Телефон для записи: +7(999)932-87-21

Реабилитация после коронавируса

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

КОВИД-19 навсегда изменил жизнь человечества. На начальном этапе распространения инфекции ученые и медики занимались разработкой инструмента, который позволил бы эффективно с ней бороться и свести к минимуму человеческие жертвы. Спустя почти три года перед миром встала новая задача, которая заключается в поиске путей, позволяющих облегчить осложнения болезни и ее последствия.

реабилитация после коронавируса

Реабилитация после коронавируса является обязательным условием, соблюдение которого поможет человеческому организму восстановиться и окрепнуть после перенесённого заболевания. Этот процесс занимает длительное время особенно в случаях, когда патология протекала в тяжёлой форме. Поражённые лёгкие и образованные тромбы требуют особого подхода при терапии. Период реабилитации должен проходить под строгим контролем специалистов. Медицинский центр «Южный» помогает людям, переболевшим COVID-19, восстановиться и вернуться к нормальной жизни.

Почему необходима реабилитация?

Известно, что зачастую развитие КОВИД-19 провоцирует воспалительные процессы в легких, тем самым оказывая крайне негативное воздействие на организм человека. Именно лёгкие подлежат наибольшим повреждениям, которые нарушают их нормальное функционирование. Как итог, наблюдается кислородное голодание тканей и системные нарушения.

Даже течение заболевания в легкой форме откладывает свой отпечаток на лёгочной системе. В связи с этим реабилитация после коронавируса и пневмонии является необходимостью. Она поможет восстановить качество жизни до прежнего уровня и проводится с целью:

  • обеспечить полноценную работу легких;
  • избежать развития пневмофиброза;
  • ликвидировать остаточные явления;
  • не допустить появления спаечного процесса;
  • повысить иммунитет;
  • избавиться от постоянного чувства усталости и т.п.

Диагностика после болезни

Под диагностикой, проводимой после коронавируса, подразумевается комплекс исследований, проводимых в лабораторных условиях с целью выявления изменений, которые произошли в организме под воздействием перенесённой патологии. Сюда входит забор анализов, которые позволят дать объективную оценку состояния здоровья человека, переболевшего КОВИД-19. Мероприятия направлены на исследование уровня содержания в крови:

  • глюкозы;
  • белка;
  • альбумина;
  • креатинина;
  • мочевины;
  • ферритина.

В рамках программы производится забор крови из периферической вены с целью определения в ней антител к COVID-19, проведение общего анализа крови и мочи. Также имеет место определение активности:

  • лактатдегидрогеназы;
  • аспартатаминотрансферазы;
  • аланинаминотрансферазы;
  • креатинкиназы.

Диагностика после перенесённого заболевания особенно рекомендована тем, у кого имеются сопутствующие сердечные или легочные болезни, носящие хронический характер. Она позволит назначить мероприятия в рамках реабилитации после перенесенного коронавируса.

Чем восстанавливать здоровье после covid 19

В случае, когда пациента начинают беспокоить проблемы со здоровьем после перенесённой коронавирусной инфекции, ему необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Каждый человек обладает индивидуальными особенностями, что требует консультации с опытным специалистом для определения оптимального способа реабилитация после коронавируса, рекомендации по поводу которого он сможет дать.

Восстановить состояние здоровья в постоковидный период может двумя способами. Первый из них предполагает приём лекарственных препаратов, а другой направлен на борьбу с последствиями COVID-19 при помощи немедикаментозных способов. Прежде чем прибегнуть к любому из них, требуется проконсультироваться с врачом.

Препараты

Сегодня, для того чтобы восстановить состояние организма людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию, назначаются иммунотропные препараты (например, интерферон). Наряду с ними показано применение синтетических средств, способных оказывать косвенное влияние на каждый этап болезни – от самого не начала, когда вирус только попадает в организм, до завершения, являющегося восстановлением.

