Реабилитация после перелома локтевого сустава

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

В основе реабилитации после перелома локтевого сустава лежит принцип обнаружения локализации повреждения. Зачастую люди с подобной травмой сначала нуждаются в помощи хирурга с целью фиксации отломков кости с использованием стержней из металла. После этого пациенту необходимы профилактические мероприятия, которые позволят не допустить воспалительных процессов, инфицирования и т.д.

Локтевой сустав (ЛС) является анатомически самым сложным в человеческом организме. Этим обусловлен высокий уровень тяжести его повреждений и необходимость продолжительного периода для регенерации. Отказ от реабилитационных мер или их неправильное соблюдение может спровоцировать пожизненные последствия.

Реабилитация ЛС – это весьма непростая задача ввиду затруднений при своевременном диагностировании травмы и предотвращении прогрессирования воспаления, ведущего за собой иные проблемы. Сегодня известно несколько методик, сфокусированных на восстановлении повреждённого локтевого сустава. Достаточно быстро развиваются неинвазивные терапевтические методы, среди которых физиотерапия и лечебная физкультура (ЛФК).

Для того чтобы определить, как разработать локтевой сустав после перелома, стоит посетить врача-реабилитолога. В его обязанности входит подбор подходящих упражнений и методик ЛФК и определение длительности реабилитационного периода. Квалифицированный специалист поможет выбрать подходящую схему занятий из десятков существующих вариантов, а также произвести своевременную замену в случае необходимости. Помощь профессионала в этом вопросе крайне важна, ведь не существует универсальных комплексов упражнений. Их выбор производится на основании:

  • Возраста человека.
  • Характера повреждения.
  • Состояния здоровья и т.п.

Особенности восстановления руки после перелома локтя

Продолжительное нахождение сустава в неподвижном состоянии непременно становится причиной атрофии. Особенности строения ЛС обуславливают пагубное влияние длительной неподвижности на него. В некоторых случаях возможно снижение подвижности вплоть до конца жизни.

К регенерации поражённого сустава локтя ведут как активные (массаж, фонофорез и т.п.), так и пассивные (тейп) методы. Стоит отметить, что востребованность последних в значительной степени увеличилась. Это связано со способностью тейпов снимать боли во время физических нагрузок, а также предотвращать мышечные спазмы и снимать отеки.

Особенности реабилитации руки после перелома локтевого сустава обусловлены сложностью его анатомии. Категорически не рекомендовано самостоятельно подбирать методики и физические упражнения во избежание усугубления ситуации. За помощью стоит обращаться только к высококвалифицированным специалистам, рекомендации которых нужно безукоризненно соблюдать для достижения максимального эффекта в течение реабилитационного периода.

Приступать к восстановительным процедурам следует как можно раньше. При отсутствии противопоказаний рекомендовано начинать разработку верхней конечности уже на второй день после наложения гипса. Упражнения на начальной стадии содержат дыхательную гимнастику и движения пальцами, которые позволят избежать образования отёков и стабилизируют циркуляцию крови.

Этапы разработки локтевого сустава

Перелом локтя, реабилитация после которого имеет обязательный характер, является достаточно серьёзным повреждением. Продолжительность лечения и регенерации повреждённого ЛС определяется типом и тяжестью перелома. На разработку локтя после снятия гипса может уйти от 1 до 3 месяцев.

При наличии осложнений больной продолжает носить гипс до двух с половиной месяцев. В течение этого времени рекомендовано делать лёгкую зарядку, состоящую из следующих действий:

  • Разминание пластилина.
  • Сжатие пальцев в кулак и разжатие.
  • Расставление и обратное сведение пальцев.
  • Круговые вращение каждым пальцем в отдельности.

К выполнению перечисленных упражнений следует приступать уже на четвёртый день ношения гипса. С целью увеличения скорости обращения крови нужно растирать участки верхних конечностей, которые находятся не под гипсовой повязкой. Все реабилитационные манипуляции делятся на три этапа, описание каждого из которых приведено ниже.

Первичный

На этом этапе следует стремиться к возвращению контроля над мышцами ЛС, а также закрепить устойчивость и толерантность к статическим нагрузкам. В этом помогут простые упражнения.

На первом этапе реабилитации после перелома локтя имеет место дыхательная гимнастика, а также:

  • разработка пальцев и плечевых суставов;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отёчности;
  • нормализация кровотока.

