Паратонзиллярный абсцесс (горла)

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

Паратонзиллярный абсцесс горла является одним из самых часто встречающихся воспалительных процессов, которому более всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями носоглотки.

Что такое абсцесс горла

Паратонзиллярный абсцесс (горла)

Инфекционно-воспалительный абсцесс, вызывающий гнойные процессы клетчатки в области около миндалин, принято называть паратонзиллярным. Как правило, болезнь появляется на фоне не до конца вылеченной ангины, тонзиллита и других заболеваний горла. За воспалением следует образование гноя в полости, а если запустить абсцесс, то он перерастает в гнойный медиастинит, приводит к образованию сепсиса, инфекционного шока, кровотечениям и другим тяжелым осложнениям.

Причины возникновения

К паратонзиллярному абсцессу приводят различные причины, а иногда – их совокупность:

  1. Бактериальная инфекция (например, пиогенный, золотистый стрептококк) проникает на ткани вокруг миндалин;
  2. Осложнение хронических заболеваний;
  3. Слабый или ослабленный иммунитет;
  4. Нездоровый образ жизни, сахарный диабет, наличие у пациента вредных привычек;
  5. В редких случаях – кариес или травмы глотки или гортани.

Фото паратонзиллярного абсцесса

Фото паратонзиллярного абсцесса

На фото пример того, как выглядит абсцесс горла паратонзиллярного характера. Воспалены ткани околоминдалиновой клетчатки. Видны отёки и покраснение, клетчатка заметно увеличена.

Виды и классификация

Специалисты выделают 3 вида паратонзиллярного абсцесса.

  1. Острый тонзиллофарингит, возбудителем которого выступает целая группа вирусов: герпес, вирус Коксаки, Эпштейна-Барр, дифтерия и многие другие. Характерными признаками заболевания являются отёк горла, налёт на миндалинах, гиперемия.
  2. Эпиглоттит – воспалительный процесс в области надгортанника, часто им болеют маленькие дети. Возбудитель – гемофильная палочка. Болезнь быстро развивается, характерные признаки – болезненные ощущения, обильное слюноотделение, боль при глотании и проблемы с дыханием.
  3. Ретрофарингеальный (иначе – заглоточный) абсцесс – воспалительный процесс лимфоузлов и клетчатки в пространстве за глоткой. Так же распространен среди маленьких детей. Во время фарингоскопии изменений почти не видно, но пациенты жалуются на боль во время разгибания шеи, отёк горла, болезненные ощущения в груди, повышенное слюноотделение, гной, севший голос и спазмы мышц во время пережевывания пищи. Затылочные мышцы при этом находятся в ригидном состоянии.

У подавляющего большинства пациентов (90%) расположение воспалительного процесса находится сверху и спереди. В редких случаях встречаются задний, наружный или нижний абсцессы.

Симптомы абсцесса горла

Паратонзиллярным абсцессом горла можно заболеть после перенесенных ангины или тонзиллита через несколько (от 3 до 5) дней после выздоровления, так как организм после болезни ослаблен. Иногда абсцесс развивается уже на следующие сутки.

Общие симптомы появления абсцесса следующие:

  1. Спазмы мышц при жевании и тризмы, когда человек не имеет возможности даже открыть рта;
  2. Острые боли в глотке, которые во время глотания значительно усиливаются;
  3. Севший или же гнусавый голос;
  4. Температура тела поднимается вплоть до 39-40°C;
  5. Состояние слабости и общего недомогания;
  6. Боли в голове и шейном отделе;
  7. Лимфатические узлы увеличены;
  8. Неприятный запах гноя из готовой полости;
  9. В отдельных случаях встречаются трудности с дыханием, одышка.

Диагностика

Первое, что сделает врач, когда к нему обращается пациент с жалобами на симптомы, описанные выше – проведёт осмотр горла – фарингоскопию. При заболевании будет явно просматриваться отёк и асимметрия глотки. Для постановки точного диагноза может потребоваться осмотр при помощи ларингоскопа. Отоларинголог осматривает все участки горла и беседует с пациентом. В отдельных случаях врач может направить больного на УЗИ или КТ и отправить сдавать анализы в лабораторию: общий анализ крови и биохимию крови, мазок на бакпосев и тип возбудителя из горла.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Поговорим о том, как лечат абсцесс горла. Главный способ борьбы с инфекционно-воспалительным процессом – приём антибиотиков. В легкой форме, когда у больного только предполагается наличие паратонзиллита, так как отсутствуют его явно выраженные признаки, пациенту назначают приём лекарственных препаратов и отправляют его лечиться домой.

