Бурсит коленного сустава - симптомы и лечение

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

На колено приходится достаточно большой уровень нагрузки даже во время самой обычной ходьбы. И совсем неудивительным является факт, что именно в этой части тела развиваются разного рода заболевания, появляются травмы. Практически половина взрослого населения в течение жизни сталкивается с регулярными болями в колене, а после 70 лет они становятся постоянными.

В некоторых случаях воспаляется сумка около сустава. В ней накапливается жидкость. Такой тип патологического состояния получил название бурсит коленного сустава. При его наличии сложно даже ходить из-за появления острых болей или дискомфорта. Врачи клиники «Южный» прекрасно разбираются в том, как распознать такой недуг, как его диагностировать и лечить. Они помогут, несмотря на то, какой формой заболевания страдает пациент. Для избавления от проблемы они подберут новейшие и действенные методы индивидуально для каждого.

Что такое бурсит сустава колена

бурсит коленного суставаНедуг представляет собой воспаление суставной сумки в области колена. Ее еще часто называют бурсой. Именно поэтому заболевание получило такое наименование. Когда в коленной области происходят воспалительный процесс, человек испытывает боли или у него появляются ограничения в движении. Иногда пациенты замечают припухлость и покраснение.

Бурса или синовиальная сумка в организме человека находится в тех местах, где ткани больше всего подвергаются трению. Когда они функционируют нормально, оно уменьшается. В норме сумка состоит из двух оболочек. Внутренняя вырабатывает небольшое количество жидкости, которой вполне достаточно для нормального функционирования конечности. А если работа бурсы нарушена, сустав перестает двигаться в прежнем режиме, и пациенты чувствуют дискомфорт.

Причины возникновения

Бурсит колена чаще всего образуется из-за многочисленных факторов, наиболее распространенными из которых считаются следующие:

  • Наличие в организме инфекций, которые провоцируют воспаление в связи с ослаблением иммунитета;
  • Аллергические реакции и аутоиммунные заболевания;
  • Проблема лишнего веса и нарушение осанки;
  • Травмы колена, которые могут быть как серьезными, так и микро. Они появляются постепенно из-за периодических физических нагрузок на коленный сустав;
  • Нарушения работы эндокринной системы.

Артриты и артрозы также вызывают заболевание. По этой причине следует тщательно выбирать клинику и специалистов для недопущения их развития и ухудшения ситуации.

Классификация

Существует на данный момент несколько разновидностей классификации болезни. Ее вид чаще всего зависит от локализации, причин появления, а также от того, какой характер боли наблюдается у больного. Самое простое деление заболевания на виды представлено местом образования воспаления.

И первой разновидностью, которая встречается сегодня часто, является супрапателлярный бурсит коленного сустава. При этом воспалительные состояния локализованы в передней чашечке колена. Причиной образования служит подагра, ревматизм и также постоянные нагрузки на эту область. Если во время работы человеку приходится постоянно опираться на колено, он может столкнуться с данным заболеванием.

Нередко у пациентов встречается и инфрапателлярный или подколенный бурсит. Болевые ощущения и воспаления появляются в области подколенных сумок. Она находится примерно в области большеберцовой кости и чуть выше. Когда заболевание только начинает свое развитие, пациента практически ничто не беспокоит. Нет даже болевого проявления. Но постепенно появляется боль, и происходит ограничение движения. Такой тип болезни характерен для людей, сталкивающихся с постоянными физическими нагрузками или страдающими лишним весом.

Киста Бейкера или гусиный бурсит коленного сустава-еще один тип заболевания, который характеризуется воспалительными процессами во внутренней его части. Во время движений при такой болезни у пациента отмечаются болевые проявления. Бурсит гусиной лапки коленного сустава не позволяет даже просто подниматься по лестнице. В большинстве случаев ему подвержены женщины и мужчины с ожирением.

По характеру течения недуг также подразделяется на несколько основных типов:

  • Рецидивирующий, сопровождающийся периодическими обострениями состояния;
  • Хронический, длительность которого может доставлять период до одного года;
  • Острый. Такой тип болезни возникает в любое время без предпосылок и его длительность в среднем составляет срок до одного месяца;
  • Подострый.

Есть также деление болезни на виды по причине ее возникновения. Тут выделяют всего два типа:

  1. Септический. Появление обусловлено действием на человеческий организм инфекций или бактерий. Такая форма повреждения проявляется при заболеваниях туберкулеза, сифилиса и прочих недугов, вызванных бактериальными возбудителями.
  2. Асептический. Патология не относится к числу инфекционных и образуется главным образом из-за травм или постоянных нагрузок на коленную область.

Перед составлением лечебного плана врач обязательно изучает, какой вид заболевания у пациента. Для этого применяются точные классификации. Только с их помощью на основе диагностических исследований ставится правильный диагноз и назначается эффективное лечение, которое дает отличные результаты.

Симптомы бурсита коленного сустава

У патологии есть специфические проявления, на которые стоит обратить внимание, чтобы своевременно обратиться к специалисту, не дожидаясь появления осложнений. Для бурсита коленного сустава симптомы характерны следующие:

  • Болевые ощущения, которые сопровождают пациентов с самого утра. После пробуждения с каждой появляющейся нагрузкой они усиливаются. Это происходит при ходьбе, подъеме или спуске по лестнице и других движениях;
  • Отек в области колена, сопровождающийся покраснением;
  • Повышение температуры. Такое проявление недуга может быть локальным, когда происходит сильный нагрев в области колена или же по всему телу;
  • Ограничение движения, которое может быть как небольшой скованностью, так и полным отсутствием сгибания конечности.