Для этого пациенту следует произвести ряд последовательных действий:

  • завести руки за затылок;
  • совершить выдох и одновременно опустить руки, при этом следить за тем, чтобы локти коснулись тела;
  • совершить вдох, возвращаясь в исходное положение.

Данное несложное упражнение следует выполнить десять раз. Оно провоцирует напряжение мышц и плеч, а также посылает импульсы в ЛС.

Второй

Второй реабилитационный этап начинается сразу после того, как пациенту снимут гипсовую повязку. Именно в это время стоит приступать к выполнению упражнений, соблюдая предельную осторожность. Основной упор делается на сгибание и разгибание локтя. Все движения должны быть плавными без резких рывков с увеличивающейся нагрузкой. После снятия гипса следует выполнять следующие манипуляции:

  1. Сесть за стол и расположить руку на нем так, чтобы его край был в подмышечной части, а кисть руки – сверху. Из такой исходной позиции следует выполнить сгибания и разгибания локтя от 12 до 15 раз.
  2. Принять положение стоя, и положить руки на затылок. Корпус слегка наклонить, а затем приступить к разгибанию локтя, при этом стараясь пальцами рук коснуться пола.

Цель этого этапа заключается в поддержании дальнейшего развития силы, выносливости и мощности мышц, которые окружают ЛС. Это позволяет постепенно приступать к более тяжёлым нагрузкам со щадящим режимом дня. По результатам этого восстановительного этапа угол сгибания в суставе должен быть прямым.

Третий

В случае, когда физические нагрузки по каким-либо причинам противопоказаны пациенту после снятия гипса, то для разработки локтя после перелома назначается физиотерапия. Она включает ванны, основанные на минеральной грязи, компрессы из парафина, озокеритотерапию. После того как полный курс процедур будет пройден, пациента направляют на ЛФК.

Плавание в бассейне – это ключевое звено комплекса лечебной физкультуры по той причине, что нахождение человека в воде способствует расслаблению, а также в значительной степени облегчает выполнение гимнастики. Это способствует тому, что упражнения, выполненные под водой, не вызывают боли.

Основная задача последнего реабилитационного этапа заключается в:

  • повышении степени силы и выносливости мышц без появления болезненных ощущений;
  • закреплении результатов, достигнутых в ходе всех этапов, и адаптации человека к выполнению привычных для него ежедневных нагрузок;
  • достижении полного сгибания и разгибания локтя;
  • обеспечении того, чтобы мышечный объем повреждённой руки был равен объёму мышц здоровой конечности. Разница между ними не должна превышать 20 процентов. Если наблюдается дистрофия или атрофия мышечных волокон, то реабилитационные мероприятия продолжаются по индивидуальной схеме для оптимизации тонуса повреждённой руки.

ЛФК после перелома локтевого сустава

Комплекс упражнений, входящих в лечебную физкультуру, является наиболее распространённой физиотерапевтической методикой, которая широко применяется с целью восстановления подвижности конечностей после перенесённых травм. Упражнения после перелома локтя считаются активным реабилитационным средством.

Правильные физические нагрузки, грамотно подобранные профессиональным специалистом, помогут восстановить функционирование и подвижность локтевого сустава. ЛФК направлена на стабилизацию местного кровотока и лимфотока, а также блокировку процесса развивающегося разрушения тканей хрящей.

Некорректное выполнение упражнений влечёт за собой более длительную реабилитацию, а также становится причиной более серьезных проблем. Оно может спровоцировать:

  • ухудшение состояния человека;
  • отложение в мышцах солей кальция;
  • увеличение деформации костей и т.п.

Массаж

Массаж ЛС представляет собой лечебную процедуру, которая является одним из компонентов реабилитации. Воздействие на зону вокруг локтя массажными движениями способствует более быстрому его восстановлению. Полный курс массажа, назначенный лечащим врачом, обеспечивает повышение скорости заживления соединительных тканей. Для того чтобы понять, как разработать руку после перелома локтевого сустава правильно и быстро при помощи массажа, следует обратиться к квалифицированному специалисту.

Профессиональное массажное воздействие подразумевает применение специальных методик, которые направлены на положительный результат. Сначала имеет место влияние на мышечную область в процессе манипуляций на предплечье, которые предполагают расслабляющие поглаживания вдоль руки. Далее специалист выполняет избирательный массаж, который оказывает обхватывающее воздействие на плечевые мышцы. В завершение нужно встряхнуть руку.