Если абсцесс протекает в тяжелой форме, то пациенты направляются на стационарное лечение в госпиталь, где антибиотики вводятся через уколы, парентеральным методом, пока не пройдут 2 недели с момента начала терапии.

вскрытие паратонзиллярного абсцесса

В любом случае после назначения курса антибиотиков врачи внимательно наблюдают за состоянием пациента в течение суток.

Системная бактериальная терапия обладает высоким уровнем эффективности. Хирургическое вмешательство, такое как дренирование абсцесса или удаление миндалин, назначается только в крайне запущенных случаях. Антибиотики, которые назначает врач, должны быть нацелены на лечение таких анаэробов, как золотистый стафиллококк и Бета-гемолитический стрептококк группы А.

Однако бывают ситуации, когда без хирургического вмешательства не обойтись: высокая температура, появление язвы на коже, лимфангит, а размеры самого абсцесса слишком велики. Вскрытие полости с гноем производится под местной анестезией, поэтому пациент не почувствует боли.

Итак, как же вскрывают абсцесс в горле? В настоящий момент используются три вида дренирования абсцесса:

  1. Пункция. Гной извлекается врачом из очага при помощи аспирационной иглы.
  2. Вскрытие тканей глотки и извлечение гнойного содержимого.
  3. Оперативное удаление миндалин с прилежащей капсулой – тонзиллэктомия.

При этом удаление гнойного содержимого хирургическими методами ни в коем случае не отменяет последующей терапии антибиотиками.

Тот или иной метод врач назначает исходя из степени тяжести болезни, общего состояния пациента и имеющихся осложнений. Если у больного отсутствуют спазмы жевательных мышц, нет рецидива тонзиллофарингита, то обычно назначают пункцию абсцесса.

Миндалины удаляют только в том случае, если у пациента уже случались неоднократные случаи заболевания абсцессом, если имеется тонзиллофарингит в рецидиве, а также при различных осложнениях в виде обструкции дыхательных путей, большом размере миндалин и т.д.

Эффективность лечения ПТА путём гормональной терапии неоднозначна. Требуются дополнительные исследования методики, поэтому на данный момент врачи используют только традиционные виды лечения абсцесса: курсы антибиотиков и удаление гноя хирургическим путём.

Повторное заболевание ПТА регистрируется у 10-15% пациентов. Основной фактор, вызывающий риск повторного развития абсцесса – курение.

Диета

Соблюдение диеты во время лечения абсцесса значительно снижает риск возникновения рецидива. При ПТА больным нельзя принимать слишком горячие, холодные и острые пищу и напитки. Иначе есть риск вызвать местный спазм или расширение сосудов, что затормозит процесс выздоровления и может вызвать осложнения.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу твердые продукты, чтобы не вызвать микротравм глотки. Лучше отдать предпочтение жидкой или полужидкой пище.

Также во время терапии и реабилитации необходимо полностью отказаться от приёма алкогольных напитков и по возможности от курения сигарет.

Возможные осложнения

После абсцесса горла могут возникнуть различные осложнения, особенно в тех случаях, проводилось вскрытие:

  1. Гной не полностью удалён из раны;
  2. В ране появилась инфекция, и воспалительный процесс снова начал развиваться;
  3. Аллергия пациента на назначенные врачом препараты;
  4. Увеличение отека из-за хирургического вмешательства.

Профилактика

Так как ПТА в 90% случаев заболевают люди с хроническим тонзиллитом, то в периоды покоя лучшей мерой профилактики будет удалить миндалины и избавиться от болезни.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие профилактические меры:

  • Своевременная санация ротоглотки при малейших признаках появления очагов инфекции;
  • Систематическое укрепление иммунитета, приём поливитаминов в периоды дефицита питательных веществ (осень, зима);
  • Отказ от вредных привычек – употребления алкоголя и курения.

В нашей клинике вы имеете возможность вылечить ПТА самыми современными методами по доступным ценам и получить консультацию у высококлассных специалистов. Не затягивайте лечение болезни и вовремя обращайтесь к врачу.

Будьте здоровы!