Реабилитация после перелома локтевого сустава

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Для пострадавшего перелом локтевого сустава является серьезным испытанием. Наряду с болевыми ощущениями больной испытывает психологический дискомфорт. Позитивный настрой пациента будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что начинать реабилитационные мероприятия нужно как можно раньше - уже на 2-й день после наложения гипса, если нет противопоказаний. Прежде всего это дыхательные упражнения (глубокие вдохи и выдохи) и движения пальцами для предотвращения отечности и нормализации кровообращения.



Далее выполняются специальные лечебные упражнения для плечевого, лучезапястного суставов, а также пальцев. Очень эффективен метод напряжения мышц без движения. Его начинают применять на седьмой - десятый день.

Далее лечащий врач по показаниям назначает упражнения по сгибанию-разгибанию самого локтевого сустава. Сначала при частичном временном освобождении предплечья от гипсовой лонгеты, далее после полного снятия гипса. Первоначально движения выполняются в щадящем режиме. 

Благотворно подействуют ванны с морской солью, помогающие расслабить мышцы, улучшить кровообращение и снять болевые ощущения. Кроме того ванны улучшают психологический настрой, что способствует ускорению процесса реабилитации.

Эффективность физических упражнений увеличиться с одновременным проведением физиопроцедур.

Массаж рекомендуется только после снятия гипса. Он включает работу с мышцами спины, предплечья и плеча, исключая поврежденный участок.

Питание в процессе реабилитации должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество коллагена, витаминов С и Е. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на сустав, следует избегать появления лишнего веса.

Весь период восстановления необходимо проводить под контролем врача.