Некоторые больные сталкиваются с интоксикацией организма. Она проявляется слабостью или повышенной температурой тела. При появлении любого из симптомов рекомендуется незамедлительное обращение к специалисту для своевременной постановки диагноза и прохождения терапии.

Диагностика

Для постановки диагноза требуется посещение кабинета врача травматолога-ортопеда. Только он может назначить прохождение диагностических исследований. Он осматривает сустав, делает пальпацию и затем рекомендует ряд тестов. Даже если проблема касается правого колена, то уделяется внимание и левому. В процессе осмотра специалист просит пошевелить ногой, дает оценку припухлости и отеку. Все это ему помогает определить, где именно кроются болевые и прочие ощущения пациента.

Для диагностики заболевания используется несколько различных методов. Одни из них инструментальные, другие-лабораторные. К первым относится определение бурсита коленного сустава на УЗИ. Данный способ применяется для того, чтобы разглядеть, какое количество внутрисуставной жидкости выделилось, какими являются границы воспаления.

Также для постановки диагноза применяется и МРТ. С помощью специального оборудования врачу удается получить более точные сведения касательно состояния мягких тканей. Для оценки состояния костных структур применяется самый обычный рентген. Он показывает их разрушение или дегенерацию. В некоторых случаях специалист назначает пункцию, чтобы сделать анализ жидкости. В большинстве случаев она делается при подозрении на инфекционную природу развития патологии.

Также при данном заболевании доступна и лабораторная диагностика. Она включает такие методы, как:

  • Анализы на наличие инфекций;
  • Общий анализ крови;
  • Исследование жидкости из сустава;
  • Анализ крови на С-реактивный белок при аутоиммунном характере болезни.

Лечение бурсита коленного сустава

После всех исследовательских манипуляций врач ставит диагноз и определяет, как лечить бурсит колена в данном конкретном случае правильно и эффективно. Типы терапии зависят от характера недуга. Они могут быть консервативными или оперативными. Последние применяются лишь в тех случаях, когда первые не сработали и начал развиваться абсцесс.

Во время лечения при помощи операции пациенту делается местная или общая анестезия, и затем хирург вскрывает гнойник. Иногда делают иссечение бурсы. Такой метод применяется в крайних случаях, а в большинстве своем консервативных вполне достаточно.

Медикаментозное

Если болезнь объясняется не специфической или не аутоиммунной природой возникновения, тогда врач прописывает прием препаратов. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства. Они представлены, как таблетками, так и растворами для уколов.

Если организм человека не принимает такие медикаменты, ему назначается парацетамол и анальгин. Когда поражение более серьезное и данные лекарства не справляются, специалист прописывает трамадол.

Мази и гели

Когда пациенты обращаются за помощью при наличии данного заболевания, в несложных случаях врачом назначаются нестероидные мази и гели. Они могут быть обезболивающими или противовоспалительными. В некоторых видах присутствуют антибиотики.

Применятся такие средства местно в соответствии с рекомендациями специалиста. Практически всегда курс лечения длится 7 дней. Если он не дал должного эффекта, врач меняет прописанные мази и гели.

Физиотерапия

Когда при бурсите коленного сустава лечение назначается врачом, он может порекомендовать физиотерапевтические процедуры. Они включают такие эффективные для снятия воспаления и боли манипуляции, как:

При помощи таких процедур обеспечивается хороший лимфодренаж, снимается воспаление, исчезают боли, сокращается отечность.

ЛФК

Когда речь идет о таком заболевании, специалисты клиники нередко назначают своим пациентам лечебную физкультуру. Во время занятий выполняется комплекс упражнений, направленный на оздоровление.

Самостоятельно искать его не стоит. Занятия проводятся по индивидуальному составленному плану. Желательно все упражнения выполнять под присмотром специалиста по ЛФК, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Народные средства

Когда люди сталкиваются с таким заболеванием, многие из них не торопятся обращаться за медицинской помощью, а стараются разобраться, как лечить бурсит коленного сустава в домашних условиях. Когда появляются такие мысли, стоит помнить о том, что во время такого недуга не исключено появление осложнений, которые порой сопровождаются ампутацией конечности или даже летальным исходом. Лучше при появлении первых же признаков болезни обращаться к врачу. А если по каким-либо причинам не удается попасть к нему на прием, можно воспользоваться несколькими народными методами для облегчения состояния:

  • При наличии отека стоит приложить лед. Он поможет его уменьшить:
  • Сделать компресс из сока растения Золотой ус;
  • Сделать из хлопчатобумажной ткани мешок и насыпать туда семена льна. Затем нагреть его и приложить к колену;
  • Приложить листья каланхоэ.

Эти методы в самостоятельном лечении применяются чаще всего. Но все же для того, чтобы эффект был и не появилось осложнений, нужно обращаться к врачу.

Профилактика

Для исключения причин появления такого серьезного заболевания не стоит забывать о профилактических мерах. И первой из них является удержание своего веса в норме и избегание чрезмерных постоянных физических нагрузок. Но полностью отказываться от последних нет необходимости. Это приведет к гиподинамии.

Также для профилактики патологии рекомендуется правильно питаться. Это позволит поддерживать организм в норме и наполнять его всеми нужными элементами, за счет чего не будет нарушений в обмене веществ. А при наличии хронических заболеваний стоит использовать адекватное лечение, чтобы это не отразилось на состоянии суставов.