке к такой процедуре:

  • рекомендуется примерно за 4-6 часов не есть и ограничить питье;
  • для уменьшения рвотного рефлекса применяется местная анестезия глотки и корня языка;
  • при необходимости для лучшей переносимости может использоваться внутривенное введение определенных препаратов;
  • пациентам нужно снять зубные протезы, если таковые имеются.

При назначении УЗИ сердца, стоит ли делать чреспищеводный осмотр, определяет лечащий врач. Процедура весьма неприятная, зато позволяет хорошо рассмотреть те отделы, которые при традиционной ЭхоКГ не видны или просматриваются намного хуже. Показаниями к проведению осмотра через пищевод выступают тяжелые кардиологические патологии и последствия неудачного хирургического вмешательства. Среди противопоказаний отмечают заболевания пищевода, остеохондроз шейного отдела позвоночника, диафрагмальную грыжу и некоторые другие патологии, не связанные с сердечно-сосудистой системой. Также данный метод не рекомендуется использовать для обследования детей и беременных.

Стресс-тест – это по факту то же УЗИ сердца, что показывает работу и состояние органа в режиме реального времени. Но, если стандартную эхокардиографию проводят в состоянии покоя, то при выполнении стресс-тестов на организм, наоборот, дается огромная нагрузка. При проведении процедуры человек должен бежать или быстро ходить на беговой дорожке, заниматься на велотренажере. Если он не может проявлять физическую активность, например, из-за травм, для выполнения стресс-тестов в организм вводятся специальные препараты, искусственно стимулирующие активную работу исследуемого органа. В кабинетах для проведения стресс-тестов обязательно наличие реанимационного оборудования, в частности дефибриллятора, мешка Амбу и др. Подобное исследование актуально при ИБС. Наиболее информативно оно для определения ранних стадий заболеваний миокарда.

Что показывает УЗИ сердца

Результаты проведенного УЗИ сердца, показатели его исследуемых отделов трактовать может только врач. Сама процедура помогает:

  • определить размеры и параметры сердечных камер;
  • оценить состояние клапанов, артерий, кровотока, подвижность сердечной мышцы;
  • измерить толщину миокарда, перегородок;
  • определить наличие жидкости или новообразований;
  • обнаружить врожденные или приобретенные пороки;
  • диагностировать ишемическую болезнь, гипертрофию, заболевания перикарда;
  • проверить наличие нарушений в работе клапанного аппарата;
  • выявить расширение камер, наличие внутрисердечных тромбов, аневризм и др.

Вместе с другими диагностическими методами в кардиологии, например, электрокардиографией, компьютерной или магнитно-резонансной томографией, эхокардиография обеспечивает комплексную оценку состояния сердечно-сосудистой системы. Оценивая результаты УЗИ сердца, что показывает исследование и какие изменения видны на мониторе, врач может поставить достоверный диагноз, выбрать или скорректировать наиболее эффективное лечение. Или же назначить дополнительные обследования при необходимости.

Какие показатели считаются нормальными

Получив результаты на руки, врач-кардиолог может выполнить их расшифровку. При этом специалист учитывает анамнез, историю болезни, действие принимаемых препаратов и множество других сопутствующих факторов. Для оценки результатов УЗИ сердца норма показателей прописана в стандартном ее варианте. Отклонения от нормы не всегда говорятся о наличии серьезных патологий. При своевременном обращении к врачу и начале корректно подобранного лечения есть все шансы привести отклоненные показатели в норму.

Название показателя Женщины Мужчины
Масса миокарда левого желудочка От 95 до 142 г От 135 до 180 г
Индекс массы левого желудочка От 71 до 88 г/м2 От 71 до 92 г/м2
Конечный систолический размер левого желудочка От 31 до 42 мм
Конечный диастолический размер От 45 до 58 мм От 46 до 58 мм
Тощина стенки левого желудочка в диастоле Max 10 мм Max 11 мм
Объем выброса крови при систоле левого желудочка От 60 до 100 мл
Толщина стенки правого желудочка От 4,8 до 5 мм 5 мм
Размер левого предсердия От 17,5 до 33 мм От 18,5 до 33 мм
Конечный диастолический объем левого предсердия От 38 до 57 мл От 50 до 82 мл
Конечный диастолический объем правого предсердия От 20 до 100 мл
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу От 5 до 9,0 мм От 5 до 9,5 мм
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу От 7,5 до 11 мм
Площадь отверстия аорты От 20 до 35 мм2
Толщина наружной оболочки перикарда От 1,2 до 1,7 мм
Объем жидкости в полости перикарда От 10 до 30 мл
Параметры УЗИ сердца, норма для детей от рождения до 14 лет
Показатель 0-1 м 1-3 м 3-6 м 6-12 м 1-3 г 3-6 лет 6-10 лет 11-14 лет
КДД ЛЖ 13-23 16-26 19-29 20-32 23-34 25-36 29-44 34-51
ТЗС ЛЖ 2-5 2-5 3-6 3-6 3-7 3-8 4-8 5-9
КСД ЛЖ 8-16 9-18 11-20 12-22 13-22 14-25 15-29 21-35
Диаметр Ао 7-13 9-15 10-16 10-17 11-18 13-21 13-26 15-30
ТМ ЖПд 2-6 2-6 2-6 2-6 2-6 3-7 4-8 5-8
Диаметр ЛП 9-17 10-19 12-21 14-24 14-26 15-27 16-31 19-32
ТСС ПЖд 1-3 1-3 1-3 1-4 1-4 1-4 1-4 1-4
Диаметр ПЖ 2-13 2-13 2-14 3-14 3-14 4-15 5-16 7-18

Чем отличается ЭХО от УЗИ сердца

Далеко не каждый знает, как делают УЗИ сердца, чем отличается ЭХО от ультразвукового исследования. По сути ЭхоКГ и УЗИ – одно и то же. Ультразвук, исходящий от датчиков оборудования, отражается от тканей и улавливается аппаратом для последующей регистрации и перевода в изображение. Название эхокардиографии выбрано не случайно, ведь эти сигналы формируются по принципу эхо, по-разному отражаясь от тканей с различной акустической плотностью.