Разрыв крестообразных связок

Мойсов Адонис Александрович
Хирург-ортопед, врач высшей категории

   Разрыв крестообразных связок коленного сустава — довольно распространенная травма, не только у спортсменов, но и у рядовых граждан. Особенно часто она случается с передними связками, что обусловлено их анатомическим расположением и той нагрузкой, которую они несут при стабилизации сустава.

Вообще в колене выделяют четыре основных связки. Внутренние и наружные боковые, они обеспечивают боковую стабильность коленного сустава. Находятся вне сустава, хорошо кровоснабжаются и могут срастаться самостоятельно. Внутри сустава располагается передняя и задняя крестообратные связки. они расположены крест-накрест, чем обусловлено их название. То что суд находится внутри сустава как мы уже знаем плохо кровоснабжается, поэтому срастаться самочтоятельно не может. При разрывыах крестообразных связок необходимо выполнять реконструктивную пластику связки.

 

Анатомия коленного сустава

Что представляют собой крестообразные связки?

Коленный сустав состоит из бедренной кости, большеберцовой кости, а также надколенника (коленной чашечки). Крестообразные связки находятся в коленном суставе и удерживают две кости вместе: бедренную и большую берцовую.

анатомия крестообразных связок колена

Передняя крестообразная связка локализована во фронтальном отделе коленного сустава. Одна сторона ее крепится к большеберцовой кости, другая — к бедренной. Благодаря этой связке сустав стабилен, и голень не вывихивается (сдвигается) вперед.

Задняя связка берет свое начало в задневерхнем отделе внутреннего мыщелка бедра, проходит через коленный сустав и крепится к заднему отделу большой берцовой кости. Функции этой связки — стабилазация коленного сустава и удерживание голени от сдвига назад.

Как происходит повреждение крестообразных связок

Главная задача передней крестообразной связки коленного сустава — не дать голени слишком сильно сместиться кпереди. От этого зависит и механизм ее травмирования — это резкий поворот бедра касательно большеберцовой кости при фиксированной в это время стопе. При этом чаще всего бедро поворачивается внутрь, а голень отклоняется наружу.

повреждение крестообразных связок колена

Что касается разрыва задней крестообразной связки, то причиной его является удар по голени спереди. Чаще всего с подобными травмами сталкиваются спортсмены и любители активного отдыха.

Диагностика разрыва крестообразных связок колена

После детального ознакомления с механизмом полученной травмы доктор начнет тестирование коленных суставов пациента, провоцируя при этом сдвиг голени вперед. И в случае, когда передняя связка травмирована, голень будет легко смещаться и поддаваться действиям врача. Зачастую первые дни после разрыва связок боли и опухоль колена не позволяют провести такое обследование. Поэтому желательно не упускать время и показать колено доктору до того, как начнется отек. Сделать же болевые ощущения менее интенсивными и способствовать таким образом более тщательному осмотру можно путем аспирации крови из сустава.

         диагностика разрыва крестообраззных связок  диагностика коленного сустава

Однако основной метод диагностики подобных травм — адекватная рентгенография и, конечно же, МРТ. Выполняется такая диагностика не только для определения разрыва крестообразной связки, но и с целью исключить сопутствующие разрыву связок травмы, например, перелом мыщелка, разрыв медиального либо латерального менисков, а также повреждение суставного хряща на бедренной и большеберцовой костях.

снимок колена

Симптомы разрыва крестообразных связок

Симптомы разрыва связок таковы:

  • острые болевые ощущения и сильный отек области коленного сустава, которым, как правило, предшествует какая-либо травма;
  • характерный треск в момент травмирования коленного сустава;
  • чувство нестабильности сустава, его подвывиха, вывиха;
  • также возможен гемартроз (скопление крови в суставной полости).

Методы лечения повреждений крестообразных связок

  • В первые дни после разрыва связки лечение направлено на устранение болевых ощущений и отека в суставе. Сразу же после травмирования колена необходимо прикладывать к нему холод, а внутрь принимать противовоспалительные препараты. Сустав, которой был поврежден, желательно зафиксировать гипсовой лонгетой или съемным ортезом в физиологическом положении 160 градусов. При ярко выраженном гемартрозе и болевом синдроме, показана пункция коленноготсустава (кровь откачивают шприцем). Если разрыв связки получил спортсмен или человек, ведущий активный образ жизни, то решениеиоб операции принимается в срочном порядке, для скорейшей реабилитации и возобновления занятий спортом.
  • Через 3-4 недели после травмы, когда болевые ощущения и гемартроз отсутствуют, начинают восстанавливать двигательные функции сустава и тренировать мышцы.
  • Спустя полтора месяца после разрыва состояние сустава оценивают заново. При этом считается, что если при умеренных физических нагрузках признаки нестабильности отсутствуют, то терапевтическое лечение было успешным. 
  • В противном же случае может быть назначено операционное вмешательство.

Хирургическое лечение - Пластика передней крестообразной связки

Операция выполняется на специальном ортопедическом столе. На бедро накладывается пневматический жгут на все время операции, чтобы исключить самое минимальное кровотечение, для возможности работать с помощью артроскопической техники. Если будет кровить при операции, попротсту хирург ничего не увидит.

операция на кколене

Через 2 мини разреза по 5 мм вмсустав вводится артроскоп и инструмент (шейвер, кусачки, ножницы). врач осматривает структуры сустава под оптическим увеличением, что улучшает выявление малейшее повреждение менисков, суставных поверхностей и связок.

  полный расрыв передней крестообраззной связки    искусственная связка

Удаляются разорванные фрагменты крестообразной связки, зачищается место для будущего трансплантата. Далее через отдельный разрез на этой же ногевыполняется забор сухожилия полусухожильной мышцы бедра (она достаточно мала и функция бедра никак не пострадает при ее отсутствии). Либо трансплантат берут из связки надколенника, что менее желательно, по мнению большинства оперирующих ортопедов. Сухожилие складывают вдвое или втрое, в зависомости от того какой вес у пациента и прошивают  по специальной методике. Далее формируют канал в большеберцовой и бедренной кости, в который протаскивают трансплантат связки и в натяжении фиксируют ее рассасывающимитановыми винтами.

фиксация коленного сустава

В некоторых случаях выполняется установка искуственной крестообразной связки.

Однако не всем пациентам нужно восстанавливать крестообразные связки, а только профессиональным спортсменам и тем, чей ритм жизни предполагает большие физические нагрузки. В остальных случаях достаточно корректирования возможных сопутствующих травм без операционного вмешательства.

Реабилитация после операции на крестообразных связках колена

реабилитация после операции на связках колена

Как правило, в течение 1-го месяца после операции любые нагрузки на коленный сустав должны быть исключены, для этогоипациент передвигается смкостылями. После этого нагрузка увеличивается постепенно и сочетается с комплексом физиотерапевтических процедур и регулярным лимфодренажем. В целом отдается предпочтение активному периоду реабилитации, в который входит комплекс специально разработанных упражнений. Реабилитация после пластики крестообразной связки очень важный этап лечения и подходить к немунужно ответственно, иначе операция будет не так эффективна.

Прогноз и реабилитация

К обычному ритму жизни пациент возвращается через 8 недель после хирургического вмешательства. К спорту — через 6—9 месяцев, раньше это делать запрещается из-за возможности разрыва трансплантата.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.