Массирование ЛС после перелома непременно включает поглаживание и разжигание зон, находящихся вокруг повреждённого участка. Массировать непосредственно участок перелома после снятия гипсовой повязки запрещено. Началу массажа в этой зоне должен предшествовать реабилитационный курс по нормализации двигательной способности.

Массаж проводится с целью улучшить кровообращение в повреждённой области посредством рефлекторного воздействия в период нахождения ЛС в неподвижном состоянии. Если дельтовидная область и область плеча свободны от иммобилизации, то на них рекомендовано проводить отсасывающий массаж. Приёмы ручной вибрации не рекомендуются. Показано массирование зоны большой грудной мышцы и лопатки путем растирания и поглаживания.

Несмотря на безопасность процедуры, имеются некоторые противопоказания к ее проведению:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • туберкулёз в активной форме;
  • повреждения кожных покровов и нагноения на локте;
  • патологии кожи и крови;
  • повышенная температура и наличие в организме воспалительных процессов.

Физиотерапия

Как разработать локоть после перелома посредством физиотерапевтических манипуляций определяет врач в соответствии с терапевтическим планом. Их применение поможет значительно сократить период восстановительной терапии. Однако для достижения положительного результата необходимо строго соблюдать назначения специалистов:

  • Лечение должно соответствовать реабилитационной стадии. В процессе восстановления ЛС физиотерапевтические манипуляции будут меняться с целью обеспечения лучшего заживления. На основании фактического состояния человека специалист выбирает тип физиотерапии и ее продолжительность.
  • По мере улучшения состояния пациента процедуры физиотерапии должны меняться. Рентгенологическое исследование – это обязательный этап, предшествующий новому врачебному назначению. Оно помогает отследить прогресс в восстановлении костной ткани. Травматолог вносит изменения в терапевтическую схему, основываясь на полученных результатах. Он может корректировать вид процедур, а также частоту, интенсивность и продолжительность их проведения.
  • Назначение той или иной физиотерапевтической процедуры производится на основе ряда факторов, включая возраст и общее состояние здоровья пациента, наличие аллергических реакций и противопоказаний.
  • Принцип регулярности процедур физиотерапии является ключевым в реабилитационный период. Поскольку перелом локтя, восстановление которого должно проходить под контролем врача, носит сложный характер. Если пациент нацелен на положительный исход, ему необходимо пройти полный курс процедур в соответствии с назначениями лечащего врача.
  • Сочетание различных физиотерапевтических манипуляций. Они могут выполняться как одновременно, так и через установленные временные промежутки.

Физиотерапия включает следующие процедуры:

  • Магнитотерапия, которая стимулирует образование костных мозолей, борется с воспалением и устраняет болевой синдром. Начинать магнитотерапию можно на третьи сутки после наложения гипса после предварительной консультации с врачом.
  • Лечение парафином может быть применено только после того, как спадёт отёчность. Оно способствует улучшению кровообращения в поражённой зоне и обладает антисептическим эффектом.
  • Дарсонвализация, проводимая с применением переменного тока высоких частот и напряжения минимальной силы. Стимулирует более быстрое срастание костей, устраняет боль и тонизирует стенки сосудов.
  • УВЧ, основанная на использовании ультравысоких частот магнитного поля. Ускоряет регенерацию повреждённых кожных покровов, снимает отеки, улучшает кровоток и купирует воспалительные процессы.
  • Терапия ультрафиолетом. В ходе ее выполнения проникающие электромагнитные лучи способствуют устранению отёков, воспалений и спазмов.
  • Электрофорез основан на подаче лекарственного препарата в поражённые участки посредством электрических импульсов. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Что нельзя делать после перелома локтевого сустава

В течение всего реабилитационного периода человеку строго запрещается поднимать тяжёлые предметы, для того чтобы исключить мышечное переутомление. Также следует отказаться от любых действий, которые провоцируют возникновение боли в локтевой области. Не следует прибегать к массажу сразу после перелома локтя.

Чрезмерные физические нагрузки могут привести к следующим нежелательным последствиям:

  • болезненные ощущения в суставе, отдающие в предплечье;
  • деформация локтя;
  • появление отёчности в повреждённой локтевой зоне;
  • солевые отложения в колонках мышц верхних конечностей.

На протяжении реабилитации нельзя слишком нагружать руку. Откажитесь от выполнения упражнений в случае, если они сопровождаются сильными болями. Получить детальную консультацию о том, как разработать руку после перелома локтя правильно и без рисков развития возможных осложнений можно, обратившись к нам. В клинике прием ведут опытные реабилитологи.