Выполняются операции по квотам (втмп) и ОМС

Перелом пяточной кости

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Прежде чем разобраться в том, что представляет собой перелом пяточной кости, каковы причины таких травм, их симптомы и методы лечения остановимся детальнее на строении самой стопы.

Анатомия стопы

Начнем с расшифровки некоторых терминов.

Предплюсна — маленькие кости, находящиеся между голенью и плюсной.

Плюсна — кости стопы между предплюсной и фалангами пальцев.

Итак, стопа состоит из костей предплюсны, плюсны и фаланг пальцев стопы. Их всего 27 костей. В предплюсне же и расположена задняя опорная точка стопы, одна из самых крупных и прочных костей нашего организма — пяточная кость. Она прикреплена к сухожилиям и мышцам стопы. Совместная работа сухожилий, мышц и непосредственно самой кости обеспечивает нормальное положение последней и ее правильные движения при необходимости.

В случаях же переломов кости, кроме анатомического ее строения меняется и баланс сил, которые на нее воздействуют. Как результат, возникает длительное, а возможно и пожизненное функциональное расстройство.

Симптомы и причины переломов пятки

Главная причина переломов одной из наиболее крепких костей нашего тела — прыжок с высоты на выпрямленные ноги. В остальных случаях причиной такой травмы, как правило, становятся дорожно-транспортные происшествия либо удары в пяточную область. Стоит отметить, что в связи с тем, что пяточная кость необычайно прочна, ее перелом чаще всего сопровождается переломами других костей тела: лодыжки, грудных и/или поясничных позвонков.

Отдельно можно выделить так называемые усталостные переломы пяточных костей. Их можно встретить у недавно поступивших на службу в армию солдат, а также у непрофессиональных спортсменов.

Сопровождаются переломы пяточной кости:

  • болью в пяточной области;
  • невозможностью наступить на пятку;
  • деформацией пятки, ее отеком;
  • кровоизлияние в пяточной области, также могут говорить о возможном переломе кости;
  • ограничивается возможность движения голеностопного сустава.

Диагностика переломов пяточной кости

Одним из самых простых и распространенных методов диагностики переломов пяточной кости является рентгенография в двух проекциях. В спорных случаях выполняется повторная рентгенограмма через 7-10 дней с момента травмы, в период резорбции места перелома, когда перелом становится отчетливее виден.

 

Либо выполняется компьютерная томография. которая более детально отображает костную структуру. Как правило к ней прибегают в сложных случаях, для определения тактики хирургического лечения: сколько отломков кости, какого характера фиксатор выбрать?! 

Лечение переломов пяточной кости

Метод лечения зависит от сложности перелома пятки, от того, в каком состоянии находится пациент, присутствуют ли сопутствующие переломы либо заболевания.

  • При переломах без смещения и повреждений суставов выполняется иммобилизация посредством гипсовой лонгеты с супинатором. При этом нагрузка на ногу запрещена на протяжении 4-6 недель, гипс же снимают по истечении полутора-двух месяцев.

  • В случае перелома со смещением, но без повреждения суставной поверхности, выполняют ручную репозицию (под местной или проводниковой анестезией обезболиванием) с последующим накладыванием специальной повязки с супинатором из металла и стременем. Нагрузка на ногу в этом случае запрещена в течение 8 недель, гипс же снимают по истечении 2-х месяцев.
  • Перелом пяточной кости со смещением и повреждением сустава подразумевает обязательную репозицию, использование метода скелетного вытяжения. Вытяжение длится около полутора месяцев, после чего накладывается гипс с супинатором на период до 3 месяцев. Либо операцию по установке пластины, для скрепления перелома в анатомически правильном положении.

   

Реабилитационный период после перелома пятки

Длительность и сложность реабилитационного периода определяются характером перелома пяточной кости и индивидуальными особенностями организма человека. Для некоторых больных срок реабилитации займет не более 2—3 месяцев, кому-то может понадобиться 2—3 года на восстановление. Как правило, первые движения стопой разрешены только после полного исчезновения болезненных ощущений. После этого физиотерапевт назначает выполнение определенных упражнений  и специальный массаж. Пациенту в течение 6 месяцев рекомендовано носить ортопедическую обувь. Все рекомендации врача в период реабилитации важно выполнять постепенно и дозировано, поскольку чрезмерное усердие в выполнении упражнений может спровоцировать вторичное смещение костей, и как результат, дополнительные проблемы.

 

Не занимайтесь самолечением!

 

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.