Кольпоскопия


Кольпоскопия ­ - это осмотр шейки матки и влагалища с помощью специального оптического прибора – кольпоскопа, позволяющим получить изображение под многократным увеличением ( в стандартных исследованиях используется увеличение в 10 раз). Врач при проведении кольпоскопического исследования может выявить патологические изменения,  не видимые глазом при обычном гинекологическом осмотре шейки матки в зеркалах.

Что можно выявить при кольпоскопии

С помощью процедуры кольпоскопии можно выявить следующие паталогии:

  • истинную эрозию шейки матки
  • эктопию шейки матки (смещение стыка эпителиев)
  • лейкоплакию шейки матки
  • плоские и остроконечные кондиломы (признаки ВПЧ-инфекции)
  • полипы шейка матки
  • эндометриоз шейки матки
  • дисплазию шейки матки (предраковое состояние)
  • рак шейки матки
  • заболевания вульвы и влагалища

Простая кольпоскопия шейки матки

Пациентка занимает обычное положение на гинекологическом кресле. Врач осматривает наружные половые органы, влагалище, затем  обнажает шейку матки в зеркалах.  Шейка матки осматривается с помощью кольпоскопа.  Это называется простой кольпоскопией. При проведении простой кольпоскопии определяется форма, цвет, качество поверхности шейки матки, состояние сосудистой системы. Более тщательный осмотр сосудов возможен с помощью специального зеленого фильтра, имеющегося в каждом кольпоскопе. Уже на этом этапе можно выявить некоторые  заболевания шейки матки.

На этом простая кольпоскопия заканчивается и врач переходит к следующему этапу - постановке специальных проб, или расширенной кольпоскопии.

Расширенная кольпоскопия

  1. Проба с уксусной кислотой – позволяет более тщательно оценить состояние эпителия шейки матки, оценить зону стыка эпителиев наружной поверхности шейки матки и цервикального канала, что очень важно,   так как именно это место наиболее уязвимо для проникновения вирусов и развития диспластических и злокачественных процессов. Так же при проведении этой пробы можно увидеть эпителий в норме не встречающийся на шейке матки, что позволяет более прицельно оценить эту зону с помощью цитологического и гистологического исследования.
  2. Проба с йодом или проба Шиллера является уточняющей, она способствует более четкому выявлению патологических участков, что позволяет врачу точно определить место для взятия мазков с шейки матки и/или прицельной биопсии. Так же по пробе Шиллера можно косвенно судить о насыщенности женского организма гормонами эстрогенами.

Заключение и результаты после колпоскопии

Кольпоскопический метод исследования должен быть обязательно дополнен цитологическим методом. Для цитологического исследования берутся специальные мазки с наружной части шейки матки (экзоцервикса), внутренней части шейки матки (эндоцервикса) и с подозрительных участков, выявленных при расширенной кольпоскопии (если они есть). При выявлении нормальной кольпоскопической картины и отсутствии отклонений в цитологических мазках, исследование  шейки матки заканчивается.

Отклонения от нормы в цитологических мазках и/или ненормальные кольпоскопические картины могут послужить поводом для прицельной биопсии (взятия специальной петлей кусочков с поверхности шейки матки) с последующим гистологическим исследованием и определением дальнейшей тактики лечения.