Важно понимать, что иммунотропные медикаменты имеют ряд противопоказаний, в результате чего организму будет нанесён еще больший вред. Особенно высок риск этого при неправильной дозировке и не соблюдении условий использования. Для того чтобы исключить эти крайне нежелательные последствия, необходимо получить рекомендации от врача.

Немедикаментозные методы (в домашних условиях)

реабилитация после коронавируса и пневмонии

Восстановить здоровье после коронавируса в домашних условиях можно при помощи комплексной программы, которая основана на:

  • Правильном питании. В постковидный период важно соблюдать диету, базой короткой является пища, богатая прибиотиками и клетчаткой.
  • Дыхательной гимнастике, направленной на стабилизации дыхания и оздоровление легких.
  • Умеренных физических нагрузках, которые будут способствовать постепе5номц возвращению организма к нормальному режиму дня. Лучше всего отдать предпочтение физическим нагрузкам, имеющим место на свежем воздухе.
  • Физиотерапевтических процедурах, назначенных врачом и способных оказать сильное терапевтическое влияние на ткани, которые подверглись повреждению патологией.

Где проходят реабилитацию после коронавируса?

Реабилитация после коронавируса в домашних условиях представляет собой дополнительную меру, которая будет способствовать тому, что организм восстановит свою работу за относительно короткий промежуток времени. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо прибегнуть к реабилитационным мероприятиям, которые предлагают специализированные учреждения. Среди них стоит выделить медицинский центр “Южный”. Его специалисты разработали специальные комплексные программы, которые помогут вернуть утраченные во время болезни силы и нормализовать функционирование всех систем организма.

В клинике работают только опытные специалисты, имеющие высшее медицинское образование и продолжающие совершенствовать свои навыки в соответствии с изменениями в эпидемиологической обстановке. Каждый, кто обращается в медцентр “Южный", может быть уверен в получении высококачественного сервиса, направленного на восстановление после covid 19.

Программа реабилитации после covid 19

На сегодняшний день не существует универсальной реабилитационный программы, включающей комплекс процедур, направленных на борьбу с последствиями коронавируса. Однако существуют общие рекомендации, согласно которым данная программа должна включать:

  • Первичный осмотр врачом-реабилитологом.
  • Лечебную физкультуру, в рамках которой проводятся дыхательная гимнастика, а также упражнения, направленные на укрепление мышц и стимулирование кровообращения.
  • Массаж грудной клетки.
  • Сбалансированная диета, насыщенная минеральными веществами, витаминами, белками и прочими полезными элементами. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты и овощи.
  • Полноценный сон, длящийся не менее 8-9 часов в сутки.

Программа может быть дополнена специалистом на основании индивидуальных особенностей конкретного пациента. На нее также оказывают влияние медицинские показания.

Часто задаваемые вопросы

Зачастую многих людей, которые переболели коронавирусом, интересуют вопросы, которые касаются особенностей реабилитационного периода. Ниже собраны самые часто задаваемые из них, а также приведены подробные ответы и пояснения.

Через сколько после коронавируса можно алкоголь?

Одним из самых популярных остается вопросом том, после коронавируса через сколько можно пить алкоголь. Специалисты говорят о высоких рисках возникновения серьезных проблем со здоровьем из-за употребления спиртных напитков у людей, переболевших КОВИД-19. Ключевая опасность таится в интоксикационном синдроме, который провоцирует образование тромбов. В связи с этим настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя до момента полного восстановления организма после перенесённой инфекции. Сроки в данном случае индивидуальны для каждого.

Через сколько можно беременеть?

Этот вопрос также интересует большое количество россиян. Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ женщинам не следует заниматься планированием беременности ранее 3-месячного периода, прошедшего после перенесённого COVID-19. Это связано с высоким риском развития осложнений и негативным воздействием на организм медикаментов, принимаемых в момент лечения. Не следует планировать беременность без предварительной консультации с врачом.